Российская электронная система управления страной уже не за горами


В современном мире исход военной кампании решается отнюдь не количеством ракет и другого вооружения, а грамотным планированием. Красноречивым доказательством тому является наша успешная операция в Сирии и провал американцев в Афганистане.


Колоссальную лепту в слаженные и эффективные действия российских войск вносит вычислительный центр, функционирующий на основе одного из самых мощных в мире суперкомпьютеров. В открытых гражданских рейтингах машина Минобороны не участвует, однако по некоторым данным по своим вычислительным способностям она занимает пятую строчку в мире.

По состоянию на 2016 год мощность нашего суперкомпьютера составляла 16 петафлопс, а объем хранимой информации – 236 петабайт. При этом Сергей Шойгу еще тогда заявлял, что производительность машины в будущем может быть увеличена в полтора раза. Впрочем, даже без вышеупомянутого «апгрейда» наш суперкомпьютер уже тогда превосходил большинство зарубежных аналогов, включая вычислительный центр Пентагона.

Главной задачей военных суперкомпьютеров является непрерывная обработка гигантских массивов информации и планирование операций на ее основе. Однако, чтобы миссии были успешными, поступающие на обработку данные должны быть качественными. В этом плане преуспела Российская автоматизированная система управления войсками, снабжающая вычислительный центр информацией, собранной на стратегическом, оперативно-тактическом и тактическом уровнях одновременно.

Стоит отметить, что вычислительный центр на основе суперкомпьютера отнюдь не является огромным ящиком с платами или комнатой с серверами. Это геораспределённая сеть, спроектированная таким образом, что даже физическая потеря её части не скажется на работоспособности всей системы.

По большому счету, у нас в стране уже создана автономная электронная система планового управления, правда пока её функционал ограничивается военными задачами. Однако, если вспомнить о том, что всё самое передовое и технологичное по традиции приходит в нашу жизнь из военной сферы, то «гражданский» вариант вышеупомянутой системы уже не за горами.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 31 августа 2021 10:06
    +3
    Да вы что? belay Жаль Ботвинник не дожил. Прямо сплю и вижу, как дружными рядами и колоннами встали на биржу труда весь состав СФ, ГД и с ними два с половиной миллиона чиновников...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 31 августа 2021 10:35
      +1
      Смотрел намедни новости, какой-то губернатор на приёме у "самого". Принёс собой наглядный материал, было штук шесть папок формата A2. Всё с большими картинками, огромными графиками и такими же буквами. На столе не развернуть было.
      В свете наступающих "суперкомпьютеров" при власти, на уровне губернатора теоретически должны были иметь место экран, ноут и джойстик. Ресурс позволяет.
    2. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 31 августа 2021 22:12
      +1
      Первое место в мире занимает японский суперкомпьютер Fugaku на однокристальных системах Fujitsu A64FX (результат теста High Performance Linpack (HPL) составляет 442 петафлопсов). При этом в Японии чиновников не меньше, чем в России.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 2 сентября 2021 00:59
        0
        А сколько в Японии чиновников?
      2. yuriy55 Офлайн yuriy55
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 2 сентября 2021 11:41
        0
        Цитата: greenchelman
        При этом в Японии чиновников не меньше, чем в России.

        при этом Япония находится на 27-м месте по уровню ВВП на душу населения с показателем 42248 долларов, а Россия - на 48-м с показателем 27930 долларов.
        Почему мы должны брать худшие варианты управления страной, если деградация налицо (коррупция, казнокрадство, чванство, лицемерие)...Кто из этих миллионов российских чиновников работает непосредственно с гражданами? Некоторые не видят их годами, общаясь (проводя совещания) только со своими подчинёнными.
  2. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 31 августа 2021 10:44
    -1
    ...создана автономная электронная система планового управления, правда пока её функционал ограничивается военными задачами.

    Может проще перевести страну на военные рельсы и подключить к уже существующей системе? Денег можно будет сэкономить, немерянно.
  3. Сергей Латышев (Серж) 31 августа 2021 10:58
    -2
    Парень молодец. И Супер компьютор молодец.
    Ждем, когда поможет по высказыванию Рогозина - мол, без расстрелов коррупционеров в ВПК както не хорошо....

    И 0.58 кусочек интересный, как это работает....
  4. Jarilo Офлайн Jarilo
    Jarilo (Сергей) 31 августа 2021 11:19
    -1
    ЦБ введёт цифровые рубли в начале следующего года. Всё станет прозрачным. Воровать можно будет только с высочайшего дозволения.
    Кстати, а зарплаты наших чиновников - это и есть воровство с высочайшего дозволения.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 1 сентября 2021 22:33
      -1
      ЦБ введёт цифровые рубли в начале следующего года.

      Это не столь важно, интереснее будет когда бумажные окончательно из оборота выведут.
      Но там ещё доллары останутся, гривны, юани, чеченский нахар может встрепенётся, в общем до натурального хозяйства ещё далеко-далёко.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 31 августа 2021 11:36
    +2
    И что тогда мешает запустить полноценный Рунет и не пользоваться зарубежными Фейсбуками и Твиттерами?
  6. Дениска-редиска (Денис Мороз) 31 августа 2021 12:05
    0
    пока мир играет в киберпанк, мы в нем живем)))
  7. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 31 августа 2021 12:22
    +1
    то что у Пентагона "суперкомпьютер" якобы слабее, не означает, что их возможности по сбору информации, анализу и управлением не на порядок выше. Это их главная фишка и тут одного компьютера не достаточно. Его нужно кормить данными, а это данны со спутников, данные от воздушной и електронной разведки и данные от подразделений. Боюсь что у нас идет тонкий ручеек от спутников в несколько мегабайт в формате JPEG , возможно неплохие данные от радаров, что електронная разведка дает сложно представить, но от войск получить можно только звонок по трубе или в лучшем случаи что то конкретное, но пару часов позже. Приемник построили но принимать нечего. Нужно развивать автоматизированную передачу обнаруженных целей (а это и есть основная задача всей этой системы), где каждый вражеский танк станет мгновенно точкой на общей карте. И тут кроется основная опасность, ведь если внедриться в эту сеть, можно много дел наделать..
  8. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31 августа 2021 17:57
    +1
    Скоро начнут оцифровывать человеков и каждого отслеживать в реальном времени.
    Для этого будет необходимо “чипировать” каждого человека от рождения.
    Появится шкала оценки поведения, трудоспособности, благонадёжности и т.д.
    Это потребует государственной “селекции” человеков с помощью генной инженерии, а у родителей появится возможность заказывать будущих робятёнков в соответствии с пожеланиями – внешний вид, физические характеристики, умственные способности и прочее.
    Естественный отбор заменит компьютерный и тех кто им будет владеть.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 1 сентября 2021 22:43
      -1
      Если у Вас есть смартфон, банковская, кредитная и медицинская карта, то Вы уже практически отцифрованы. А имея номер социального страхования и "личный кабинет" уже и прозрачны.

  9. Алексей Давыдов (Алексей) 1 сентября 2021 22:17
    +1
    Недомыслие, под которое маскируется сейчас коррупционный или подрывной замысел, останется удобным прикрытием при самой изощренной системе управления.
    Решения-то принимает, по прежнему, конкретный человек. Что уж говорить об элементарном непрофессионализме власти
  10. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 2 сентября 2021 04:11
    0
    Если геораспределённый российский супер-пупин компьютер работает под управлением Windows, то будьте уверены, он работает НА ПЕНТАГОН! laughing
    В этом нетрудно убедиться, хоть раз зайдя в "закрытый" российский военный интернет, полный вирусов. laughing
  11. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 2 сентября 2021 04:42
    0
    Так называемая российская электронная система управления страной представляет из себя распределённую нейросеть, которая анализирует события и комментарии в сети, выявляя "социально взрывоопасные" регионы. Эта система является частью РЕПРЕССИВНОГО АППАРАТА и служит для подавления недовольных. Особое внимание система уделяет конфликтам на межнациональной почве.