Советское водное наследие в Центральной Азии грозит региону войной


Советский Союз распался почти 30 лет назад, однако некоторые его части, ставшие независимыми государствами, продолжают враждовать. В частности, ситуация в Центральной Азии может вылиться в вооруженный конфликт из-за водных источников, которые когда-то находились на общей территории СССР. Теперь же из-за нехватки воды в регионе это советское наследие грозит обернуться войной, пишет The Diplomat.


Главными субъектами противоречий здесь выступают Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Так, одним из «камней преткновения» уже почти 20 лет является Фархадская гидроэлектростанция в Ферганской долине, несколько раз переходившая от Душанбе к Ташкенту и обратно. Спор был разрешен лишь в 2018 году.

Непростыми остаются отношения между Узбекистаном и Киргизией из-за использования трех водохранилищ: Керкидан, Кемпир-Абад и Орто-Токой. В частности, спор о доступе к последнему объекту неоднократно провоцировал напряженность на некоторых участках границы между двумя странами.

Кроме того, государства региона не находят точки соприкосновения вокруг идеи строительства Камбаратинской ГЭС-2 на реке Нарын (Киргизия) и Рогунской ГЭС на Вахше (Таджикистан), возведение которых планировалось еще в 90-х годах. Против строительства Камбаратинской ГЭС-2 возражал первый узбекский президент Ислам Каримов, поскольку электростанция может снизить объем урожая в Узбекистане. Заинтересованные стороны пытались приступить к строительству, но соглашения так и не было достигнуто.

Между тем, водный вопрос для центральноазиатских государств стоит весьма остро: из других регионов около 77 процентов воды поступает в Узбекистан, порядка 90 процентов – на территорию Туркменистана и около 40 процентов – в Казахстан. Напряженность между странами возрастает и может вылиться в большую войну.
  • Использованы фотографии: Ninara/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 7 сентября 2021 11:33
    +1
    Будущую войну может предотвратить только объединение всех спорящих. При этом вода станет общей, и исчезнет сама причина раздора. Что, конечно, невозможно в принципе. Местные эмиры никогда не сделают этого. Для них личная власть гораздо дороже жизней своих миллионов соплеменников.