На Западе начали осознавать главный военный урок Афганистана
Завершение вывода американских войск из превратившейся в могилу для их имиджа восточной страны вполне закономерно вызвало волну публикаций мировых СМИ, в которых делаются попытки подвести итог афганской кампании Соединенных Штатов и доискаться до причин наиболее оглушительного военного поражения из всех, что они потерпели, как минимум, в нынешнем веке. Надо признать, что осознание ключевых моментов данной крайне непростой темы в той или иной мере присутствует у различных авторов. Тем не менее главный вывод из случившегося пока что напрямую не озвучен.
Впрочем, если вдумчиво вчитаться в основные тезисы абсолютного большинства написанных на «афганскую злобу дня» статей и аналитических обзоров, по возможности, отрешившись от чисто эмоциональных оценок событий, к которым в последнее время было приковано внимание всего мира, вполне конкретные мысли напрашиваются, что называется, сами собой. Какие именно? Давайте попробуем разобраться.
«Союзники», которые страшнее врагов
То, что американцы, два десятилетия пытавшиеся в Афганистане то ли «строить демократию», то ли «вести борьбу с терроризмом», то ли решать собственные «шкурные вопросы» различного характера, оказались крайне ненадежными и весьма коварными «партнерами» для имевших глупость довериться им «местных кадров», является сегодня, так сказать, общим местом и совершеннейшей банальностью. Эту мысль, пусть и с совершенно различной эмоциональной окраской – от негодования и удивления до откровенного злорадства, озвучивают нынче на Востоке и Западе, на Севере и Юге. Однако столь маститое издание, как The New York Times, решило, как говорится, «копнуть поглубже» и занялось детальным анализом факторов, приведших к полнейшему и, практически, моментальному краху правительственные вооруженные силы, выпестованные, обученные и экипированные «благодетелями» из США.
В качестве свидетелей и очевидцев, способных пролить свет на данный вопрос, журналисты NYT, в частности, привлекли ряд высокопоставленных чинов этой самой армии, успевших, надо полагать, вовремя унести ноги из кабульского ада. Картина, вырисовывающаяся из откровений этих персонажей, выглядит намного более неприглядной, чем озвученное мистером Байденом «нежелание афганцев сражаться за свою свободу», видя которое, «доблестные американские парни» попросту отступили, не желая без толку проливать собственную драгоценную кровь. Как утверждают генералы (уже бывшие) Афганской национальной армии, все происходило несколько не так. Вернее, совсем по-другому. Если верить им (а почему бы и нет?), «союзники» из США, не спросив ничьего согласия в Кабуле, не просто достигли договоренностей с талибами о собственном «мирном уходе», тем самым начисто уничтожив и без того жидковатый боевой дух «правительственных войск», а поступили еще подлее.
По сути дела, какая-либо реальная поддержка военных сил, подчинявшихся президенту Ашрафу Гани, была прекращена ими, как минимум, с начала июля нынешнего года. Выразилось это прежде всего в том, что страну покинули все многочисленные подрядчики, обслуживавшие, снабжавшие и поддерживавшие в боеспособном состоянии правительственные ВВС. Фактически, Кабул в одночасье остался без боевой авиации, причем не только без истребителей и штурмовиков, но также и без вертолетов. Даже разведывательные БПЛА поднимать в воздух стало некому.
Мало того – очевидно, в целях соблюдения секретности и недопущения попадания важных военных технологий в руки потенциального противника, американские «спецы» не только демонтировали важнейшие узлы и агрегаты с большинства единиц военной техники, которая ими обслуживалась (например, «скрутили» с тех же вертолетов Black Hawk системы противоракетной обороны, сделав их уязвимыми для ПЗРК), но и подчистую «отрубили» все компьютерное обеспечение правительственных войск. Получение разведданных о противнике в режиме реального времени, отслеживание собственных подразделений и тому подобные вещи, ставшие для них в последнее время привычной, повседневной практикой, моментально превратились в недоступную роскошь. Американская же авиация, по словам многочисленных участников и свидетелей последнего, наиболее драматичного для Афганской национальной армии этапа победоносного наступления талибов, избрала для себя довольно странную и совершенно неожиданную для «союзников» роль. Ее пилоты кружили над местами наземных сражений, наблюдая за происходящим, но абсолютно не вмешиваясь в боевые действия. Ну, еще бы – ведь современные «умные» боеприпасы, используемые армией США, стоят так дорого!
Американцы плохому не научат?
«Позвольте, – скажете вы, – но ведь у громивших и гнавших почем зря правительственные войска талибов вообще не было никаких истребителей, «Черных ястребов», беспилотников и тактических планшетов с целеуказаниями!? Так почему же все-таки они победили?» Да именно потому, что у них всего этого не было никогда! Привыкшие воевать, имея на вооружении китайские Калашниковы и СВД, самодельные взрывные устройства и тому подобное, отнюдь не высокотехнологичное снаряжение, моджахеды вели бои в привычной для них манере, действовали в тех условиях, в которых им приходилось воевать десятилетиями. А вот правительственные войска оказались в крайне незавидном положении персонажей фантастического романа о «попаданцах» в Средневековье, вдруг выяснивших, что их автоматы и пулеметы отчего-то не стреляют. А вот мечи, топоры и дубины надвигающегося на них противника, напротив, пребывают в полной исправности и готовности к применению.
Американцы, пытавшиеся создать из Афганской национальной армии нечто вроде «уменьшенной копии» собственных вооруженных сил, решительно неспособных даже шага ступить без многочисленных военных гаджетов, компьютерного обеспечения и воздушной поддержки, оказали им не просто пресловутую «медвежью услугу», а начисто лишили их даже малейших шансов на победу в противостоянии с партизанскими отрядами талибов. Нет, они на полном серьезе учили их воевать – но исключительно «по-американски», с противником, многократно более слабым как в численном отношении, так и, прежде всего, в материально-техническом оснащении. Фактически, все, что им удалось – это подготовить более-менее боеспособные вспомогательные силы для проведения наземных «зачисток» после все тех же ракетно-бомбовых ударов, наносившихся ВВС США.
Ни в коем случае нельзя было считать полноценной армией все это воинство, где, как выяснилось впоследствии, чуть ли не половина из числившихся в штатных расписаниях 600 тысяч бойцов и командиров существовали лишь на бумаге. Колоссальные суммы, выделяемые Пентагоном и Госдепом на содержание, обучение и вооружение этих «мертвых душ», внаглую разворовывались чиновниками из правительства Гани и армейскими генералами, практически, на глазах у своих заокеанских кураторов и инструкторов. В другом американском издании, The Economis, приводятся, опять-таки, шокирующие воспоминания участников боев с талибами (из числа командиров Афганской национальной армии), которые вынуждены были не то, что покупать боеприпасы для ведения обороны, но и платить собственным коллегам за артиллерийскую поддержку!
Правительственные войска пронизывали тотальная коррупция, воровство и некомпетентность. Мудрено ли, что они рухнули, едва увидев, что армия США больше не стоит за их спиной? Данный пример, кстати говоря, далеко не единичен. Много ли толку было от многолетней работы американских инструкторов, натаскивавших головорезов Саакашвили и вдохновлявших их на штурм Цхинвала? Эти «орлы», позорно битые в первых же боестолкновениях, впоследствии разбегались кто куда при виде даже не российских, а своих собственных танков – пример хрестоматийный, документально подтвержденный и всем прекрасно известный. От полнейшего разгрома грузинскую армию, вздумавшую огнем и мечом двинуться на покорение «мятежных» республик, не спасли ни поставки оружия и военной техники из США, ни совместные учения с ее вояками, ни долгие тренировки под их руководством.
То же самое происходит сегодня и с вооруженными силами Украины, которые вопреки многомиллионным финансовым вливаниям и постоянным военно-техническим подачкам Соединенных Штатов и их союзников по НАТО не могут сломить сопротивление защитников Республик Донбасса. Миф о «самой сильной в Европе армии», который, кстати, усиленно поддерживается кое-кем на Западе, является такой же ложью, как и россказни о «600-тысячной Афганской национальной армии». В «вийське», погрязшей в гражданском конфликте «нэзалэжной», царят те же самые взяточничество с воровством и продажность с трусостью, что и в «правительственных силах» бежавшего из своей страны в сандалиях на босу ногу Гани. И результат в случае, если у Киева все-таки хватит безумия пытаться «деоккупировать» ДНР и ЛНР будет таким же. Празднуя день «нэзалэжности» Владимир Зеленский и его окружения жутко гордились пролетавшей в процессе праздничного парада над Киевом боевой авиацией США и прочих стран НАТО. Дойдет дело до войны – и всех их ожидает участь афганских генералов, печально взиравших на такие же самые самолеты, безучастно кружившие над местом их разгрома.
На Западе, по сути дела, начинают потихоньку прозревать, подходя к осознанию того, что казавшаяся всем еще так недавно «самой крутой в мире» армия США на самом деле ущербна и ни на что не способна – ни в качестве главной боевой силы, ни, тем паче, в роли союзницы. В крохотных, ублюдочных «вооруженных силах», создаваемых представителями Пентагона для разнообразных марионеточных режимов, там и сям насаждаемых Вашингтоном, как в каплях воды отражаются все пороки и критические недостатки не только его армии, но и всех пресловутых «американских ценностей», которые все еще пытаются навязывать миру в качестве эталона. Бегство американских вояк из Кабула, вне всяких сомнений, было предельно унизительным. Уклонившись от боя ради спасения вчерашних «союзников», они рассчитывали спасти остатки собственного реноме и жестоко просчитались. Истинную цену «великой» американской армии, а также неизбежную судьбу тех, кто имеет глупость ей довериться и пытаться ее копировать, весь мир увидел более, чем наглядно. И, судя по всему, в полной мере оценил по достоинству.
Информация