«Смелые и умные русские»: Как нас видят американцы

Тема стереотипов о русских людях – одна из тех, которые звучат в медийном пространстве весьма часто. В сообществе «Открытая Россия» опубликован еще один подобный список. О восьми стереотипах, бытующих в США, рассказал живущий там россиянин Вадим Совитский. На этот раз в обзоре есть не только отрицательные, но и положительные представления.


Один из стереотипов заключается в том, будто бы русские – слишком заторможенные люди. Это можно часто наблюдать по американским фильмам. Не то, чтобы все жители России представлялись как какие-то «тугодумы», но они все делают медленно, спокойно, без суеты. И даже речь Вадима показалась американцам слишком быстрой, что вызвало у них сомнения: «А ты точно из России?» И были удивлены, когда услышали положительный ответ.



Довольно живучим является мнение о том, что русские – неулыбчивы, не умеют шутить. И не только в фильмах, где они изображены мрачными и хмурыми, но и в быту. Американцы думают, что человек из России встретит любую шутку с каменным лицом. И когда герой публикации в ответ на их юмор смеялся, да и сам был не прочь пошутить, его собеседники удивились в очередной раз: как же так, русский – и вдруг улыбается и даже смеется?

О самой же России в США часто думают, что все люди там живут слишком бедно, а сама страна совершенно не развитая. Как рассказал Вадим, ему пытались объяснить, как работают айфоны и компьютеры, как на различных гаджетах выходить в Интернет. Думали, что в России такой техники нет и быть не может. И очень удивились, когда он сказал им, что в России все это есть: и мобильные телефоны, и доступ во Всемирную сеть. Даже не просто удивились, а впали в настоящий шок. Им кажется, что Россия – страна даже не «третьего», а какого-то «пятого» мира, в которой все граждане живут в палатках, сделанных из дерева и тряпья. Они не знают, что есть крупные города, в которых жизнь – вполне на европейском уровне. Вадим считает этот стереотип неприятным, означающим лишь одно: Россия проигрывает информационную войну. И в результате – слишком мало американцев, которые хотели бы переехать в нашу страну.

А еще в США считают, что русские ничего не знают о жизни за границей. До сих пор полагают, что есть некий «железный занавес», что Россия – очень закрытая страна, из которой даже нельзя выехать. Вадим часто рассказывал своим американским собеседникам, что много путешествовал по разным странам в Европе и, наконец, приехал в США. Никто его не вызволял с помощью «морских котиков». Все путешествия осуществлялись спокойно и в соответствии с законом, и точно также спокойно можно вернуться. Это был еще один повод для шока.

Не секрет, что американская пропаганда в течение многих десятилетий утверждала, что коммунистические взгляды – это что-то совсем плохое. И до сих пор американцы напуганы «призраком коммунизма». А всех русских изначально считают коммунистами. Герой публикации (который придерживается взглядов, близких к либеральным) говорит, что удивлен этим: сейчас ведь не двадцатый, а двадцать первый век. На самом деле, в России есть люди с разными взглядами, в том числе и те, кто враждебно относится к идеям Маркса и Энгельса. (Конечно, есть значительная часть тех, кто разделяет советскую идеологию, ну так и в США есть коммунисты!)

При этом среди американцев встречаются и другие стереотипы о русских – весьма положительные. Например, что все русские – очень умные люди, которые могут безостановочно корпеть над чертежами атомной бомбы или еще чего-нибудь подобного. Если русский человек у них на глазах решит какое-либо квадратное уравнение – это вызовет огромное удивление. Ну, а если решенная задача будет посложнее – тут и вовсе можно говорить о Нобелевской премии. Удивляются и тому, что россиянин может расслабиться и провести свой досуг не самым интеллектуальным способом.

Кроме того, русских считают в США очень смелыми, героическими, отважными. В американских фильмах трудно найти персонажа, который был бы россиянином и при этом – трусливым. Конечно, там свое представление о Второй мировой войне (победу в которой они приписывают себе), но они не отрицают русской доблести. И от каждого приезжего из России также ожидают смелости, причем, настолько, что хочется соответствовать этому образу.

Восьмой стереотип состоит в том, что каждый русский человек отлично стреляет, да и вообще владеет любым оружием. Что каждый ребенок может собрать и разобрать автомат. Что все дети играют не с куколками или машинками, а именно с оружием. Отчасти и сам Вадим поддержал подобный образ – ему попался макет автомата Калашникова, который тот смог собрать и разобрать в четыре раза быстрее, чем американцы. На него смотрели с ужасом – а вдруг он их сейчас перестреляет? «Ну и пусть боятся», - подытожил он свой рассказ.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://fishki.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ivan Petrov-Vodkin Офлайн
    Ivan Petrov-Vodkin (Ivan Petrov-Vodkin) 12 августа 2018 18:31
    +1
    Либероид рассказывает мерикосам, что русские оказывается не плохие. Вот это поворот! А как же мифология про кровавого тирана Сталина, который младенцев ел на завтрак и лично расстрелял 100 миллиардов русских, про GULAG и про кровавых KGB и т.д. Какой-то неправильный либероид. Может быть он скрытый агент Кремля?
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 14 августа 2018 06:41
      0
      Судя по его высказываниям, он и не совсем либероид. Во всяком случае, действительно, неправильный либероид.
  2. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 12 августа 2018 21:12
    +2
    Как то путешествовала с нами охрана, два брита и два бангладешца. Последние, понятное дело, как собаки, все понимают, скромно улыбаются и молчат. Бриты - те без умолку трепались о чем угодно. Как-то один мне заявил, что русские все коммунисты, а я ему, тогда все бриты - педики. Он типа обиделся, типа это с чего это. В России поддерживающих коммунистов меньше, чем у вас этих лгбтэшников. Вот это был шок, пришлось показывать статистику. Показал... Не уверен, что он поверил, но коммунистом перестал называть.
  3. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 12 августа 2018 23:18
    +2
    Я сомневаюсь, что американцы очень интересуются Россией и народами их населяющими. До "перестройки" посетили американскую школу. Так школьники задали вопрос: "Правда, что в Москве ходят медведи?" Это не выдумка, факт. В 90-х полгода был в Филадельфии. Заходишь в бар, начинаешь с друзьями говорить по русски. Возникает незначительный интерес. В следующий раз завсегдатаи уже на тебя не обращают внимания. Живут люди своей жизнью, своим кругом общения, своими интересами.
    Вот скажем я вижу у нас китайцев. И меня честно и многих других они мало интересуют. Меня мало интересует Украина, как там у них и что. Я не могу воздействовать ни на США, ни на Китай, ни на Украину.Наши средства массовой информации создают постоянно информационный шум, он уже из утюга идет. Они выхватывают один случай и начинают его раскручивать. Ну мало ли что один человек сказал или сделал?
    У меня своя жизнь, свои увлечения. Даже в СССР такого давления на психику не было. Каждый занимался своим делом. Партия рулила, народ бегал за дефицитом, читал журналы, книги, обсуждал их.
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 13 августа 2018 22:02
      +3
      Можно не интересоваться китайцем, но интересоваться Китаем. В плане самообразования хотя бы. Другое дело, что их образование - это недельные курсы.
      1. ROBIN-SON Офлайн
        ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 14 августа 2018 15:53
        +2
        В Китае был неоднократно. Считаю, что большая беда наших людей, особенно живших в СССР, что их мнение о людях живущих на планете по имени Земля в основном из фильмов, газетных статей и ТВ. Кстати, и нынешнего поколения тоже. Даже туристы не знают жизни страны где они путешествуют. Они ведь видят витрину которую им показывают.
        В 70-х был в Новом Орлеане, еще до потопа. Центр города. Негры лежат на тротуарах, отдыхают. Памятник генералу Ли, опять же тела лежащих негров вокруг. Настоящее время. Кемдон. Рядом старая верфь, где вроде была построена первая атомная ПЛ. Для рабочих верфи был построен городок. Очень уютные двухэтажные домики из кирпича. Верфь была закрыта наверно в 50-х. И там сейчас живут негры. Однажды туда сунулся по дури, хотя предупреждали. Картина та же. На тротуарах лежат негры, человека 3 пинают мяч. Увидели меня и двинулись в мою сторону. Удрал. Хюстон. Центр - супер. Окраины - бараки, обветшалые дома, чиканосы и прочие бомжи. Даже у нас такого не видел.
        Париж 70 - 80 х еще ничего. Правда сенегальцы, что то втирают. Сейчас молчу. Вообще Европа до Горби (Как американцы про Кубу BK ( до Кастро) совсем другая, чем сейчас. Тогда был дух Великой Европы, сейчас дух дешевого супермаркета. Все испарилось.
        Так что не верьте о том, что кто то думает о русских. Все думают только о себе и Россия никого не интересует. Бывают конечно всплески, например ЧМ, но это как круги на воде от брошенного камешка.
    2. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 14 августа 2018 06:43
      +1
      Лучше, конечно, кругозор не ограничивать
      1. 17085 Офлайн
        17085 (Dmitriy) 20 августа 2018 18:01
        0
        Цитата: elenagromova
        Лучше, конечно, кругозор не ограничивать

        А хорошо жить, еще лучше