Для работы обоих «Северных потоков» необходимо разрушить монополию «Газпрома»
«Газпром» рискует окончательно лишиться своего статуса монополиста в качестве экспортера «голубого топлива» за рубеж. Ранее две другие крупные компании, «Роснефть» и «НОВАТЭК», уже получили право работать на рынке СПГ. Теперь Игорь Сечин просит допустить возглавляемую им «Роснефть» к трубопроводной системе. Лояльные команде Алексея Миллера СМИ кричат «караул», предрекая стране неисчислимые бедствия, если монополия «Газпрома» будет разрушена, но так ли это на самом деле? Чего в этом больше, опасения за судьбу Отечества или банального страха потерять эксклюзивное право контроля над «газодолларовым» потоком?
Менее двух десятилетий назад в России было много различных экспортеров «голубого топлива», но в 2006 году власти приняли закон «Об экспорте газа», в соответствии с которым «Газпром» получил монополию. Мотивировалось это тем, что только так можно удержать единые и высокие цены на газ, чтобы гарантировать поступление долларовой выручки в бюджет. Также указывалось на то, что госкорпорация несет дополнительное финансовое бремя в виде необходимости обеспечения газификации российских регионов. По этому поводу мы ниже еще пройдемся, но в целом отметим, что создание искусственной монополии не слишком соответствует заявленным системными либералами в правительстве принципам «свободного рынка» с его «невидимой рукой».
Почему-то ни у кого, кроме руководства «Роснефти» и «НОВАТЭКа», это явное противоречие недоумения не вызывало. Однако те продолжали подтачивать эксклюзивное положение «Газпрома» и в 2013 году смогли добиться себе права на экспорт СПГ. Следует отметить, что «НОВАТЭК» оказался намного расторопнее госмонополии и быстро сумел отхватить значительную долю рынка сжиженного природного газа как в Юго-Восточной Азии, так и в Европе. Возможно, успехи частной компании связаны с тем, что ее крупными совладельцами являются российское подразделение «Дойче банк» и французская энергетическая компания Total.
Итак, «Газпром» является единственным экспортером «голубого топлива» по трубопроводной системе. Однако это его положение попытались исправить европейцы, внеся поправки в нормы Третьего энергопакета ЕС. В соответствии с изменениями, 50% мощностей трубопроводов, в том числе морских, должны быть зарезервированы под неких иных поставщиков. Понятное дело, что сделано это для обеспечения возможности конкуренции. Недостроенный «Северный поток-2», а заодно с ним и первый «Северный поток» остались наполовину загруженными. Это означает, что сроки окупаемости проектов сдвигаются вправо минимум вдвое. В отечественной прессе по этому поводу принято писать, что никакого иного альтернативного поставщика для «Северного потока-2» в природе нет, но это откровенное лукавство, о чем недавно вновь напомнил Игорь Сечин. Глава «Роснефти» дал понять, что его компания готова поставлять в Европу минимум 10 миллиардов кубометров газа в год, что частично решит проблему с заполнением простаивающей нитки трубопровода. Причем «Роснефть» может поставлять газ тем потребителям, с которыми «Газпром» не работает, то есть, расширить рынок сбыта.
Казалось бы, вот оно, решение, простое и элегантное, допустить ко второй пустующей нитке обоих газопроводов «Роснефть», а потом еще и «НОВАТЭК» с «Лукойлом», и все, проблема решена, а Россия исполнит антимонопольные требования Третьего энергопакета. Но тут начинают работать лоббисты «Газпрома», которые сыплют какими-то сомнительными аргументами вроде того, что государству проще контролировать финансовые потоки от одной корпорации, чем от нескольких. Это в наш-то век цифровизации и тотального налогового контроля?
Еще они говорят про то, что «Газпром» несет на себе «тяжкое бремя» газификации российских регионов. Ну, если бы госкорпорация делала все это за свой счет, тогда ее действительно можно было бы пожалеть, но все, кто сталкивался с необходимостью подключиться к газу, знают, что «благотворительностью» тут и не пахнет. Скажите, а кто мешает в обмен на доступ к трубопроводной системе обязать «Роснефть», «НОВАТЭК» и «Лукойл» газифицировать те регионы, куда не дотянулась рука нашего «национального достояния»? А таковых в России немало.
Наконец, несколько «умиляет» аргумент о том, что альтернативные поставщики якобы будут сбивать цену «Газпрому», из-за чего федеральный бюджет недополучит валютной выручки. Звучит довольно странно, потому что непонятно, с чего бы это руководству «Роснефти» или «НОВАТЭКа» самим добровольно отказываться от сверхдоходов? О таком явлении, как картельный сговор, вы не слыхали? Тут, конечно, нам могут возразить, что государство ни к чему не может принудить частный бизнес. Спрячем улыбку и выдвинем контраргумент: почему бы в обмен на право экспорта правительству РФ в лице его структур не увеличить свою долю в этих компаниях? Так, 40% «Роснефти» принадлежит АО «Роснефтегаз», которое находится в 100% собственности государства, что делает его крупнейшим владельцем. Соответственно долям распределяются и доходы нефтегазовой компании. Если кто-то почему-то считает, что этого недостаточно для того, чтобы определять ценовую политику «Роснефти», так доведите эту долю до 51%.
Получается, что аргументы сторонников монополии «Газпрома» на экспорт, мягко говоря, не вполне состоятельны. Сохранение исключительного права на доступ к зарубежным рынкам и строительство трубопроводной инфраструктуры выгодно, скорее, не всей стране, а руководству госкорпорации. Если в обмен на доступ к обоим «Северным потокам» компании «Роснефть» и «НОВАТЭК» хотя бы газифицируют за свой счет отдаленные российские регионы, это уже будет большим благом. Разве конкуренция не является одной из скреп рыночной экономики, чему нас учат господа системные либералы? Так пусть сами же и будут последовательными в своих воззрениях и поступках.
Информация