В Европе объяснили, почему Россия добилась успеха в Сирии, в то время как США сбежали из Афганистана


Торопливый вывод американских войск из Афганистана, а также успешные действия России в Сирии побуждают экспертов сравнивать две эти кампании. В то время как талибы захватили большую часть афганской территории и вынудили США уйти, Москва упрочила свое влияние в САР и на Ближнем Востоке.


По мнению европейского издания Modern Diplomacy, сравнивать кампании Москвы и Вашингтона непросто, поскольку они очень разные по масштабу, по своим целям и, в частности, по специфике ведения войны. Но такое сравнение проливает свет на итоги действий Вашингтона и Москвы в Афганистане и Сирии соответственно.

В операции США в Афганистане было задействовано большое количество американских морских пехотинцев, а также подразделения различной численности из большого количества союзников и партнеров Америки. Присутствие России в Сирии в основном касалось ее ВКС и относительно небольшого контингента военной полиции.

Потери в живой силе НАТО в Афганистане составили более 3000 человек, из которых около 80% приходится на американцев. Потери же России в Сирии гораздо меньше.

Что касается финансовых трат, 20-летняя афганская кампания обошлась налогоплательщикам Соединенных Штатов в гигантскую сумму – от 1 до 2 трлн долларов. По разным оценкам, стоимость шестилетней операции России в Сирии составляет от 10 до 15 миллиардов долларов. При этом поставленные Белым домом цели не были достигнуты. Но даже противники Кремля признают, что Россия добилась в Сирии победы.

Большое значение имеют и цели, которые преследовали обе страны. Так, в 2015 году, решая проблемы Асада и его людей, Москва защищала сирийскую государственность и статус-кво этого государства. Партнерами РФ в Сирии были Иран и Турция – две ведущие страны в регионе. У каждого из них имеются свои жизненно важные интересы в САР. Хотя они порой не совпадают с интересами России, формат астанинского соглашения показал действенность и стабильность.

Россиянам противостояли террористические группы международного масштаба, которые в конечном итоге рассматривали территорию Сирии лишь как один из возможных театров действий. Кроме того, операция России в этой ближневосточной стране была подготовлена намного лучше, чем миссия США в Афганистане.

В то же время, США еще в 2001 году намеревались радикально преобразовать статус-кво в Афганистане, установив там новый политический режим. Американцев поддерживали около 50 партнеров по НАТО, но у большинства из них отсутствовали важные геополитические интересы в регионе. США боролись против талибов, представляющих чисто афганское движение, сражающееся за свою страну. К тому же, американские действия выглядели как не совсем удачная импровизация.

Все это стало причинами успеха россиян в Сирии и поспешного бегства американцев из Афганистана. Как итог, операция России в САР усилила позиции Москвы среди арабских стран. В надежности же Вашингтона в качестве партнера и гаранта безопасности теперь вряд ли можно быть уверенными.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 сентября 2021 14:19
    -11
    А добилась успеха в чём? Освободили территорию, но террористы не уничтожены. Нефть и плодородные земли, большая часть, находятся за Ефратом или под контролем США. Карту посмотрите. Я не понимаю, что Россия сейчас делает в Сирии? И мира нет, и войны нет, и бизнеса нет. Поэтому это просто мелкий подхалимаж Путину.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 6 сентября 2021 15:30
      -6
      Я не понимаю, что Россия сейчас делает в Сирии?

      Сталевар, а что в своё время советские войска делали в Афганистане??

      И в чём по вашему мы добились успеха??

      В исламской страны любые телодвижения можно трактовать с точностью до наоборот.
      Особо, когда в конфликт многонационален, многокофессионален и политическом себя мнит любой полевой командир с бандой в 300 активных стволов..
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 6 сентября 2021 16:10
      +2
      А добилась успеха в чём?

      Как в чём?
      Главком уже давно объявил, Игил уничтожен. В остальном всё идёт по плану, а он гибкий.

      И мира нет, и войны нет, и бизнеса нет.

      Я бы по другому сказал , правило - кому война, а кому мать родна, во всей красе и работает.
  2. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 6 сентября 2021 15:57
    +6
    США со своей ручной коалицией начали военную компанию в Сирии в сентябре 2014 года, Россия ровно через год в сентябре 2015 году, так вот за этот год ИГИЛ поглотил практически всю Сирию, оставались небольшие островки территории где сопротивлялись правительственные войска Сирии верные своему правительству. И если бы не Россия США сдали бы Сирию ИГИЛ ещё быстрее чем Афганистан. Так они воюют, утилизировали оружие и боеприпасы, закупили снова, оборонная промышленность США это основа их реальной экономики, подпитывается она кровью, чьей им неважно. Кроме этого для них война это откровенный грабёж всего до чего дотянутся руки начиная от нефти кончая историческими артефактами и произведениями искусства.
  3. Александр Панков (Alexander Pankow) 6 сентября 2021 22:57
    +4
    Разница большая в подходе к войне : Россия защищает порядок и стабильность, США делают бизнес, дают возможность своему ВПК нажиться на войне. Это позитивно для их экономики - цинично, разумеется - но ведь США даже и не государство а огромная фирма.
    1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 7 сентября 2021 19:18
      +3
      США не фирма, а огромное ОПГ мирового уровня.
  4. Dzenn Офлайн Dzenn
    Dzenn (Андрей) 8 сентября 2021 10:22
    0
    После такого фиаско, интересно читать выводы некоторых обозревателей, о том что ресурсы НАТО и РФ не сопоставимы, и поэтому Россия в военном отношении уступает НАТО, и должна тихо молчать в своем углу.
    Вот и видим сравнение ситуация в Сирии и в Афганистане, затраты РФ оценочно 10-15 млрд., затраты НАТО от 1 трлн до 2 трлн. В недавнем интервью Э.Принс - экс-глава ЧВК Blackwater, потери стран союзников США и самих США в Афганистане оценил в 60 000 человек.
    Вот какие ресурсы были потрачены и в деньгах и людях, о каком теперь противостоянии и России и Китаю, США могут говорить, такие возможности для США в ближайшие десятилетия не просматриваются, не собрать союзников, вооружение, денег.