Русская мафия не даёт покоя французской полиции


Полиция Франции при поддержке Интерпола начала преследовать русскоязычную мафию, так называемых «Воров в законе», которые контролируют группировки, занимающиеся наркоторговлей, рэкетом, заказными убийствами и отмыванием денег. Об этом сообщает на своем сайте «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP).


Нужно отметить, что данное НКО большую часть финансирования получает от Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого запрещена на территории России. Также указанное НКО использует деньги от Фонда демократии ООН (UNDEF) и фондов «Открытого общества» (OSF) «филантропа» Джорджа Сороса (деятельность в РФ запрещена).

Понятие «вор в законе» родилось на заре существования Советского Союза, в ГУЛАГе, созданном НКВД (наследница – КГБ) во время сталинских чисток

– сообщает OCCRP.

В OCCRP пояснили, что членами этого мафиозного синдиката являются в основном выходцы из республик бывшего СССР. Наравне с другими преступными сообществами синдикат «отравляет» экономики разных стран, инвестируя полученные незаконным путем средства в различные активы, чем усиливает свое влияние. Сейчас он не дает покоя французской полиции.

Делается обязательный взнос в «общак», главный криминальный фонд, объемом в миллиарды, которым управляют самые влиятельные члены сообщества, они инвестируют в акции, недвижимость и различные компании

– указано в коммюнике Интерпола.

В апреле, после длительного расследования, французские полицейские задержали 25 человек, в том числе одного из главных фигурантов из программы Интерпола «Тысячелетие». Целью данной программы является предоставление государствам сведений и поддержки для борьбы с евразийской оргпреступностью. В ходе этого мероприятия были конфискованы транспортные средства и 300 тыс. евро наличными.

Летом прошла вторая операция, в ходе которой полиция раскрыла сеть грузинских и армянских банд на северо-востоке Франции, совершивших более 200 ограблений. Более 100 полицейских при поддержке группы реагирования Интерпола (это не спецназ, а инструкторы, помогающие полицейским) задержали в Страсбурге и Нанси главарей («воров в законе») двух указанных группировок, а также ещё 10 участников этих преступных сообществ. Были конфискованы автомобили, контрабандные сигареты, алкоголь и парфюмерия, а также наличные деньги и пистолеты.

Когда СССР пал, его преступность выплеснулась на международный уровень

– уточнили в New York Times.

В OCCRP подытожили, что с 2015 года команда проекта «Тысячелетие» Интерпола приняла участие в 13 операциях против евразийской оргпреступности в четырех странах Евросоюза.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 сентября 2021 22:53
    +2
    Полиция Франции при поддержке Интерпола начала преследовать русскоязычную мафию, так называемых «Воров в законе», которые контролируют группировки, занимающиеся наркоторговлей, рэкетом, заказными убийствами и отмыванием денег.

    Это у них так называемых, у нас в последнее время в почете скромность, за подобное статья 210.1 УК РФ (от 8 до 15 лет). Назвался вором полезай в воронок.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 3 сентября 2021 06:04
    0
    А венгерскими ворами в законе когда займётся?
    Наверно, никогда, ибо нет такого термина, а уважаемый спекулянт - не вор...
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 3 сентября 2021 13:12
    0
    Это естественный результат ,когда чеченских и дагестанских, да и грузинских воров и бандитов принимали как борцов за демократию. Любой вор и бандит убежавший от нас ,когда против него возбуждалось уголовное дело принимался там как политический беженец, ограбивший их врага из сугубо политических убеждений.
  4. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 4 сентября 2021 15:51
    -1
    Русская мафия не даёт покоя французской полиции

    Похоже французы начали заодно и лучших друганов Борис Николаевича щемить, смотрел как то по французский репортаж на эту тему. Там они былли показаны как своего рода сподвижники Ельцина, давали интервью, показывали совместные с ним фото и лично подписанные подарки.
    Что пошло не так?