«Талибан» назвал Китай своим главным партнером


Представитель «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) Забихулла Муджахид в разговоре с журналистом итальянской газеты Repubblica назвал Пекин главным партнером движения. Муджахиду импонирует стремление КНР помогать новым властям Афганистана налаживать в стране мирную жизнь.


Китай является нашим главным партнером, он дает нам фундаментальную и исключительную возможность, поскольку готов инвестировать и восстанавливать нашу страну

– подчеркнул представитель талибов.

Муджахид также указал на взаимный интерес Кабула и Пекина в продуктивных экономических связях, поскольку недра Афганистана богаты полезными ископаемыми и металлами (в частности, медью). На разработку месторождений природных богатств страны нужны деньги, и талибы ожидают от Китая необходимых инвестиций. Кроме того, безопасный и стабильный в экономическом отношении Афганистан может в перспективе стать частью масштабного проекта «Один пояс – один путь». В связи с этим Забихулла Муджахид считает, что КНР станет «воротами Афганистана на рынки всего мира».

Ранее китайское внешнеполитическое ведомство отмечало готовность к признанию нового афганского правительства и установлению с ним дипломатических отношений. Похожее заявление сделала и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, подчеркнув необходимость создания кабинета, в который должны войти все этнополитические силы Афганистана.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 4 сентября 2021 07:22
    0
    Что и следовало ожидать. Панджшер пал, Масуд - в бегах. Теперь в повестке дня - деньги. А "главный" тот, у кого их больше. На эмираты особой надежды нет, остаётся только Китай.

    А вот поделится ли Китай с талибами в достаточной, удовлетворительной для талибов, мере, это вопрос. Поэтому остальные сидят и ждут, когда крохи начнут падать с китаёзного стола. К тому же Китай не щепетилен. И начнёт (если уже не начал) поставки химии для производства героина. На которых раньше зарабатывали амерные генералы.... А это - основная статья "экономики" Афгана.
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 4 сентября 2021 09:01
    0
    Партнёр (фр. partenaire — участник):
    Напарник, соучастник.
    Любовник, сожитель.
    участник в какой-либо совместной деятельности. Компаньон по бизнесу.
    Член какого-либо партнёрства.

    Для начала надо разобраться с терминами и заяснить, что эти талибы подразумевают под словом "партнёр".
    1. guleg Офлайн guleg
      guleg 4 сентября 2021 09:30
      0
      Цитата: Xuli(o)Tebenado
      Для начала надо разобраться с терминами и заяснить, что эти талибы подразумевают под словом "партнёр"

      а что подразумевает Путин, называя этим термином наших "невероятных друзей" из-за океана?
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 сентября 2021 09:30
    +1
    Инвестируя в Афганистан, КНР убивает трёх зайцев – приобретает необходимые ресурсы, покупает благонадёжность талибов и развивает НШП.
    Афганистан тоже не в накладе – получает деньги, развивает экономику, источник доходов, переориентирует рабсилу с межклановых разборок и производства наркотиков на строительство инфраструктуры НШП, транспортной магистрали “Север-Юг”, других проектов. Это влечёт необходимость установления общепринятых правовых норм, стандартов, системы образования и много чего другого. В итоге это ведёт к переходу на более высокую ступень развития и это будет большим прогрессом для Афганистана и выгодно для всех кто примет в этом участие, КНР в первую очередь. Плохо то, что Британия официально заявила, что не оставит Афганистан, а значит будет пакостить и вместе с ней пакостить будут сшасовцы – Афганистан имеет стратегическое положение в центре Азии, а это хороший плацдарм для борьбы с КНР, РФ, Ираном, оказывать влияние на Индию,