Итальянская пресса: Россия и Китай могут открыть «золотой фронт» против американского доллара


Россия и Китай, стремясь противопоставить себя Соединенным Штатам на мировой арене, пытаются уйти от доллара в международных расчетах и наращивают долю золота в своих государственных резервах. И в Пекине, и в Москве считают, что золото сможет спасти от неизбежной инфляции, которой подвержены даже самые надежные мировые валюты.


Запасы золота в госхранилищах США составляют около 8200 тонн, в то время как Россия и Китай вместе располагают порядка 4200 тоннами благородного металла. Если же прибавить к последней цифре объем золота в госрезервах Германии (3600 тонн), то получится, что суммарно РФ, КНР и ФРГ практически сравнялись с США по этому показателю.

При этом Москва и Пекин, стремясь слезть с «долларовой иглы», вот уже в течение пяти лет заменяют американскую валюту в своих международных платежных резервах на золото. Таким образом, обе страны могут фактически открыть «золотой фронт» против доллара США.

По мнению журналистов итальянского издания ilsussidiaro.net, между Китаем и Россией развивается сложная ролевая игра, целью которой является первостепенное геостратегическое значение в мире. Очевидно, что у этой игры есть другой субъект на заднем плане, наиболее влиятельный в настоящий момент – Соединенные Штаты.

В 1971 году произошло крушение инициированной американцами Бреттон-Вудской системы, когда Ричард Никсон временно запретил конвертацию долларов в золото. В итоге цена за унцию (чуть менее 30 грамм) золота выросла с 35 до 300 долларов США, что говорит об уязвимости американской валюты, на которой зиждется мировое экономическое могущество Америки. Россия и Китай медленно, но верно подтачивают гегемонию Соединенных Штатов, все чаще предпочитая бесконтрольно печатающимся долларам более надежный желтый металл.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 3 сентября 2021 17:33
    0
    Странные эти итальяшки. У них своих 2451,8 тонн золота, но они зачем-то приволокли к РФ и КНР немцев (половина золота ФРГ до сих пор у англосаксов), которые их явно об этом не просили. Процент золота от золотовалютных резервов Италии - 65,4%. Итальянское золото хранится в основном в слитках. В общей сложности их насчитывается 95 493 штуки весом от 4,2 до 19,7 кг. В золотой резерв Банка Италии также входит небольшая доля золотых монет — 4,1 тонны. В подземном хранилище во дворце Палаццо Кох по адресу Via Nazionale, 91, в Риме находится 44,9% слитков и монет. Остальные запасы Италия отдала на хранение в ФРБ Нью-Йорка США на Манхэттене (43,3%), в хранилище Берна в Швейцарии (6,1%) и в хранилище Банка Англии в Лондоне (8,8%).

    Французы не бедней итальяшек, но они хотя бы молчат. Резерв золота Франции - 2436 тонн. Процент от золотовалютных резервов - 59,9%. Хранилище главного французского банка Banque de France расположено на нижнем - минус восьмом - этаже подвала штаб-квартиры банка в Париже на улице Croix des Petits Champs, 31. Огромное хранилище под названием La Souterraine построено на глубине 29 метров ниже уровня реки Сены. Его свод поддерживают 658 колонн, а стены покрыты изразцовой плиткой. Часть La Souterraine оборудована кухнями, раковинами и холодильниками. В случае конфликта там смогут укрыться 3 тыс. человек. Золото хранится в слитках на поддонах, в ящиках и шкафах. В Париже находятся все официальные золотые резервы Франции.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 сентября 2021 13:59
    +1
    Экономика КНР тесно связана с США, а РФ с ЕС. Глобальные планы и проекты КНР, рассматриваются сшасовцами как угроза своему мировому господству.
    Главная мировая валюта – доллар и потому резонно опасение его использования для подрыва экономики любого государства, тем более объявленных врагами.
    Такая перспектива дестабилизирует экономику и вынуждает наращивать золотовалютные резервы не только из спекулятивных интересов, изыскивать альтернативные варианты, создавать параллельную валютно-финансовую инфраструктуру, что КНР и делает потому как любые резервы рано или поздно могут закончиться и тогда наступит большой “капут”, а это рассматривается сшасовцами как желание подорвать существующий миропорядок основанный на господстве США.