Конкурент «Северного потока-2» вышел на польское побережье


Строительство газопровода Baltic Pipe, конкурента «Северного потока-2», близится к завершению с опережением сроков. Трубоукладочное судно Castoro Sei подошло к побережью Польши и до выхода газопровода на польский берег осталось уложить 5 км труб.


Castoro Sei сможет окончить свою работу в польских водах до конца этой недели, так как судно в сутки укладывает более 2 км труб. Однако нужно ещё достроить 15 км газопровода в датских водах у острова Зеландия и морской участок от Дании до Польши будет готов. Логистический хаб датско-польского проекта находится в немецком порту Мукран.

К концу июня суда-трубоукладчики Pioneering Spirit, Lorelay и Tog Mor швейцарской компании Allseas уложили на дне Северного моря около 110 км труб. Они закончили строительство участка от точки присоединения Baltic Pipe к газопроводу Europipe II, идущего из Норвегии в Германию, до датского полуострова Ютландия. До середины октября будут вестись работы по засыпке газопровода на этом участке.

С конца июня суда-трубоукладчики Castorone и Castoro Sei итальянской компании Saipem уложили около 250 км труб Baltic Pipe на дне Балтики. Средняя скорость строительства оценивается в 4,325 км в сутки. Общая протяженность этого участка составляет 270 км. В августе Baltic Pipe пересек «Северный поток-2». Ранее датское морское ведомство сообщало, что строительство Baltic Pipe на Балтике должно закончиться до конца января 2022 года.

В мае строительство сухопутного участка в Дании, протяженностью 50 км, было заблокировано по решению Апелляционного совета по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов, который отозвал ранее выданное Агентством по охране окружающей среды разрешение. Теперь датский газовый оператор Energinet должен подготовить новый пакет документов и убедить экологов в безвредности проекта.

Напоминаем, что 30 апреля 2021 года президент Польши Анджей Дуда объявил о начале строительства Baltic Pipe. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 1 октября 2022 года. Однако загрузка мощностей газопровода до сих пор находится под вопросом. Польская госкомпания PGNiG может заполнить газопровод сырьем лишь на 1/3. При этом поляки забронировали под себя 80% от мощности проекта, рассчитанного на 10 млрд куб. м. природного газа в год.
  • Использованы фотографии: kees torn/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Татьяна Онлайн Татьяна
    Татьяна 3 сентября 2021 13:14
    +1
    Очень важное сообщение!