Европейский углеродный налог ударит по России гораздо сильнее, чем санкции


Через пять лет вступает в силу европейское антиуглеродное законодательство, согласно которому ЕС введет налог на токсичные выбросы в атмосферу. Больше всего от налога пострадают страны, промышленность которых наименее экологична: США, Китай, Великобритания, Бразилия, Индия. Новый налог может нанести весьма ощутимый ущерб и российской экономике.


Прежде всего, сбор направлен на создание равных условий производства, поскольку «зеленые» стандарты Европы дороже обходятся потребителям ее товаров, чем менее затратная в этом отношении промышленность других регионов. Также декларируемой целью Брюсселя является декарбонизация мировой экономики.

По расчетам аналитиков, после введения европейского налога российская казна каждый год будет терять около 2,3 млрд долларов, что примерно равно 24-процентной экспортной пошлине. В настоящее время ставка налога на тонну выбросов углерода составляет 60 долларов, но многие в Европе ратуют за ее резкое увеличение. В этом случае Россия будет нести крупные убытки.

Трансграничный углеродный налог может иметь весьма благоприятный побочный эффект для Брюсселя: он может ударить по российской экономике гораздо сильнее, чем все прежние западные санкции

– полагают эксперты OilPrice.

Между тем, американский ресурс указывает на идею, реализация которой позволит России избавиться от высоких ставок европейского налога. Благодаря лесам, занимающим обширные территории страны, РФ вносит существенный вклад в сокращение объемов углекислого газа в атмосфере. За последние 30 лет площадь российских лесов значительно увеличилась, и это в перспективе может помочь Москве добиться от Брюсселя отмены антиуглеродного налога. Однако для этого нужно создать соответствующую нормативную базу.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. в ы Офлайн в ы
    в ы (в ы) 1 сентября 2021 14:51
    +3
    у РФ огромные лесные массивы, это ЕВропа должна платить РФ за легкие планеты, в ответ РФ также поднимет пошлины на евро товары
    1. zz810 Офлайн zz810
      zz810 (zz810) 2 сентября 2021 15:47
      0
      да, нужно перехватить инициативу
  2. Петр Владимирович (Петр) 1 сентября 2021 16:47
    -3
    Металлургия осталась всего в нескольких странах, в том числе в Турции, Иране, Нигерии, Пакистане, Индии, где комбинаты построил Союз. ЕС нетто импортёр проката чёрных металлов.
    Норма прибыли в этой отрасли процентов 10.
    Так кто будет оплачивать этот зелёный праздник?
  3. Обама Бараков (Обама Бараков) 1 сентября 2021 16:58
    +2
    За все что они "накладут" за все сами и заплатят.
  4. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 2 сентября 2021 20:22
    +1
    Все это написано вилами на воде. Не получится ли так, в углеродных продуктах нужда не упадет и налог приведет к их еще большему удорожанию ,что нанесет удар по европейской промышленности. Зеленая энергетика пока наполовину миф, причем сильно дотируемый. Если случится кризис ,который все предсказывают из-за переизбытка мировых долгов, то невыгодная энергетика скорее всего лишиться дотаций.