Энергосистема США находится под угрозой катастрофического отказа


В будущем энергосистема США должна стать более устойчивой, если она не хочет стать жертвой катастрофического отказа, который, без сомнения, угрожает ей, пишет американское интернет-издание OilPrice.


Продолжительные отключения электричества в Луизиане после урагана Ида являются напоминанием того, что энергосистема должна быть более надежной, особенно если в будущем от нее будет зависеть ещё больше услуг, таких, например, как электромобили. Энергосистема уже напрямую отвечает за предоставление широкого спектра услуг в домах, офисах и на предприятиях, включая отопление помещений, кондиционирование воздуха, приготовление пищи и охлаждение. Она также составляет основу множества других критически важных систем, в том числе нефтегазовых, водопроводных и канализационных, транспортных, коммуникационных, общественных и медицинских, которые без неё не могут нормально функционировать.

В спешке за электрификацией и достижением нулевых выбросов политики могут непреднамеренно повысить уязвимость экономики и общества в случае долговременного отключения электроэнергии на большой территории. Вместо нескольких тесно связанных, но отдельных систем для электричества, газа, нефти и транспорта в будущем, вероятно, будет существовать только одна очень тесно интегрированная система, что повысит ее уязвимость к катастрофическим сбоям.

Риск, создаваемый объединением ранее отдельных систем в центральную систему, склонную к возникновению единой точки отказа, понимался на протяжении десятилетий. В частности, чем теснее становятся системы, тем выше риск того, что непредвиденная проблема в одной части может распространиться на все.

Сбой в объединенной системе может привести к чудовищным последствиям. Сейчас люди могут приготовить пищу на газе, но это станет невозможно сделать при тотальной электрофикации в будущем. Даже дизель-генераторы на АЭС имеют 1% отказов, а в частных домовладениях этот показатель ещё выше. Если произойдет сбой зимой в будущем – люди могут замерзнуть, а если летом – продукты быстро испортятся. Поэтому энергосистема будущего должна получить такой задел прочности, чтобы никакие кибератаки не смогли сильно нарушить её работу, ведь от этого будут зависеть не только промышленность и финансовый сектор, но и жизни сотен миллионов людей. Кратковременный сбои, конечно, исключать нельзя, но длительных перебоев с электричеством не должно быть, подытожило СМИ из США.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 6 сентября 2021 06:18
    0
    Журнал НефтянойЦенник озабочен предполагаемым отказом от нефти и газа, а все свели к угрозам от хакеров... (Которым между прочим без электричества, тоже не выжить)
    Скромняжки.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 6 сентября 2021 23:13
    0
    Не хакеров им надо бояться.
    Страшно для США то, что не было там ГОЭЛРО, товарища Сталина, создавшего ЕЭС (которые даже такому Франкенштейну, как Чубайс не удалось до конца развалить).
    Пример - коллапс минувшей зимой в Техасе. Окрестные штаты отказали в помощи электроэнергией, самим мало было.
    При этом, у российской ЕЭС той же зимой нашлась электроэнергия даже для небратской Украины. Ситуацию впритык, на пределе трансграничных сетей, но прошли без веерных отключений.
    Причём, украинские диспетчеры подключились к нашим сетям наплевав на запрет экспорта российской электроэнергии. Мало ли что там болтают Кулеба и Зеленский. У диспетчеров есть своя внутренняя инструкция о действиях в таких ситуациях. Они ей и следовали. Фантомное влияние СССР ещё осталось. Ну и здравый смысл. На должности таких диспетчеров абы кого не держат, это вам не табуретки президента 404 или её же МИД, на которые сажают кого угодно.
    Так и в США. Это конгломерация почти независимых государств, за всю страну никто не думает. И энергетикой занимается не государство, а частные конторы.
    Так что, вангую повторение коллапсов, типа техасского. Ибо управляемость страной будет только ухудшаться..