Российские С-400 начали закрывать небо Беларуси


Россия усиливает воздушную защиту своего главного западного союзника, отправив в Гродно ЗРК С-400 «Триумф», предположительно, 210-го зенитно-ракетного полка ВС РФ. Таким образом, Москва и Минск формируют совместный центр подготовки ВВС и ПРО, о котором сообщалось ранее. Учитывая расстояние от Гродно до Варшавы порядка 250 км, российские ЗРК «закроют» и существенную часть воздушного пространства Польши.


В настоящий момент в Гродно находится 1-й зенитный ракетный полк сил Беларуси. Для его усиления 3 сентября на аэродром Барановичи прибудут истребители поколения 4++ Су-30СМ ВКС РФ. Такие летательные машины имеются и в белорусских военно-воздушных силах. Истребители, помимо прочей военной техники, примут участие в совместных учениях РФ и РБ «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября.


Ранее военное ведомство Беларуси сообщало о необходимости совместной подготовки экипажей Су-30СМ, обучении белорусских военных работе на современных противоракетных комплексах, а также на выполнении учебно-боевых задач объединенными силами двух государств. С этой целью в марте 2021 года главы Минобороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин соответственно приняли решение о создании трех учебных центров (двух в России и одного – в Беларуси) для подготовки военных специалистов двух стран.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.