Талибам досталось американской военной техники почти на 100 млрд долларов


Шутки на тему того, что движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) может заняться экспортом вооружений из Афганистана, доставшихся в «наследство» от США, теперь не кажутся излишне надуманным юмором. В действительности талибы заполучили огромный американский арсенал, включающий разнообразное оружие, военную технику и боеприпасы на общую сумму почти в 100 млрд долларов.


Член Палаты представителей Конгресса США республиканец Джим Бэнкс (Jim Banks) заявил, что в руки талибов попали не только биометрические данные афганцев, которые два десятилетия помогали США, а также военное имущество минимум на $85 млрд, пишет британская газета The Telegraph.

Бэнкс был резервистом ВМС США, в качестве офицера снабжения, а в период 2014-2015 годы специально взял отпуск в сенате штата Индиана для работы в Афганистане. Он имеет представление о том, о чем говорит.

Конгрессмен уточнил, что «Талибану» досталось 75 тыс. автомашин, 200 единиц авиатехники (самолетов и вертолетов) и 600 тыс. единиц стрелкового и легкого оружия.

Сегодня у талибов вертолетов «Блэк Хок» больше, чем у 85% стран мира

– сказал он, добавив, что талибам также достались очки ночного видения, бронежилеты, предметы медицинского назначения и множество различных полезных аксессуаров.

Бэнкс абсолютно уверен в этих цифрах и даже считает их слегка заниженными. Он работал зарубежным торговым агентом, приобретая предоставленную США технику и оружие, а затем передавал её афганским военным.

Для меня и остальных это немыслимо, у талибов есть биометрические устройства с отпечатками пальцев, сканами глаз и биографическими данными всех афганцев, которые последние 20 лет находились на нашей стороне и помогали нам

– подчеркнул он.

Бэнкс возмущен, что действующая администрация США во глава с Джо Байденом не собирается все это вернуть. Поэтому если оставленное оружие будет направлено против американцев, то «кровь будет на руках Байдена». Кроме того, Бэнкс возложил ответственность на происходящее в кабульском аэропорту на вопиющую некомпетентность хозяина Белого дома, назвав его действия непростительными.

В свою очередь, британский бывший военный, а теперь политик-консерватор и член парламента Джонни Мерсер (Johnny Mercer), назвал происходящее позором.

Мы дали им (талибам – ред.) имена тех, кого готовили воевать с ними. А кого-то из них мы оставим, и они станут жертвами насилия, какое мы видели в аэропорту. Ужасный день, вызывающий ярость и слезы

– заявил он.

Мерсер обратил внимание, что талибы вооружили высокотехнологичным оружием свои элитные подразделения и ведут пропагандистскую кампанию, используя трофеи.

Это ужасно, это шокирует, от этого кажется, что у тебя грязные руки

– констатировал он.

Центральное командование США (USCENTCOM) отказалось прокомментировать происходящее, подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 29 августа 2021 19:15
    +6
    в руки талибов попали не только биометрические данные афганцев, которые два десятилетия помогали США, а также военное имущество минимум на $85 млрд, пишет британская газета The Telegraph.

    США крупнейший спонсор террористов на планете.
    До Афганистана, по той же схеме, огромное количество оружия и боеприпасов было предано игиловцам в Ираке.
  2. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 29 августа 2021 20:34
    +2
    600тысяч стрелкового оружия потеряли - это нормально, с кем не бывает... Хотели
    с времён афгана русского вооружить басмачей и вот - вооружили.
    Но 200 единиц авиатехники - это уже преднамеренное вооружение армии.
    Эти цифры ещё вменяемы - но 75 тыс авто? Ничего не перепутали? 75 тыс шайтан-арба - не поместятся на Афганистане
    1. Phantom Офлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 29 августа 2021 23:13
      +1
      Цитата: shiva
      но 75 тыс авто? Ничего не перепутали? 75 тыс шайтан-арба - не поместятся на Афганистане

      75 тысяч авто - это вообще ниочем. У нас в одном только Челябинске зарегистрировано более 330 тысяч авто - в 4,5 раза больше. А Челяба - не самый крупный город, всего-то миллион двести населения
      1. Древний13 Офлайн Древний13
        Древний13 (каримов ринад) 30 августа 2021 04:46
        +2
        Если взять примерно 70% бронемашин то это приличное снабжение.
  3. Древний13 Офлайн Древний13
    Древний13 (каримов ринад) 30 августа 2021 04:49
    +1
    Скорее это все план Б. НАТО , что бы у нас не было спокойно на наших границ.
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 30 августа 2021 06:20
    +2
    Вывозить - дороже, чем бросить? А, ну да. На геркулесах выгоднее героин таскать. Чем американцы там и занимались. А старьё по сравнению с наркотой - сущие копейки.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 августа 2021 10:38
    +1
    Сшасовцы совершают большую глупость выводя оккупационные войска из Афганистана – прекрасный плацдарм в центре Азии для противодействия КНР, РФ, Ирану, своим стратегическим противникам и уронило престиж в глазах союзников. Потому непонятно сожаление РФ и КНР о бегстве сшасовцев из Афганистана.
    Сшасовцы вооружали Афганскую армию, весь арсенал которой и достался талибам, а брошенная техника потому и брошена что не представляет большой ценности для сшасовцев, для сбора и уничтожения которой не было условий и времени.
    Использовать доставшееся технологически сложное оружие и оборудование для талибов будет проблематично – отсутствие квалифицированных кадров, рембазы и т.п., а на их покупку в тех же США-ЕС нет денег.
    Даже если появится возможность эксплуатации и боевого применения, то против кого и зачем?
    Как вариант, могут попытаться продать или безвозмездно передать своим единомышленникам в других странах, но это по любому сложно и маловероятно – весь мир отслеживает их действия.
    Для укрепления власти им надо выявить и обезвредить пособников бежавших интервентов, мир и дипломатическое признание, налаживание экономики и иностранные инвестиции.
    1. Петр Владимирович (Петр) 30 августа 2021 12:57
      -1
      Все. так
      Добавлю. Откровенно сложное ненужное можно подарить Пакистану, который много лет покупал влоружения в США в обмен на помощь в ремонте и обслуживание остального
      1. Петр Владимирович (Петр) 30 августа 2021 13:26
        -1
        Ps
        На ВО высказывания западных лидеров насчёт признания.
        Смысл - не стрелять тех, кто сотрудничали.позволить женщинам работать и учиться, не закрывать желающим выезд из страны.
        Тогда может быть признаем и при удачи авуары вернем
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 30 августа 2021 13:25
    +1
    Талибам досталось американской военной техники почти на 100 млрд долларов

    Получатель ленд-лиза СССР / Помощь в долларах в ценах: 1941—1945 годов - 11,3 млрд; 1990 года - 83,92 млрд; 2008 года - 138,25 млрд.

    Вот, примерно чуть меньше 100% ленд-лиза СССР в ценах 2008 г. США поставили талибам. Союзники? Второй фронт?
    1. Петр Владимирович (Петр) 30 августа 2021 14:11
      -1
      Зачем был Ленд Лиз понятно.
      Рузвельт не хотел, чтоб хитлер Британию оккупировал, да и король тогдашний, приплывал, слёзно просил
      Зачем Афганистан кроме ВПК, это лучше у них спросить.