Почему США не спешат добивать российскую экономику?

Российская экономика находится в нервном ожидании, чего там удумают американские сенаторы на тему новых санкций. Ожидается, что ограничительные меры могут быть наложены в отношении операций с государственным долгом Российской Федерации и ее банковской системы. Анонсировано, что они будут самыми жесткими. Но так ли это будет на самом деле?


Если иностранным инвесторам запретят покупать облигации новых выпусков государственного долга России, то произойдет сброс ими и старых активов, а нерезидентов среди держателей порядка трети от общего количества. Последствиями запрета в отношении покупки российского госдолга могут быть дестабилизация экономики, общий рост стоимости новых заимствований и ограничение экономического роста. Закономерным результатом будет повышение курса американского доллара по отношению к рублю. Ожидается цена на уровне 75 рублей за «американца», но некоторые эксперты прогнозируют падение курса «россиянина» до 100 единиц за доллар.



Однако гораздо больший ущерб аналитики предсказывают в результате введения ограничительных мер в отношении российских банков с государственным участием - Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВТБ. В американской юрисдикции их счета и активы могут быть заблокированы, а финансовым институтам США – воспрещено совершать с ними любые операции. Последствия удара по главным кредитным учреждениям российского банковского сектора могут быть куда значительнее, чем меры против госдолга. Экономика России стабильно ориентирована на экспорт ресурсов, олигархам-нефтяникам и металлургам необходимы международные транзакции для конвертации валютной выручки в рубли. Это может быть точечный удар по очень узкому кругу лиц, который в итоге скажется на всей нашей экономике.

По факту, во власти американских законодателей и их Минфина если не обрушить российскую экономику, то серьезно ей навредить. Но ряд экспертов высказывают сдержанный оптимизм по этому поводу, полагая, что США не пойдут по самому жесткому пути по ряду причин.

Дело в том, что в условиях глобальной экономики введение санкций против государственного долга Российской Федерации негативно скажется на стоимости обслуживания аналогичных долгов в других странах мира. Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин так оценивает подобные решения:

Это негативно для всех участников глобальной экономики, бессмысленно и вредно


Россия со своей стороны уже успела отчасти приготовиться к санкциям, избавившись от большей части американских ценных бумаг.

Если же США пойдут по жесткому варианту в отношении российских государственных банков, это фактически будет означать финансовую войну с Западом. Будут закрыты корреспондентские счета, объявлены дефолты по обязательствам перед американскими банками. Вероятность, что Вашингтон пойдет на то, что может причинить еще реальный ущерб, не очень велика.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.dp.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Онлайн
    Georgievic (Georgievic) 9 августа 2018 12:50
    +1
    Славяне решили поиграться в капитализм с его банковской системой?! Вот и результат а это уже война, без атомных ракет и стрельбы. Иной банк даёт в отчёте такую прибыль которую не даёт промышленный завод! Это нормально? Почему нельзя вместо банков создать государственных, бесприбыльных финансовых операторов?