Венгрия «шантажирует» ЕС сближением с Россией


На днях для Украины прозвучал очередной «тревожный звонок». Венгрия согласовала с «Газпромом» контракт на поставку газа через «Турецкий поток» в ближайшие 15 лет. Это значит, что услуги украинской ГТС Будапешту больше не нужны.


Впрочем, не менее тревожной данная новость является и для ЕС. Ведь вышеупомянутый шаг Венгрии может выступать хоть и тщательно завуалированным, но «намеком» Евросоюзу: «плати или уйдем к России».

Стоит добавить, что на фоне данной новости стоимость тысячи кубометров газа на европейских биржах пробила отметку в 600 долларов. И это при том, что хранилища ЕС почти пустые после затяжной зимы.

Но вернемся к венгерскому «намеку». На данный момент страна находится на дотациях Брюсселя, однако уже вскоре, согласно договору, Будапешт сам должен будет стать «донором» для других, «менее состоятельных» участников ЕС.

Естественно, Венгрии такая перспектива не по душе, и она решила использовать тактику «шантажа» в отношении ЕС. Мол, если Брюссель перестанет платить, то официальный Будапешт объявит о выходе из ЕС и уйдет к России. Ведь помимо договора о газопроводе, Венгрия в последнее время успела отметиться целой серией «реверансов» в сторону нашей страны.

Стоит отметить, что вышеупомянутая тактика может возыметь свои плоды. Ведь «схемой» Венгрии могут воспользоваться и другие члены Евросоюза, не согласные за свой счет «кормить» разные Польши, Латвии и прочие Эстонии, якобы защищающие цивилизованный мир от «российской агрессии». Следовательно, Брюсселю лучше уже сейчас начать договариваться с Будапештом, а «странам-русофобам» задуматься о своем поведении.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.