The Diplomat: Оставленное американцами оружие в Афганистане дестабилизирует весь регион


После быстрого захвата власти в Афганистане в руки «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) попало множество американской военной техники, оставленной после вывода войск или брошенной афганскими правительственными силами. По мнению многих экспертов, наводнившее страну оружие несет опасность для соседних государств Центральной Азии.


Афганистан, не имеющий выхода к морю, делает переброску вооружений обратно в США нелегким и дорогостоящим предприятием. В стране осталось то, что по ряду причин нельзя было вывести. По мнению аналитиков The Diplomat, это создает токсичное наследие, которое надолго отразится на местном населении, как это произошло в Ираке. При этом Пентагон не располагает надежными данными о количестве и качестве оставшейся в Афганистане военной техники.

Оружие, накопленное талибами с момента их молниеносного наступления, дестабилизирует весь регион. Продажи враждебным правительствам и на «черном» рынке могут принести дополнительный доход «Талибану» и увеличить неопределенность и нестабильность не только в Центральной Азии, но и за ее пределами. Разного рода военизированные группировки смогут переправлять оружие из Афганистана на Ближний Восток, в Африку и Юго-Восточную Азию.

Что касается видов вооружений, эксперты говорят о наличии в руках исламистов стрелкового оружия, военного оборудования (очки ночного видения и пр.), бронеавтомобилей, самолетов, вертолетов и разведывательных беспилотников. Сами талибы вряд ли способны эффективно управляться с высокотехнологичным оружием, но могут передать его другим странам. Кроме того, джихадисты, обладающие теперь базами данных и другой цифровой информацией военного и разведывательного значения, в силах использовать ее в самых разных непредсказуемых целях.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 3 сентября 2021 15:21
    0
    Тупость западных СМИ и соответственно их читателей просто поражает!
  2. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 сентября 2021 19:58
    -1
    Рассчитывали на дестабилизацию региона, но всё выйдет наоборот, как всегда наоборот. Часть техники попала талибам и будет использована на установления мира в государстве. Другую часть перегоняют в Таджикистан и Иран, что тоже благо для региона.
  3. Phantom Онлайн Phantom
    Phantom (Phantom) 4 сентября 2021 09:36
    0
    Сами талибы вряд ли способны эффективно управляться с высокотехнологичным оружием

    - с Хаммерами, стрелковкой и радостанциями, ПНВ и компьютерами разберутся. Вернее, уже. Если вертушку смогли в небо поднять, то уж остальное точно смогут. Опрометчиво считать талибов дикарями, впервые удивившими "самобеглую коляску" или "летучий тарахтящий узас"