Global Voices: Россия не станет мириться с потерей статуса энергетической сверхдержавы


Российское правительство опубликовало стратегию развития водородной энергетической отрасли. Таким образом Москва намеревается занять ведущие позиции в мире не только в продаже углеводородов, но и в реализации нового экологически чистого топлива.


В документе обозначена цель российских властей довести экспорт водорода к середине века до 50 млн тонн. При этом бюджет страны получит дополнительные 20-100 млрд рублей. Более глобальная цель Москвы – занять пятую часть мирового водородного рынка.

По мере того как мир постепенно движется в направлении декарбонизации, Россия не желает мириться с потерей статуса энергетической сверхдержавы

– отмечают эксперты Global Voices.

Специалисты ясно осознают потенциальные возможности, которые открывает водород перед человечеством. Этот самый распространенный на планете газ может преобразовывать электрическую энергию в химическую и сохранять ее долгие годы. При горении водорода не образуется выхлопов, и в атмосферу попадают лишь водяные пары.

Однако в ходе реализации столь амбициозных планов Россия может столкнуться с рядом технологических трудностей. Так, в краткосрочном периоде РФ не способна к поставкам в Европу водорода с низким углеродным следом, поскольку в энергетике страны слишком низка доля возобновляемых источников энергии. Есть также проблема поставок водородного топлива на значительные расстояния.

Для добычи водорода, производимого на основе ископаемого топлива, российские концерны («Новатэк» и «Газпром») должны будут обеспечить инвестиции для улавливания и хранения углекислого газа. О своих амбициях в производстве водорода заявляет и «Росатом», обнародовав планы финансовых вложений в отрасль.

При этом российская власть прежде всего рассматривает экспортный потенциал водородной энергетики, меньше внимания уделяя внутреннему рынку. Между тем, европейские производители «зеленого» топлива могут опередить россиян, и Москва опоздает к разделу мирового «водородного пирога».
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 сентября 2021 13:22
    0
    Вы это, фильм "Кин-дза-дза" смотрели? Это то, к чему пришли после применения водородного топлива - обширные безводные пустыни. Мало вам Сахары и Гоби с Каракумами?
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 1 сентября 2021 14:22
    -1
    В документе обозначена цель российских властей довести экспорт водорода к середине века до 50 млн тонн.

    1) "Середина века" - понятие очень расплывчатое. Какого века? И что такое его "середина"?.
    2) Тн российские власти обожают планировать на десятилетия вперёд. При СССР планировали на пятилетки. Лишь Хрущёв вводил семилетки и в 1961г "построил коммунизм" в 1980г. А сейчас? - в 2007 (если не ошибаюсь) планировалось к 2020г довести среднюю зарплату россиян до $2500; сейчас есть некоторые планы до 2030-2035 года.
    Очевидно, что до тех лет не все доживут, а дожившие про те планы даже не вспомнят.

    Кстати, "майские указы" 2012 и 2018 гг выполнены на 5-10%. Их свежеобнулённый автор не даст мне соврать:)) Ему торопиться некуда ... до 2042 года у него времени ещё много.
    1. Комментарий был удален.
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 2 сентября 2021 00:14
      -1
      Кстати, "майские указы" 2012 и 2018 гг выполнены на 5-10%. Их свежеобнулённый автор не даст мне соврать:)) Ему торопиться некуда ... до 2042 года у него времени ещё много.

      Гм.
      Я вроде должен был с 80-года прошлого века жить при коммунизме. feel
      Вы реально строите свои планы от обещаний властей?
      Тогда вы неисправимый романтик с лопухом над головой. smile
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 2 сентября 2021 11:00
    0
    Где-то читал блог футуриста, который предсказывает перегрев атмосферы Земли в результате использования водорода, мол, у водорода энергетическая ёмкость в 4 раза выше, чем у нефти, следовательно, тепла будет выделяться больше и общий нагрев атмосферы увеличится... Короче, всё будет хуже, чем сейчас.. ждём появление антиводородников! Даёшь гужевой транспорт и парусники, велосипеды и палки для скандинавской ходьбы!