$317 млн в день в течение 20 лет. О цене провала США в Афганистане и его последствиях
26 августа в мировой прессе появилась информация об исследовательском проекте Cost of War (Стоимость Войны), осуществленном американским Университетом Брауна. Согласно опубликованным по его результатам данным, итоговые кумулятивные затраты на американскую военную миссию в Афганистане и отдельные операции в соседнем Пакистане составили 2,31 триллиона долларов или по 317 миллионов долларов ежедневно на протяжении двадцати лет.
Цифра не то что высокая — астрономическая. К примеру, сумма всех репараций, полученных странами-победителями с Германии по Версальскому договору за ущерб, нанесенный в ходе Первой мировой, с учётом инфляции составила бы сегодня лишь 287 миллиардов долларов — менее 13% от того, что США потратили на войну в Афганистане. А ведь репарации включали в себя абсолютно все расходы, ставшие, по мнению стран Антанты, результатами действий немецкой военной машины. Германия кстати закончила выплачивать их лишь в 2010 году, более чем 90 лет спустя.
Понятно, что сравнение не слишком корректно, учитывая изменения уровня вооружений и социального обеспечения военнослужащих. Тем не менее потратить на одну лишь миссию в Афганистане в восемь раз больше, чем на мировую войну и де-факто провалить ее — это еще надо постараться. Причем годами.
Война в Афганистане шла при четырех американских президентах и двенадцати министрах обороны. Перед началом военной операции руководство США поставило перед ней ряд целей: свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния, захват и суд над участниками террористической группировки Аль-Каида (запрещена в РФ). Спустя двадцать лет налицо: режим талибов в Афганистане полностью восстановлен, а его влияние в условиях, когда проведение новых военных операций на территории Афганистана выглядит практически невероятным, становится сильнее, чем когда-либо. Обещание привлечь членов Аль-Каиды к суду ограничилось большей частью их физическим устранением. Более того, 27 августа представитель движения «Талибан» в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что доказательств причастности лидера «Аль-Каида» Усамы бен Ладена к терактам 11 сентября 2001 года нет.
Понятно, что США вводили войска в Афганистан не только из-за мирового терроризма. Одной из причин было желание доказать себе и мировому сообществу, что американцы готовы справиться с любыми своими противниками вне зависимости, от того, где они располагаются. Однако завершение холодной войны и воцарение однополярного мира, очевидно, не пошли на пользу и самим Штатам. Эйфория и расслабленность, перемежаемые такими будничными для оплота демократии и гуманизма событиями, как бомбардировки мирных жителей в Югославии в 1999 году, внезапно закончились атаками 11 сентября, которые американские спецслужбы откровенно проморгали.
США не ведут переговоров с террористами, они их уничтожают
Знаменитый хвастливый тезис, высказанный в 2008 году пресс-секретарем Белого дома времен Буша-младшего Скоттом Маклелланом, на поверку оказался столь же лживым, сколь и лицемерным. Не пройдет и пятнадцати лет как Президент США, «лидер свободного мира», не просто окажется за одним столом с представителями Талибана (запрещенная в РФ террористическая организация), но и заключит с ними соглашение о выводе войск. Соглашение куда больше походящее на капитуляцию, нежели на мирный договор, не только четко очертит факт признания талибов в качестве международной силы, но и продемонстрирует всю слабость американской позиции в стратегически важном для нее регионе.
И как показывает практика последних месяцев, соглашение это едва ли стоит бумаги, на которой написано, ибо талибы не собираются выполнять даже ключевые его положения. Особенно показательно сегодня выглядит его пункт об обязательном начале переговоров между талибами и афганским правительством, учитывая, что последнее де-факто перестало существовать в результате наступления Талибана. Причем причина подобного развития событий лежит не столько в области договороспособности талибов, сколько в четком осознании ими того, что мнение США уже смело можно не принимать в расчет. Столь резкой и катастрофической оказалась потеря американского влияния на афганской территории. И когда движение Талибан в ходе летнего блицкрига, по сути, захватит всю власть в стране, вопрос встанет уже о том, разрешит ли оно американским военным завершить эвакуацию.
Мы не выполнили свое обещание, и это национальный позор
— так охарактеризует ситуацию журналистка американского канала Fox News Дженнифер Грифин.
Впрочем, нельзя сказать, что США не понимают своего положения и не стремятся выторговать себе еще немного времени тем или иным способом. К примеру, одним из таких вариантов вполне может быть передача талибам списка, содержащего имена афганских граждан, подлежащих эвакуации.
По словам одних источников авторитетного американского издания Politico, данная мера направлена на ускорение процесса эвакуации людей из Афганистана, в то время как другие его собеседники отмечают, что авторы подобного решения «просто занесли всех этих афганцев в расстрельный список». Проще говоря, американцы без малейших колебаний попросту сдали всех работавших на них афганцев. Хотя очевидно, что у каждого из них, есть не только ближайшие члены семьи, которым при удачном раскладе возможно и удастся выбраться из Афганистана, но и более дальние родственники, друзья, соседи. Нетрудно догадаться, что первыми, к кому талибы придут с вопросами, станут именно эти люди, столь откровенно подставленные бегущими американцами под удар.
Итоги и последствия
Помимо 70 тысяч жертв среди мирного населения и 75 тысяч погибших среди правительственных афганских сил, главным результатом американского военного присутствия уже вполне определенно можно считать толпы беженцев, спешно пытающихся покинуть страну. В том числе и судорожно цепляющихся за шасси улетающих американских самолетов и разбивающихся о взлетно-посадочную полосу при падении с высоты.
Часть из из них отказались эвакуировать США, часть — их союзники. США обосновывали это отсутствием у тех документальных подтверждений содействию американской армии. Союзники пошли еще дальше, попросту отказавшись вывозить кого-либо кроме собственных граждан и членов их семей.
В результате сегодня становится очевидно, что никаких новых освободительных операций на территории Афганистана в ближайшие годы не будет. Ни со стороны США, ни со стороны их союзников. Америка начинала военную операцию в Афганистане под флагом бескомпромиссной борьбы с движением Талибан, а закончила подписанием с ним мирного договора, де-факто признающего ее полное поражение. Причины столь жалкого выступления страны с крупнейшим в мире военным бюджетом, конечно, будут рассматриваться еще не в одном учебнике по военному делу, но важно другое.
Важно, что афганское поражение, которое многие эксперты уже называют новым американским «Вьетнамом», если и не приведет к тектоническим изменениям в американской внешней политике, то по крайней мере изменит отношение мира к ее геополитическим авантюрам. Страны, вступившие в Афганистан вместе с американцами, пусть и в рамках «выбитого» Вашингтоном мандата ООН, по сути, не получили ничего иного кроме трупов своих солдат, погибших за тысячи километров от дома на войне, к которой не имели никакого отношения. А мирные афганцы в итоге остались один на один с Талибаном в разрушенной стране, пережившей очередную войну. Наверное, именно так и выглядит справедливость по-американски.
Информация