Лондон перебазирует свое ядерное оружие в другие страны, если Шотландия объявит независимость


Британская газета Financial Times сообщила о планах Лондона разместить свое ядерное оружие в США или во Франции в случае выхода Шотландии из Соединенного Королевства. По информации источников издания, подводные лодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами типа «Трайдент», которые сегодня базируются на восточном берегу Ирландского моря, примерно в 40 километрах к северо-западу от Глазго, будут переведены на базы союзников по НАТО.


Ранее в Минобороны страны обсуждался вариант строительства новой инфраструктуры для Британских сил ядерного сдерживания. Однако выделить необходимые для этого средства в размере более 5 млрд евро так и не смогли. Теперь же в качестве мест базирования подводных ядерных сил рассматриваются база ВМС США Кингс-Бей в штате Джорджия и опорный пункт французских атомных подлодок на полуострове Иль-Лонг.

Financial Times при этом уточняет, что, несмотря на финансовую выгоду такого шага, вывод Сил ядерного сдерживания за пределы страны может иметь политические последствия, так как это ставит под вопрос суверенитет Лондона над собственным оружием массового поражения.

В Минобороны рассматривают и еще один, третий вариант. По примеру Гибралтара Шотландии предложат наделить базы ВМС Фаслейн и Кулпорт статусом британских заморских территорий. Таким образом Лондон попытается сохранить свой суверенитет над ними. При этом на Даунинг-стрит понимают, что Эдинбург вряд ли пойдет на подобную сделку.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 2 сентября 2021 12:25
    -1
    Таки проведенный референдум 14 году все решил.
    На 7 лет новость опоздала?
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 сентября 2021 12:53
    +1
    Свободу Шотландии drinks Даешь референдум!!! good

  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 2 сентября 2021 14:08
    0
    Французам это надо конечно, собрать все цели для первых ядерных ударов у себя.
  4. скотландеры быстро пройдут путь Карлито и окажутся в числе прочих недотеп-лимитрофов. Едёрные бомбы таковым давать опасно - талибану продадут!