«Приходите послезавтра». Почему Зеленский напрасно летит в Вашингтон
История с официальным визитом украинского президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты, о котором на протяжении последнего года в Киеве трещат без умолку, начинает принимать характер скверного водевиля, где главе «нэзалэжной» отводится классическая для данного жанра роль «отвергнутый воздыхатель». Дата поездки, о которой, если верить комическому «главе государства», он мечтает денно и нощно, снова перенесена, причем, как понятно из практики предыдущих подобных отмен, 1 сентября может «сдвинуться» снова – на совершенно неопределенный срок.
У человека с более тонкой душевной организацией (или имеющего хоть какое-то чувство собственного достоинства), пожалуй, уже приключился бы нервный срыв с тяжкой формой депрессии. Но где депрессия – и где Зеленский?! Для сколько-нибудь опытного или попросту умеющего «складывать два и два» политика подобные действия Вашингтона наверняка стали бы поводом для очень серьезных раздумий о том, почему его так упорно не желают видеть, раз за разом захлопывая дверь Белого дома буквально перед носом. Однако где Зеленский – и где раздумья? Мы же с вами попробуем все-таки разобраться в причинах такого демонстративного неуважения, которое администрация Байдена проявляет к лидеру страны, периодически называемой ее представителями в качестве собственного приоритетного внешнеполитического партнера.
«Ну, а лучше – никогда!»
Помните строчку из эстрадного шлягера, в котором исполнительница рефреном повторяла адресованное кому-то предложение то ли прийти, то ли позвонить «завтра, ну а лучше – никогда»? Складывается впечатление, что в отношении конкретно Зеленского Белый дом занял именно такую позицию. С одной стороны, его вроде бы и зовут в гости. С другой, стоит вплотную приблизиться дате запланированного рандеву, как непременно находятся «непреодолимые препятствия» для его осуществления. И так – уже, как минимум, третий раз. Напомним – впервые Джо Байден заговорил о том, что «будет рад видеть» своего украинского коллегу на американской земле непосредственно после собственной, прошедшей вовсе не без проблем, инаугурации.
Исходя из того, что в контексте его слов, вроде бы, прозвучало «полгода», а сказаны они были в январе, речь должна была идти об июне месяце. Однако в начале лета для главы Белого дома на первый план вышла предстоящая встреча с Владимиром Путиным. Принять комического президента до этого саммита означало бы, во-первых, раздуть его и так гипертрофированное самомнение (напрямую завязанное на аппетиты) просто до небес, а во-вторых, совершить вызывающий жест в сторону российского лидера. Лимит откровенно хамских выходок в глазах Москвы Байден к тому моменту уже явно выбрал, так что новый демарш был чреват отменой переговоров, договоренности относительно которых удалось достигнуть с немалым трудом. Для нового главы США, решившего сконцентрироваться на противостоянии с Китаем, это было, конечно же, неприемлемо. Зеленскому дали от ворот поворот, завуалировав его под достаточно расплывчатое обещание «провести встречу нынешним летом».
Эти слова прозвучали из уст самого Байдена во время телефонного разговора с украинским «главой державы», который состоялся 7 июня. При этом абсолютное большинство экспертов сходилось на мысли, что данное обещание суть ничто иное, как стремление пригасить градус паники и истерики, разразившихся в Киеве перед российско-американским саммитом на высшем уровне. Как водится, впоследствии были обнародованы две весьма разнящиеся трактовки «исторической беседы по прямому проводу». Если помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что его шеф прямо-таки «с нетерпением ждет возможности приветствовать украинского коллегу в Белом доме в течение нынешнего лета», то сам Зеленский с какого-то перепугу принялся рассказывать всем и каждому, что ему «назначено на июль». Конец этим бредням положил звонок в Киев заместительницы главы Госдепа Виктории Нуланд, которая втолковала, что ни о каком «июле» речь не идет в принципе. Общалась она, кстати, не с самим комиком (очевидно, уяснив, что это – дело бесполезное), а с главой его офиса Андреем Ермаком.
Собственно говоря, после этого из всех летних месяцев остался только август. Надежда на то, что для украинского президента «найдется минутка» до празднования «дня нэзалэжности» умерла довольно быстро. Не нашлась. Возникла дата 30 августа, как-то незаметно трансформировавшаяся в 31-е. Дальше тянуть было просто некуда. В Киеве и так уже изворачивались, как могли, выдумывая причины следующих одна за другой отсрочек, пытаясь выставить дело в наименее унизительном для собственного лидера свете – «расширение формата переговоров», «введение в программу визита беседы президентов тет-а-тет», и прочее, тому подобное. Однако, как стало известно накануне, 31-го встреча тоже не состоится. Придется то ли продлевать август, то ли считать летним месяцем сентябрь, то ли констатировать, что американские «партнеры» далеко не всегда выполняют свои обещания.
Все дело в «Северном потоке-2» или в Афганистане?
Измышления офиса Зеленского и украинского МИД по поводу резонов, в силу которых Белый дом с завидным постоянством «заворачивает» совсем уж было собравшего чемоданы для вояжа главу «нэзалэжной», «креатив», конечно, тот еще. На самом деле все политические аналитики давным-давно пришли к выводу, что самый конец августа избран американской администрацией для приема докучливого гостя в силу того, что в это время он принесет ей наименьшее количество внутриполитических проблем. Так называемый «мертвый сезон» в Вашингтоне – это отпускной период тамошних конгрессменов, сенаторов и прочей публики. Той самой, которая, имея в карманах мандаты Республиканской партии, будет вовсе не прочь использовать появление вечно стенающего о «российской энергетической агрессии» и прочих вещах того же толка Зеленского в качестве информационного повода, отталкиваясь от которого можно будет попытаться навесить на старину Байдена ярлык «агента Кремля». Того самого, от которого так и не удалось избавиться их собственному лидеру – Дональду Трампу. Ведь соглашение с Германией, снявшее все ограничения на достройку «Северного потока-2», заключил как раз старина Джо, а не его предшественник.
В свете этого даже высказывались мнения о том, что Зеленскому не видать Овального кабинета, как своих ушей, ровно до тех пор, пока газопровод не будет введен в эксплуатацию, и ситуация не достигнет стадии «поздняк метаться». Впрочем, по имеющимся данным, украинский лидер уже рванул в Вашингтон «на крыльях надежды» и теперь не принять его будет со стороны Байдена прямым оскорблением. С одной стороны, США всегда было совершенно наплевать на «нежные чувства» собственных, извините за выражение, холуев, с другой – там существует все та же специфическая внутриполитическая повестка, на которой стоит остановиться подробнее.
Более, чем показательной в данном аспекте является публикация в номере The Washington Post от 23 августа статьи Майкла Макфола. Напомним, сей деятель в свое время был послом США в Москве, а в настоящее время входит в пул советников и консультантов Байдена «по русскому вопросу». Упомянутый опус интересен, во-первых, тем, что в нем Зеленскому даются вполне конкретные советы «не нагнетать обстановку», то есть, попросту говоря, заткнуться уже со своим нытьем по поводу членства Украины в НАТО, ПДЧ для нее и тому подобных вещей. Все равно не дадут, да и поможет это все Киеву, как мертвому припарки. Во-вторых же, мистер Макфол, очевидно, на правах советника, очень настоятельно рекомендует своему патрону «построить с Украиной необычные отношения». Заключаться они должны, по мнению экс-посла, прежде всего, в «предоставлении Киеву новой значительной военной помощи». При этом она должна «превысить масштабы поддержки», которая оказывалась «нэзалэжной» из-за океана при Трампе.
Впрочем, мистер Макфол весьма четко и довольно-таки скупо очерчивает пределы этой самой «значительной помощи», которая, по его мнению, должна свестись к новым поставкам противотанковых ракетных комплексов Javelin и «модернизированных радаров для увеличения их эффективности». Как видим, ни о каких пригрезившихся украинским политикам ЗРК Patriot, истребителях F-16 (и, уж тем более, F-35) речь и близко не идет. Сугубо оборонительное оружие, узкоспецифической направленности. И пусть еще за это «спасибо» скажут! По имеющимся данным, администрация Байдена в настоящее время имеет намерения выделить Киеву 60 миллионов долларов для приобретения оружия (американского, естественно), но далеко не факт, что выделит хоть что-то вообще.
Причина одна – Афганистан. И дело тут вовсе не в официальных отговорках Вашингтона насчет того, что визит Зеленского снова отложен из-за того, что на 31 августа приходится окончание вывода оттуда позорно битых американских вояк. Ну, не будет же президент США лично рапорта принимать у каждой отбывающей команды? Для этого в Пентагоне бездельников с множеством звезд предостаточно. Полнейший крах стратегии Соединенных Штатов в далекой восточной стране ставит перспективы их сотрудничества с «нэзалэжной» под вопрос, как таковые. Ключ к разгадке – во все той же статье Макфола, который открытым текстом констатирует, что «провал демократического эксперимента на Украине» (так вот что это оказывается было такое), после афганского позорища «полностью дезавуирует всю демократическую повестку Байдена» и сведет к абсолютному нулю его «усилия по поддержке демократии на мировом уровне». Одним словом, станет той самой последней каплей, после которой «Путин и его союзники-автократы от Пекина до Минска» начнут с гомерическим смехом тыкать в сторону Белого дома пальцем, а, возможно, и делать некоторые еще более оскорбительные жесты. А остальной мир окончательно разочаруется в способности США их «обуздать» и «призвать к ответу».
Киевские деятели, сегодня громогласно оглашающие свои мечты по поводу поставок им боевой авиации, зенитно-ракетных комплексов, а также размещения на украинской земле воинских контингентов США и прочих членов НАТО, могут тешиться этими благоглупостями сколько угодно. Нечто подобное может произойти исключительно в том случае, если Соединенные Штаты решат-таки пойти ва-банк, поставив все на одну карту – украинскую. Однако Джо Байден не похож на человека, способного на столь безумную авантюру. Следующее геополитическое поражение станет не только для него лично, но и для его страны полным и необратимым крахом, что, конечно же, выходит за все допустимые пределы риска. Зеленского, скорее всего, все-таки примут в Белом доме. Однако услышит он там вовсе не то, на что рассчитывает. Наиболее вероятно, что это будет настоятельный совет «сидеть тише воды и ниже травы», а также уведомление о том, что отныне абсолютное большинство своих проблем Киеву предстоит расхлебывать самостоятельно.
Информация