Российский производитель СПГ пожаловался на качество отечественного оборудования


Российское оборудование для производства сжиженного природного газа (СПГ) существенно уступает западным аналогам. Такой вывод можно сделать из заявления главы компании «Новатэк» Леонида Михельсона. Бизнесмен крайне недоволен качеством продукции отечественных поставщиков.


Оборудование работает, но плохо. И дело здесь не в технологии, а в качестве изготовления. У нас претензии практически ко всем поставщикам на четвертую линию (первые три линии завода «Ямал СПГ» работают на иностранном оборудовании – прим. ред.)

– отметил Михельсон.

По словам бизнесмена, четвертая линия время от времени останавливается, т.к. компоненты различных систем выходят из строя.

Как отмечают СМИ, для четвертой очереди завода российские промышленники поставили, в частности, теплообменный аппарат («ЗиО-Подольск», входит в «Росатом»), комплектную компрессорную установку отпарного газа («Казанькомпрессормаш») и криогенный теплообменник («Криогенмаш»).

На сегодняшний день «Ямал СПГ» располагает четырьмя линиями производства (три из них на 5,5 млн тонн газа в год, четвертая – до 2,5 млн тонн). Последняя собрана полностью на российском оборудовании.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 3 сентября 2021 14:57
    -2
    ну так это первая проба, Михельсон.
    Компетенции нарабатываются - это неизбежно
  2. Петр Владимирович (Петр) 3 сентября 2021 15:38
    +3
    Уважаемый г-н Михельсон!
    Сколько миллиардов ты из страны выгнал, а проще говоря у народа России украл?
    Так верни малую толику, построй нужные заводы
    И ещё много нулей на счетах получишь. В гробу карманов нет, планшетик безутешные родные и близкие ниже скрещенных рук и свечки положат, а там нулей......
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 сентября 2021 15:47
    0
    Информация - думай как хочешь. По какой причине оборудование встало? У нас был случай, когда вообще всё встало. По причине - сальники выдавило из циркуляционного насоса. А их просто никто не проверял при установке. Вместо шести колец, было два кольца сальниковой набивки. Вообще у наших заводов производителей это "фишка", почему то, чего то всегда не хватает. И это относится и к арматуре и КИП, и к электрооборудованию. У китайцев, поляков такая же фигня. Я никогда магазинное сразу не устанавливаю, хоть в квартиру, хоть в машину. Разобрал или смазал, или просто резьбу прокрутил.
    Оборудование у нас нормальное, только обслуживать должны подготовленные кадры.
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 4 сентября 2021 07:44
    +2
    Вот зла не хватает. Не согласен с вами - Сталевар. В этом.

    При СССР гражданская техника была - только на гуано. Движки - стабильно не работали. Саморезы - не закручивались. И дело было не в браке, а в конструктиве. Недостаток надежности компенсировали количеством металла. Благо об "успехах" отчитывались в его (металла) тоннах. Все кадры (лучшие) работали на войну. Остальным - по остаточному принципу. На этом перекосе между войной и "потребностями гражданки" и погорели...

    А Михельсон осторожен. Выбирает слова. "Дипломат", не желающий вкладывать деньги в "своё". Проще купить импортное, что он нежно и лоббирует. А потом свалить в Израэль.

    А Россия - скорее деградировала в качестве по сравнению с СССР. Разве что, ...хорошо, хоть шурупы научились делать, советскме были - не закрутить-не выкрутить. Советское было - эталон по сравнению с российским, но ...... по сравнению с импортом.

    Вот куда надо направлять усилия. В том числе и финансовые. А в реальности? Только асфальт и бетонные человейники... Изредка - "Крымский мост." Всё остальное медленно деградирует.

    Хорошие ребята - из КГБ и ФСБ. Амбициозные, до претензий на гуру... Но рукожопые. И ленивые. Кроме интриг ни фига не умеют. Кроме лайков на фоне советского старья ничего руками у них не получается... А уж производство --- это такая тоска для "силовиков", причем сразу и оскомина. Им проще высмеять предшественников и по дилетантски сфоткаться, не вникая. А зачем? Логика - "гонним на продажу недра, остальное всё купим" - не меняется... И "Михельсоны" это менять не будут.