США согласились на сотрудничество с талибами


Вашингтон продолжает удивлять и разочаровывать своих союзников. Начальник Центрального командования (CENTCOM) ВС США генерал Кеннет Маккензи сделал ряд резонансных заявлений, суть которых сводится к согласию американцев на сотрудничество с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), с которым два десятилетия велась ожесточенная борьба.


Генерал отчитался в ходе брифинга в Пентагоне 30 августа, что последний военно-транспортный самолет С-17 ВВС США вылетел из кабульского аэропорта. Он торжественно объявил о завершении вывода американских войск и окончании военной операции по эвакуации граждан США и других стран, а также афганцев, находившихся в уязвимом положении, из Афганистана. Сразу после этого Маккензи уточнил, что США готовы работать с любыми новыми властями Афганистана, чтобы обезопасить своих соотечественников, оставшихся на афганской земле, и помочь им выехать из страны.

Мы будем работать с движением «Талибан», мы будем работать с новыми властями Афганистана, какими бы они ни были, чтобы обеспечить защиту нашим гражданам, а также возможность для них покинуть страну

– сказал он.

Маккензи заверил, что дипломатическая поддержка оставшихся в Афганистане американцев продолжится.

Военная фаза операции завершена, дипломатическое продолжение сейчас начинается. Я думаю, государственный департамент продолжит работать очень тяжело

– пояснил он.

Генерал выразил уверенность, что США смогут через какое-то время эвакуировать несколько сотен «застрявших» в Афганистане американцев.

Я думаю, мы будем вести очень агрессивные переговоры, чтобы забрать и наших афганских партнеров

– добавил он.

Маккензи объяснил, что у Вашингтона имеется большой спектр рычагов давления на талибов и, если будет нужно, Госдеп США ими обязательно воспользуется. Таким образом, он намекнул на возможные санкции против Афганистана и представителей его новой власти со стороны США, но к этому военное ведомство не будет иметь отношение, поскольку выполнило свою работу.

В этот же день, арабские и афганские СМИ сообщили, что кабульский аэропорт полностью перешел под контроль «Талибана». Западные СМИ выразили недоумения по поводу оставленных людей, которые «поверили в демократию». Одновременно в СБ ООН была одобрена резолюция, в которой содержится призыв к талибам обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан из Афганистана.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 31 августа 2021 16:54
    -1
    Ощущение, что этот генерал банальный недоумок
  2. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 31 августа 2021 20:40
    +1
    Кто бы сомневался. Столько оружия оставили, аж Украина возбудилась до неприличия. Для России такое сотрудничество, ничего хорошего не сулит. Нашей армии, так спокойно выводить войска не позволяли. Масуду надо помогать, и пусть они воюют до бесконечности!
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 1 сентября 2021 07:39
    +1
    В Афганистане уже не спрашивают у США согласия. Всё это уже в прошлом. Талибы - власть.

    "Согласились" или, всё-таки - "..поставив в позу жертвы, принудили ..." ? Как точнее?

    Я вот думаю, что слово "согласились" - это всего лишь игра в слова. Какое - такое это "согласие" с автоматом у виска? Правильное слово - "заставили". Мягкими лапами. И никуда они не денутся, А корчить важные рожи, при плохой игре, умеют не только Американцы.

    Украинцы вот, к примеру, недалеко ушли, а может даже по этой части и впереди планеты всей.