Кто превратил Россию в лесоповал

Лес – одно из главных национальных богатств России. Бескрайние просторы сибирской тайги, русских лесов в европейской части страны всегда были не только «визитной карточкой» России, но и источником дохода для страны и ее жителей. Древесина по-прежнему остается ценным природным ресурсом, торговля которым сулит немалую прибыль. Но есть и обратная сторона медали – площадь лесов на планете стремительно сокращается, а это влечет за собой многочисленные экологические проблемы.


Сейчас 95% мировых лесов приходится всего на 17 стран мира, среди которых наибольшими запасами лесных ресурсов обладают Бразилия, Канада, Россия, Конго, Индонезия и ряд других государств. Лидеры по количеству лесных массивов занимают первое место и по темпам их вырубки – больше всего леса сегодня рубят во все тех же Бразилии, Канаде и России.



Хотя защитники окружающей среды бьют в набат, темпы вырубки лесов не снижаются, в том числе и в нашей стране. Отказываться от баснословных доходов, которые можно извлечь из торговли лесом, никто не собирается. Так, если в 2010 г. в России было официально разрешено вырубить 173,6 млн кубов древесины, то в 2017 г. – уже 210 млн кубов. Между тем, эти цифры лишь показывают те объемы леса, которые разрешается вырубать официально. Но в лесной отрасли очень велики масштабы теневой деятельности.

Незаконная вырубка леса осуществляется стремительными темпами и правоохранительные органы не в состоянии ей помешать. При этом вырубленный без всяких разрешений лес за бесценок переправляется в Китай. Именно на эту соседнюю страну приходится основная часть экспорта незаконно вырубаемого леса. Китайские бизнесмены всегда проявляли интерес к сибирским и дальневосточным лесам. В Китай вывозится лес ценных пород, используемый затем для нужд местной промышленности, строительства. По данным Агентства экологических исследований, до 80% ценных пород леса на Дальнем Востоке вырубается незаконно. Помимо Китая, российский лес охотно покупают Великобритания, Германия, Италия, Швеция и даже Финляндия. О последствиях для окружающей среды предприимчивые лесоторговцы не думают.

Вместе с тем, не стоит думать, что государство полностью пустило ситуацию в лесной сфере на самотек. Напротив, в последнее время контроль над вырубкой лесов ужесточился. Так, была запущена система ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней, позволившая не только поставить под контроль значительную часть лесной промышленности, но и обеспечить базу для привлечения «лесных браконьеров» к уголовной ответственности. Кстати, куда больший ущерб российским лесам, чем их вырубка, сегодня наносят лесные пожары. Их последствия очень разрушительны. Только за 2017 г. в России лесные пожары нанесли ущерб 4,5 миллиона гектаров леса, а ведь такого объема хватило бы на двадцать с лишним лет ежегодного экспорта леса в тот же Китай. Поэтому сейчас для государства борьба с лесными пожарами важна не меньше, чем противодействие незаконному предпринимательству в сфере лесной промышленности.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.alnatura.de

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 9 августа 2018 14:58
    +2
    Живу на Карельском. Местами лес вырезан под корешок. Пустыня. Через эту территорию не пройти. Валяются ветки, бревна. Земля разбита лесовозами. Пилить лес начали с перестройки. Вторгались даже на территории поселков. Вдоль дорог лес есть, 10 метров все повалено. На вопрос кто рубит, отвечают - московские. А что, ума большого не надо, нанял молдаван, бензопилы и лесовозы. Стволы вывез, толкнул финнам, оставил ветки и сучья. Правда вроде спохватились. Говорят, что дроны облетали КАР и видео выложили ДАМу, тот ужаснулся. Такая ходит молва.
    При Советах был порядок. Спилили, территорию очистили, саженцы посадили. Сейчас ничего не делают. Но объявляют о самой высокой вероятности пожаров, запрещают людям посещать леса. А то что пересохшие отходы - порох, никого не волнуют. Зато озаботились валежником.