Польша неожиданно для себя заметила, что может остаться без российского газа


ПАО «Газпром» может оставить Польшу без транзита российского газа после ограничения загрузки OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии) по иску Варшавы. Об этом сообщил заместитель гендиректора ООО «Институт национальной энергетики» (Москва) Александр Фролов в интервью YouTube-каналу Baltnews.


Польская государственная энергетическая компания PGNiG ранее отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом». После этого «Газпром» начал бронировать на аукционах нужные мощности на небольшой срок, что негативно отразилось на объемах прокачки и доходах польской стороны.

Теперь в Польше неожиданно для себя заметили, что могут вообще оказаться без транзита энергетического сырья из РФ по газопроводу «Ямал – Европа». Поляки подсчитали, что после запуска «Северного потока -2» надобность транзита через польскую территорию отпадет для российского газового гиганта.

Как только запустится «СП-2», его загрузка, даже при ограничении в 50%, будет примерно равна польскому транзиту. Они (поляки – ред.) решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать

– уточнил эксперт.

Он напомнил, что трубопровод OPAL попал под ограничения Евросоюза благодаря настойчивости Польши. Сейчас «Газпром» может заполнять магистраль лишь на 50%, но в итоге Варшава окажется ни с чем.

Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить «потоки» («Северный поток» и «Северный поток-2» – ред.) на 55 плюс 27,5 млрд куб. м. в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу

– объяснил он.

Специалист считает, что небольшое соперничество между «Газпромом» и европейскими энергетическими компаниями может возникнуть только за полное использование мощностей газопроводов. Но он уверен, что европейское законодательство достаточно гибкое, поэтому им нужно научиться пользоваться, чтобы осуществлять максимальные поставки сырья. Кроме того, все крупнейшие операторы Европы участвуют в этих проектах.

  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 5 сентября 2021 11:53
    +6
    Неужели это для них "неожиданно"?
  2. Петр Владимирович (Петр) 5 сентября 2021 13:45
    +4
    Странные какие-то ей Богу.
    Им говорят возили через вас, но есть вариант дешевле, причем значительно
    Так что большое спасибо за любезное сотрудничество (это перевод отличного стандартного выражения в деловой переписке)
    Желаем успехов в бизнесе и счастья в личной жизни.
    В ответ. Да что такое, как же так!
    Ща как побегу, как нажалуюсь кому следует, будет вам ужо по самое будте нате
  3. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 6 сентября 2021 06:00
    -1
    Нельзя коня (экономику) ставить позади телеги (политика).Ну поляки те же хохлы
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 6 сентября 2021 07:40
    -1
    Это праздник, со слезами на глазах, по польски...
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 6 сентября 2021 22:27
    -1
    Кроме того, все крупнейшие операторы Европы участвуют в этих проектах.

    Польша, вслед за Украиной вылетает из этого списка.
    Фанерой.