Турции удаётся взять под контроль аэропорт Кабула


После захвата «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация) власти в Афганистане главную авиационную артерию страны берут под контроль Турция и Катар. В аэропорт Кабула прибыли специалисты двух стран для сотрудничества с талибами в целях наведения порядка и обеспечения безопасности.


По мнению главы Исламской партии Афганистана Гульбетдина Хикматияра, который может занять значимый пост в новом правительстве страны, именно Анкара в состоянии обеспечить должное функционирование кабульской воздушной гавани. Талибам сейчас необходимо получить признание международного сообщества, поэтому им крайне важна безопасность прибывающих в Кабул иностранных миссий.

По информации азербайджанского издания Haqqin, со стороны Турции будет задействована частная компания, штат которой состоит из бывших военнослужащих. Таким образом, государство как бы самоустраняется от афганских событий, что позволяет Анкаре избежать критики негативно настроенной внутритурецкой оппозиции и сочувствующих ей граждан. Что же касается Дохи, то с катарцами у талибов давно налажены дружественные отношения.

Но для чего туркам нужен Кабул?

В стране есть опасность голода, не хватает воды. Мы работаем над тем, чтобы доставить туда гумпомощь. Есть риск волны беженцев

– отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу (цитата Haqqin).

Таким образом, главная цель Турции в Афганистане – противодействие возможным миграционным потокам, идущим через аэропорт в Кабуле.
  • Использованы фотографии: Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
    Шмурзик (Seymslav) 3 сентября 2021 21:46
    0
    Что и следовало ожидать...
  2. Шмурзик Офлайн Шмурзик
    Шмурзик (Seymslav) 3 сентября 2021 21:47
    0
    Китай и Пакистан на очереди ...
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 3 сентября 2021 22:52
    -1
    Анкара в состоянии обеспечить должное функционирование кабульской воздушной гавани.

    Так и будет, за спиной каждого диспетчера и сотрудника будут постоянно маячить, грозно вращая глазами, два-три талибана. Вот и весь турецкий контроль. Но сам факт, страна НАТО имеет доступ к важнейшей транспортной артерии страны.
  4. Siegfried Онлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 4 сентября 2021 12:52
    -2
    к сожалению это означает, что Талибан не намерен выполнять свое обещание по сворачиванию производства опиума и его производных. Все говорит о том, что Турки будут теперь контролировать героиновый трафик в европу (впрочем как и до этого) , вывозя наркотики своими самолетами прямо из Кабула. Официальные причины необходимости нахождения турок в Кабуле "обеспечить безопасность в аэропорту и противодействие возможным миграционным потокам" говорят сами за себя...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 4 сентября 2021 15:43
      -1
      Как то так. Да и с другими свободами выглядит всё точно также, женщинам и девушкам уже официально рекомендовано оставаться дома. Понимаешь ли "бойцам революции" ещё пока не довели новейшие "новшества" талибанских вождей о "свободах" и поэтому не стоит рисковать и лишний раз их провоцировать.