OilPrice: Арктической нефти и газа России хватит на столетия


В России заявляют, что на её шельфе в Арктике имеются запасы нефти и газа, которых может хватить стране не на десятилетия, а на столетия, пишет американское интернет-издание OilPrice.


У нас почти 80% всей добычи газа осуществляется именно на арктических территориях. <…> В арктической зоне огромный потенциал есть, который можно использовать. <…> Если говорить не о запасах (потенциале), а о ресурсах только в акватории Арктики, то мы имеем порядка 15 миллиардов тонн нефти и около 100 триллионов кубических метров газа, то есть это на десятки, сотни лет, если вдруг понадобится использовать и это экономически целесообразно

– сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в ходе просветительского марафона «Новое Знания» в Москве 2 сентября.

При этом российский функционер уточнил, что эти ресурсы сейчас очень дороги в освоении, но отметил, что правительство в любом случае планирует поощрять добычу на шельфе Арктики. Он добавил, что деятельность в Арктике требует предоставления субсидий, поэтому правительство стимулирует бизнес, снижая до нуля некоторые налоги для офшорных проектов. Вице-премьер подчеркнул, что масштабное освоение арктического шельфа будет осуществляться только в том случае, если в этом будет реальная необходимость, например, когда в других регионах огромной страны закончатся подобные ресурсы.

В мае глава Минприроды РФ Александр Козлов говорил, что запасов нефти в России, при нынешних темпах годовой добычи, хватит до 2080 года. При этом запасов газа, при сохранении уровня текущей добычи, хватит на 103 года. Однако запасы нефти и газа в стране могут вырасти, если в России активизируют геологоразведку и бурение в труднодоступных районах.

В апреле заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев рассказал «Российской газете», что у России есть запасы нефти на 58 лет, из которых 19 лет для рентабельной добычи на текущих уровнях с использованием современных технологий. При этом он указал, что технический прогресс будет постоянно отодвигать указанные сроки. На вопрос, как долго Россия будет располагать запасами нефти, Киселев ответил: «бесконечно». В июне премьер-министр России Михаил Мишустин освободил Киселева от занимаемого поста «в связи с сокращением этой должности».

Разработка полезных ископаемых в российской Арктике находится под санкциями США, которые запрещают предоставление услуг или технологий в поддержку разведки или добычи для глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: SenkYou/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 5 сентября 2021 20:34
    -2
    Я и не сомневаюсь в том, что нынешние министры и прочие "функционеры" очень оптимистичны в плане перспектив нефте-газа. Сели на соответствующие трубы, прокачали, денежки в офшоры перегнали, 3 коп в бюджет кинули ... а там главный кукловод пусть про диверсификацию экспорта болтает на своих горячих линиях.

    После нас хоть потоп.
    ... эти слова стали негласным девизом королевского окружения, известного распущенностью нравов, казнокрадством и забвением общественных интересов.
  2. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 6 сентября 2021 05:55
    0
    Запасы есть,это и ежу понятно.Ещё по разведанным запасам СССР понятно.Можем обеспечить себя и соседям продать.Поэтому пора провести национализацию природных ресурсов.
    1. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 6 сентября 2021 07:34
      +1
      Статья 9 Конституции России
      Текст Ст. 9 Конституции РФ в действующей редакции на 2021 год:
      1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
      2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

      Какая национализация? Вы хоть раз в жизни конституцию РФ читали? Всё давно уже украдено, тк "используются как основа жизни и деятельности народов ...".
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 6 сентября 2021 19:07
        -1
        Раскажите это Миллеру
        1. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 6 сентября 2021 20:34
          +2
          Миллер в теме.
          И ВВП, посадивший своего бывшего коллегу по питерской мэрии Миллера на Газпром, утверждает, что пересмотр итогов приватизации подорвет доверие инвесторов к России, поэтому никакой национализации никогда не будет.