Талибан усиливает осаду Панджшера


28 августа с Сети появилось видео, на котором показана колонна движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), двигающаяся вдоль реки Панджшер в одноименной афганской провинции. Это подразделение прибыло из провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией, преодолев не одну сотню километров.


Талибы стягивают к мятежному региону силы со всего Афганистана, чтобы сделать максимально плотной осаду всей Панджшерской долины. Они занимают господствующие высоты и оборудуют огневые позиции, готовясь к решающему наступлению на «Панджшерское сопротивление», единственное военное объединение, способное оказывать организованное сопротивление талибам в стране. Но «капкан» неумолимо сжимается, а блокада усиливается, так как регион не имеет выхода к сопредельным странам, а пробить коридор нет возможности.


Несмотря на объявленное перемирие, бои местного значения в провинции (вилаяте) Панджшер и районе Мандол, соседнего Нуристана, не прекращаются. Обе стороны периодически сообщают, что отбили у противника несколько уездов.

Впрочем, это не имеет принципиального значения, ведь если внешние силы не помогут «Панджшерскому сопротивлению» (FANR), его военное поражение будет лишь вопросом времени. Одним из руководителей «Панджшерского сопротивления» является Ахмад Масуд – сын известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, воевавшего против СССР и «Талибана» и убитого смертником «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) 10 сентября 2001 года, за сутки до терактов в США. Однако у «Талибана» сейчас столько оружия и хорошо подготовленных бойцов, что этому могут позавидовать многие европейские страны и экспорт всего этого богатства не исключен.

Понимая это, в последней попытке остановить неизбежное, на прошлой неделе «Панджшерское сопротивление» направило в Пакистан делегацию для проведения переговоров с талибами. Но, судя по всему, талибы уверены в своих силах.

«Талибан» искал мирное решение. Но «Талибан» не идет на компромисс. «Талибан» хочет полной лояльности по отношению к себе и полного контроля со своей стороны

– сообщил советник Масуда-младшего 28 августа.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 28 августа 2021 21:55
    0
    Я бы тоже так поступил - бил сепаратистов.
  2. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 28 августа 2021 23:33
    +1
    Кирдык Масуду (младшему). Даже к бабке не ходи.

    А ведь не знал, не ведал старший, чем обернётся его "альянс" с пин до сами. Нет, даже и не догадывался. Младший, наверное, улетит на "голубом" USA вертолете. Может быть. А может и не улетит. Может - и грохнут. Над когда то "родным" ущельем. Из стингера!

    А знал бы ... Знал бы - Десять раз Ахмад Шах Масуд (старший) подумал бы...- воевать с шурави или нет! А оно вон как на его младшем то отыгралось.

    Хуже войны с саксами, может быть только дружба с ними. Истина, с которой Масуд Ахмад (оба... и старший и младший) уже не поспорят. Поздно!
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 29 августа 2021 08:10
    +2
    Вот только что прочитал новость:

    Талибан открывает запоры на реке Гильменд для пострадавшего от засухи восточного Ирана, обеспечивая водой Более миллиона иранцев

    Плотина Камал-Хан была закрыта в марте этого года изгнанным президентом Афганистана Ашрафом Гани, который заявил, что Афганистан больше не будет отдавать бесплатную воду кому-либо, и, если они захотят, Иран должен предоставить топливо афганцам взамен. Тем самым Тегеран заявляет, что Гани нарушил Договор 1973 года о реке Гильменд, который разделил воду между двумя странами.

    Это вам не Украина!

    Уверенности полной нет, но пока Талибан мне гораздо симпатичнее американских выкормышей. Гнилые они все. Что Игил. Что Карзай с Ашрафом. Что израильтяне, на Сирию нападающие... Что наглосаксы с гейропцами, что хохлы, ... все эти трусливые подлецы, чистенькие на словах, но гаденькие на деле... до состояния постоянного поноса...
  4. Духоскрепный (Вася) 30 августа 2021 11:06
    0
    Масуд- штык в землю! Запад не поможет