Украина договаривается о транзите российского газа с США и ФРГ, но не с Москвой


Киев рассчитывает на скорое начало переговоров с Берлином и Вашингтоном по поводу продолжения транзита российского газа через свою территорию после 2024 года. Главная цель – заключить твердые контракты с европейскими компаниями. Об этом рассказал глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.


Мы можем и хотим продлить контракт с Россией хоть на 10 лет, но это не станет надежной гарантией для нас. Лучшая гарантия – это прямые контракты с европейскими энергетическими компаниями. Сейчас мы ждем обещанные немецкой стороной консультации. На них мы будем пытаться договориться с разными европейскими партнерами о транзите российского газа через украинскую территорию

– заявил функционер.

Глава украинской корпорации уверен, что контракты с европейцами, которые подразумевают финансовые обязательства, помогут сохранить газовый транзит даже после запуска «Северного потока-2».

При этом Витренко считает, что в случае отказа «Газпрома» в допуске европейских компаний к украинскому транзиту, Вашингтон и Берлин должны будут ввести новые санкции против России.

Ранее США и ФРГ достигли соглашения, согласно которому американцы отказываются от давления на германо-российский энергетический проект «Северный поток-2».
  • Использованы фотографии: www.pgnig.pl
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 3 сентября 2021 12:38
    +1
    Не удивлюсь, если у 404 есть контракты на поставку марсианского грунта в полувагонах РЖД.
  2. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 3 сентября 2021 12:47
    0
    ну может бандеры хотят транзитировать СПГ США в Грузию))
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 сентября 2021 13:18
    0
    Грандиозно! Поставки российкого газа по украинской трубе прямо в Вашингтон!
  4. konsult Офлайн konsult
    konsult (Владимир) 3 сентября 2021 14:46
    +1
    Идея видимо такова – Европа должна купить в России газ без условия поставки, а потом потребовать предоставить им со стороны России доступ к хохлостанской трубе, чтобы закачать в нее газ. Перед этим заплатить украине за транзит (это самое важное в этой формуле). То, что не будет (спиж…-украдено) «реверсировано» во время транзита газа по украине, придет в Европу. И как они сами не догадались! А потом еще потребовать, чтобы Россия тоже за транзит заплатила – ведь газ то российский.
  5. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 сентября 2021 20:08
    0
    Чтобы продлить договор о транзите, свидомые должны довольствоваться такими тарифами, которые не превышают эксплуатационные затраты России на прокачку газа через СП-2. В этом и есть суть экономического подхода. Тут вам и честная конкуренция и никакой политики.