Британский полковник: Мариуполь пал, на очереди Одесса

Два приморских города – Одесса и Мариуполь – за последнее время неоднократно становились объектами для политических спекуляций Киева и поддержания образа России как «страны-агрессора». Так, президент Украины Петр Порошенко в прошлом месяце выражал опасения, что, мол, придет российская армия и захватит Мариуполь. А представители правонационалистических организаций постоянно бьют тревогу по поводу ситуации в Одессе, жалуясь на пророссийские настроения, царящие в этом южном городе.


Теперь к этим кликушам присоединился один из британских военных. Полковник в отставке, а ныне – военный эксперт Глен Грант в эфире одного из украинских телеканалов обвинил Россию в планах по захвату части Азовского побережья и некоторых украинских городов. Особенно ему почему-то страшно за судьбу Мариуполя, где ситуация, как он считает, сильно ухудшится.



Так действительно и будет, если Украина не начнет предпринимать хоть какие-то меры. Азовское море просто станет российским, а значит, и пространство между Азовским морем и Крымом

– заявил отставной полковник.

Он выразил крайне отрицательное отношение к тому, что российские пограничники досматривают корабли, которые следуют в Мариуполь. Из-за этого данный город лишается товарооборота, так как предприниматели, чтобы избежать досмотров, предпочитают сменить сферу деятельности. И это, по словам британца – такая российская тактика, чтобы «превратить Азовское море в русское».

Об одном только умолчал эксперт – о том, что именно агрессивность украинской стороны в отношении российских кораблей (самый наглядный пример – судьба рыболовецкого судна «Норд» и его экипажа) вынудила Москву пойти на досмотр судов, следующих в украинские порты на Азовском море. Не любят об этом говорить и в Киеве. Зачем, если намного проще – в очередной раз сказать, что Россия – «агрессор», стремящийся к захвату «Нэньки», и получить очередную порцию поддержки от Запада.

Вот и этот британский эксперт обрушился с критикой на РФ, вполне удовлетворив украинскую аудиторию. В своих изысканиях он пошел и еще дальше. Оказывается, Москва хочет захватить не только Мариуполь, но и всю территорию «от Крыма до Румынии». И, разумеется, Одессу.

Начнется игра, во время которой будут пытаться перекрыть доступ к Одессе. Очевидно, что это будет следующий шаг россиян

– заявил Грант.

Выход из этой «опасной» для Киева ситуации, которую экс-полковник нарисовал сам в собственной голове, он видит в том, чтобы Украина попросила у Вашингтона предоставить ей в распоряжение американские корабли. Британец вспомнил, что в годы Второй мировой войны с подобной просьбой к США обращался Уинстон Черчилль. По его словам, как тогда у Британии не было достаточно развитого флота, так сейчас его нет у Украины. А те военные суда, которые сейчас расположены в украинских территориальных водах, вряд ли решатся атаковать корабли России.

Таким образом, этот человек не только призвал украинские власти еще ниже пресмыкаться перед Вашингтоном (авось подарят несколько посудин), но и фактически сравнил нынешнюю ситуацию в мире со Второй мировой войной, а Россию – с гитлеровской Германией. Порошенко, стало быть, теперь мини-Черчилль.

Можно сказать: мол, подумаешь, какой-то отставной полковник... Но, особенно после «дела Скрипалей», это – показатель того, как низко готовы пасть западные державы в своей антироссийской позиции. И, кормя Киев сладкими словесными пилюлями, сознательно разжигают еще большую вражду между народами России и Украины, хотя, казалось бы, она и без того уже на пределе.

А вот на Мариуполь и Одессу так никто и не покушается...
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.tvi.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 7 августа 2018 14:28
    +2
    "Оказывается, Москва хочет захватить не только Мариуполь, но и всю территорию «от Крыма до Румынии»"
    Ну почему сразу захватить? Просто вернуть. (от ща визги у свидомитов попрут!!!)
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 августа 2018 14:40
    +2
    Старо высказывание : "англичанка всегда гадит". Вечный враг России , английский империализм успокоится, когда его "закопают" общими усилиями мира ,- Испания, Аргентина, Франция, Германия и тд. закопают эту "змею подколодную" , да еврейский финансовый капитал, с центром в Лондоне противится...
  3. shirkoled Офлайн
    shirkoled 8 августа 2018 10:48
    +2
    Этого английского отставника надо подвесить за язык, чтобы следил за своими речами.
  4. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 9 августа 2018 08:47
    +1
    Присоединяюсь ко всем высказываниям выше. Только добавлю, что не его (британского полковника) собачьего ума дело, что мы около своих границ делаем.
  5. mafmaf Офлайн
    mafmaf (Mafik) 14 августа 2018 11:52
    0
    согласен со всеми выше!!!