В Иран активно свозят американскую военную технику, доставшуюся талибам


В Сети появились снимки, как иранцы везут на тягачах вглубь Ирана американскую военную технику. Задокументировано нахождение тягачей на стоянке у дороги в провинции Семнан, что на половине пути от афгано-иранской границы до Тегерана, везущих бронемашины HMMWV афганских сил безопасности.


Принадлежность данной техники военным и полицейским Афганистана не вызывает сомнения, так как афганские силовики неоднократно пересекали границу с Ираном и сдавались местным властям. Они отступали под напором войск «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ). При этом неизвестно, куда именно иранцы перемещают эту технику.


Заметим, что вышеуказанная техника была зафиксирована ещё в момент пересечения афгано-иранской границы в середине августа.


Стоит также отметить, что появились данные о передислокации в Иран техники, доставшейся непосредственно талибам. Местные командиры якобы захотели заработать на ценном затрофеенном военном имуществе, пока в стране неразбериха. Получается, что в Иран активно свозят вооружения армии США, которые иранцы смогут изучить.

Нужно также добавить, что границу с Ираном пересекают не только афганские силовики, боящиеся расправы, но и десятки тысяч мирных жителей Афганистана. Появились кадры, на которых тысячи людей перемещаются через горно-пустынную местность.


Показано, как огромный караван людей, простирающийся так далеко, как может видеть глаз, движется из провинции Нимроз в Афганистане в Иран, преодолевая участок афгано-ирано-пакистанской границы. На видео завершающий отрезок этого изнурительного и опасного марша. Однако большинство беженцев хочет попасть из Ирана в Турцию, а затем в Европу. Им предстоит преодолеть еще несколько тысяч километров.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 2 сентября 2021 19:04
    -2
    Куда бы они их не перемещали, это будет как троянский конь. Что бы отремонтировать, потребуется купить... запчасти...
    А американцы вывозить по воздуху не захотели? Да потому, что этот металл весит тонны. И скоро превратится в металлолом. А значит потребует много запчастей. А килограмм на геркулесе стоит (точно не помню, но что то около 100) не один десяток их зелёных рублей. Проще "подарить", а потом прибогатеть на запчастях. Что равносильно продаже весьма убитых б/у с уценкой всего то, скажем, на половину...

    Да и иранцы тоже рады, да ещё и некоторые "на ходу". А денег на ремонт не будет - сдадут в утиль! Почем нынче чермет в Иране? А это около 2,7 тонн. Каждая в нашей металлоломках потянет тыщ на 50. Десяток - 500. Это если уж совсем убиты... Так, что на халяву и уксус - сладкий, знают и на Востоке. А снять можно много всяких шняг. Бронеплиты те же...
    1. Дядя Ваня Сусанин (Иван) 3 сентября 2021 07:52
      +2
      Разберут 10 соберут из них 1, уже профит!
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 3 сентября 2021 08:59
        0
        По крайней мере, ничего "геостратегического" в перетаскивании хамвеев по пустыням нет. А на нет и суда нет. Кроме разве того, что Европе предстоит познакомиться с горячими афганскими парнями. В изрядном количестве.

        Сбежали кто похитрее, на амеров не надеясь, а на границе у них ценности отобрали. Проходили уже. Даже Остапу не удалось , в своё время, пройти границу с контрабандой...

    2. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 3 сентября 2021 11:09
      +2
      Цитата: Kofesan
      Куда бы они их не перемещали, это будет как троянский конь. Что бы отремонтировать, потребуется купить... запчасти...

      Иран это не какой нибудь Нигер или Бангладеш. У них довольно развитая промышленность. И изготовить запчасти да и копию техники по имеющимся образцам труда не составит.
      1. Петр Владимирович (Петр) 3 сентября 2021 13:39
        -1
        Насчёт Ирана, довелось с этой страной трудится и бывать-общаться, всё так.
        Сразу после революции студенты, ага, взяли в полон 50 дипломатов в штатском и попросили уворованные шахом и размещенные в США (вот с кого наши олигархи пример берут) миллиарды вернуть.
        Штаты на такое обиделись, послали два Геркулеса с вертами и спецназом.
        Фиаско было не как нынешний Кабул, но тоже нормальное.
        Лады, сказали в Лэнгли, перетерли с Саддамом и тот решил вернуть нефтеносный Хузестан. сказавши при этом, через неделю будем в Тегеране. Неделя растянулась почти на 10 лет...
        Что самое смешное, во время этой дурацкой войны Ирак закупал запчасти к военной технике в КНДР, а Иран к американской в РК
    3. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 сентября 2021 19:27
      0
      А как вы себе представляете бронемашину не на ходу, на которой приехали афганцы? Вам пригоняют во двор машину, вы что будете смотреть в далекое будущее? Большинство запчастей иранские умельцы сами сделать могут в единичном экземпляре.
  2. isv000 Офлайн isv000
    isv000 3 сентября 2021 10:47
    +1
    Получается, что в Иран активно свозят вооружения армии США, которые иранцы смогут изучить.

    Персы не глупее китайцев, как минимум, разберут, скопируют - будет свой броневичок... hi
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 3 сентября 2021 21:39
    -1
    Кто то то переживал что талибам техники с избытком оставили. Сейчас распродадут всё что успеют, даже неходовую на тягачах и за небольшую толику, будет всем счастье. Итересно сколько за штуку берут? Может на вес? Запчасти из Катаров с Вымиратами рекой потекут, бизнес однако.