Как Россия разрушила агрессивные планы США

Распад советской державы и жесточайший экономический кризис в России привели США к твердой убежденности в том, что наша страна потерпела серьезнейшее поражение и более не сможет достойно конкурировать с Западом и даже защищать свои непосредственные интересы у собственных границ. Именно эта убежденность и определила парадигму американской внешней политики на все 1990-е годы и, по инерции, на первое десятилетие XXI века.


Но десять лет назад, во время пятидневной российско-грузинской войны, Вашингтону был преподан первый урок. Оказалось, что Россия способна действовать жестко и молниеносно, особенно когда дело касается территорий, традиционно считавшихся ее зоной ответственности и сферой влияния. Американская геополитическая доктрина дала трещину, что, впрочем, так и не смогли понять многие представители консервативных кругов в Вашингтоне.



Еще тогда, в 2008 году, американцев предупреждали собственные же аналитики – не суйтесь в Украину, ибо может быть очень плохо, еще хуже, чем в Грузии. Патрик Бьюкенен подчеркнул, что вмешательство Запада в дела Украины с целью затащить эту страну в НАТО или даже Евросоюз, может привести к потере Крымского полуострова. Как оказалось, американский аналитик не ошибался. Прошло шесть лет, и в 2014 году его предупреждение стало былью. Умные люди в Вашингтоне прекрасно понимали, что расширение НАТО на восток не могло быть бесконечным и рано или поздно столкнулось бы с активным противодействием Москвы. Но окрыленные успехами девяностых консерваторы стремились выжать из распада СССР как можно больше пользы для Соединенных Штатов. Заигрались…

Фактически именно геополитические амбиции США, после распада Советского Союза получивших уверенность в безнаказанности любых своих действий против России, и стали причиной обострения политической ситуации в современном мире, которое уже получило название «новой Холодной войны». Все девяностые годы НАТО «расширялось на восток», американские руководители, клявшиеся в вечной дружбе «другу Борису», плевали на российские интересы в Восточной Европе, в Закавказье, и вдруг в 2008 году «что-то сломалось». С российско-грузинской конфронтации в Южной Осетии и началась новая фаза в отношениях между Россией и Западом, которую можно назвать эпохой крушения постсоветской американской геополитической доктрины. Мир изменился, причем механизм этих изменений в значительной степени был запущен именно Россией.

Тогда, в 2008 году, Россия четко дала понять, что может действовать, руководствуясь собственными интересами. Затем эту эстафету подхватили Китай, Иран и многие другие страны мира. В один миг оказалось, что «черт не так страшен, как его малюют». Кроме пустых угроз и грустных рассуждений о нарушении суверенитета и прав человека, американское руководство оказалось неспособным ни к какому жесткому ответу Москве. Это обстоятельство в России учли и поняли, что и дальше можно действовать в собственных интересах, не обращая внимания на вашингтонские истерики.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.e-reading.club

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PAVEL MEDVEDEV Офлайн
    PAVEL MEDVEDEV (Медведев Павел) 9 августа 2018 12:20
    +2
    Хорошо бы в это верить! Выдержать бы санкционную войну!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 10 августа 2018 22:24
      +2
      Сами по себе санкции не играют в России никакой роли. Вот скажите мне Павел, чего у вас не стало, когда начались санкции?
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 12 августа 2018 21:30
      0
      ...и замолчал солдат санкционной войны...