Новое оружие сделает из России банкрота?

В последнее время в России все чаще анонсируют новые разработки в сфере вооружений. Иногда о преимуществах новейших образцов российского оружия рассказывает сам Президент, что говорит о приоритетности оборонной сферы в нашей стране.


Что вызывает страх?



У многих во время подобных презентаций возникает тревожное чувство. Одни, в основном жители западных стран, подозревают Россию в агрессивных планах и видят в ней угрозу своей безопасности. Другие, в основном россияне и дружественно настроенные иностранцы, опасаются за экономику России, которая может не выдержать растущих военных расходов.

На самом деле, опасаться не стоит ни тем, ни другим.

Россия не имеет агрессивных намерений. Собственно, агрессор ведет себя обычно по-другому. Он скрытно готовится и внезапно нападает, а не демонстрирует свою военную мощь. Скорее это можно рассматривать как сдерживающий фактор, показывающий возможности страны отразить любое нападение извне.

Что касается непомерных военных расходов, способных привести экономику к краху, то подобную ситуацию наша страна уже переживала. Не секрет, что одной из причин разрушения СССР была гонка вооружений. Страна тратила на производство оружия больше, чем могла себе позволить. Есть ли основания думать, что сегодня история повторяется?

Особенности национального перевооружения

Те, кто считает, что Советский Союз и Российская Федерация – это одна и та же страна, которая просто когда-то поменяла название, глубоко ошибаются. И сегодняшнее соперничество России с Соединенными Штатами поддерживает в них это заблуждение.

На самом деле, Российская Федерация, в отличие от СССР, даже не пытается угнаться за Америкой. Мы не стараемся потратить на производство оружия столько же, сколько США.

Согласно действующей десятилетней Государственной программе вооружений ГПВ-2027, рассчитанной на период до 2027 года, Россия планирует израсходовать на военные нужды 19 триллионов рублей, что в пересчете на доллары составит примерно 300 миллиардов. Это внушительная сумма, но Россия в состоянии ее себе позволить. Она не идет ни в какое сравнение с военным бюджетом США, который в 2017 году составил 524 миллиарда долларов. Тут нет опечатки – американцы в год тратят на вооружение больше, чем россияне запланировали на 10 лет.

И эти данные не являются секретом, их опубликовал в своем аналитическом докладе Королевский институт международных отношений Чатем-Хаус из Великобритании. Специалисты этой организации отмечают, что российское руководство трезво оценивает свои финансовые возможности. Даже с учетом минимального 2-процентного роста российской экономике эти 19 триллионов рублей составят 4 процента ВВП за эти 10 лет. Примерно такую же долю военные расходы РФ составляли в 90-х годах, но тогда эти деньги использовались недостаточно эффективно.

Британцы считают, что начиная с 2010-х годов Россия избавилась от советской системы построения вооруженных сил. Наша страна постепенно отказывается от содержания большого количества малоэффективного вооружения и делает упор на высокотехнологичное оружие. Другими словами, Россия успешно переходит от количества к качеству. Например, в новой Госпрограмме особое внимание уделено средствам повышения мобильности войск, разработке систем связи, управления и разведки.

Россия не ставит своей целью глобальный контроль, поэтому и не нуждается в таком военном бюджете, как в США. В задачи наших вооруженных сил входит обеспечение безопасности и территориальной целостности нашей страны. Выделенные на это бюджетные средства дают возможность обеспечивать военных всем необходимым, не ущемляя при этом экономику и социальную сферу.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://vpk-news.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gridasov Офлайн
    gridasov 9 августа 2018 10:55
    +1
    настоящее , а не мнимое новое оружие делает его владельцев богаче .потому ,что реально новое оружие , это новые открытия и новые технологии.Конечно ,если заявляют о вечных реакторах , не понимая алгоритмов трансформации ядерных процессов , то это уже понятно -блеф.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 августа 2018 07:20
    +1
    На самом деле это миф, что "гонка вооружений развалила СССР". Миф распространённый американскими спецслужбами.
    По данным ООН экономика СССР была равна 14,2 % от мирового ВВП по ППС, на конец 80-хх. СССР являлся второй экономикой в мире. И мог себе позволить большую и сильную армию.
    СССР развалили предатели в высших эшелонах власти. Во главе с Горбачёвым. И кризис в экономике был искусственным.