США внесут Россию в список «стран-смертников»

В Вашингтоне опять заговорили о признании России «государством-спонсором терроризма» (State Sponsor of Terrorism). Данная идея муссируется с весны-лета нынешнего года и, похоже, имеет определенные шансы на практическую реализацию. Но что это означает конкретно и чем может грозить нашей стране?


Список «спонсоров терроризма» начал официально формироваться в США в 1979 году. В него изначально были включены Ирак, Ливия, Сирия и Южный Йемен. В свое время включал он в себя и Кубу. В настоящее время в этом «черном списке» состоят Иран, Сирия, Судан и КНДР. Само по себе включение в столь неприятный перечень чревато для государства довольно-таки неприятными последствиями в виде широчайшего спектра санкций со стороны США и их союзников, прежде всего, касающегося поставок в страну оружия и товаров двойного назначения. Однако, главная суть не в этом.



Особо зловещее звучание список приобрел с введением официальным Вашингтоном в оборот жутковатого понятия «страна-изгой». Впервые термин был озвучен президентом США Биллом Клинтоном в Брюсселе в 1994 году – в отношении Ливии и Ирана. Основывался Клинтон в данном случае на так называемой «концепции Лейка» (его советника по безопасности), выдвинувшего идею полной изоляции стран, «политика которых направлена против национальных и международных интересов США». Как видите – ни о каком терроризме ни слова. Чистой воды большевистское - «Кто не с нами – тот против нас!»

Фактически, провозглашая ту или иную страну «изгоем», Америка объявляет ее вне закона. А, раз так – США считают применение в отношении этого государства любых форм силового воздействия не просто допустимым, а даже желательным. Можно устроить переворот, можно «немножко побомбить», а можно – и провести полномасштабное военное вторжение с последующей оккупацией. Достаточно красноречиво об этом свидетельствует судьба Ирака и Ливии, на сегодня исключенных из списка. Обе страны были подвергнуты военной интервенции со стороны США и его союзников по НАТО. Сирия по сей день испытывает все «прелести» американского военного вторжения и периодически содрогается от ударов «Томагавков».

Фактически, список «спонсоров терроризма» - это «расстрельный список» Вашингтона. КНДР пока спасает наличие ядерного оружия. Если бы у Пхеньяна не было такового, можно не сомневаться – Северная Корея выбыла бы из всех списков… Как «спонсоров терроризма», так и существующих на земном шаре государств. Иран, очень на то похоже, на очереди. После некоторого ослабления напряженности в отношениях с ним, нынешний президент США, Дональд Трамп, вцепившись с маниакальным упорством в «иранский вопрос», последовательно ведет дело к военному сценарию. И вот теперь в этот «список смертников» пытаются впихнуть Россию…

Надо сказать, что даже в Западном мире далеко не все поддерживают навязываемую США концепцию, согласно которой Америка, объявив любую страну «спонсором терроризма» или «изгоем», может делать с ней все, что только вздумается. Помимо России и Китая противником подобной агрессивной риторики и, тем более, оправданного ею поведения, неоднократно выступала, например, Франция. Однозначную поддержку делению стран на «чистые» и «нечистые» по-американски выражает разве что Великобритания, и, с некоторых пор – Украина.

Недаром же в апреле нынешнего года в американском сенате заговорили о включении в «черный список» России именно с подачи Британии – в связи с «делом Скрипалей». А в Международный суд ООН с иском по аналогичному вопросу несколько позднее – летом 2018 года обратилась именно Украина.

Могут ли эти инициативы стать реальностью? Увы, да. Сегодня США выдвигают России массу вздорных претензий и несколько вполне конкретных, но совершенно невыполнимых требований. Главные из них – «вернуть Крым Украине» и убраться восвояси из Сирии, оставив Башара Асада на растерзание американцам. Это – два ключевых пункта, капитуляция по которым будет означать полное геополитическое поражение нашей страны. Насколько далеко Вашингтон готов зайти, чтобы добиться их выполнения? Скоро узнаем.

Безусловно, даже включение России в «расстрельный список» ни в коем случае не будет означать автоматически попытку США осуществить против нее интервенцию или развязать военный конфликт иным способом. Вон, маленькую Северную Корею не трогают – потому что ракеты… У России ядерного (и иного) оружия все-таки, мягко говоря, побольше, да и качеством оно получше. Поостерегутся. Однако, на всех остальных направлениях давление на нашу страну не просто усилится, а возрастет многократно.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://f7.pmo.ee

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 8 августа 2018 19:07
    +4
    Опи...лить пора повторно - Корею и Вьетнам забывать стали, как гробы пароходами возили, а с лужайки белого дурдома до арлингтонского кладбища путь явно короче!!!
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 8 августа 2018 19:48
    +2
    Почему бы и нам не организовать свое "Министерство подлости",которому необходимо заняться только тем,что вести информационную войну со всем этим"диким Западом"-провоцировать их по любому поводу(фейковые полеты на Луну,уничтожение башен-близнецов торгового центра по распоряжению госдепа,поднять вопрос о целесообразности атомным бомбардировкам Японии в августе 1945 года,и подать на них в Суд)обливать их грязью,вплоть до того,что "пятна на солнце"-их рук дело,,что они хотят угробить весь мир,подсыпая соль в моря и океаны,и лишая землян чистой воды,да и много всякой лабуды,которой можно троллить и драконить США,а это и есть элемент "гибридной войны"
  3. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 9 августа 2018 10:17
    +2
    Страна-террорист, в соответствии со своим статусом, имеет полное право уничтожить США. Не зря про их тупость Задорнов вещал.