Советское водное наследие в Центральной Азии грозит региону войной
Советский Союз распался почти 30 лет назад, однако некоторые его части, ставшие независимыми государствами, продолжают враждовать. В частности, ситуация в Центральной Азии может вылиться в вооруженный конфликт из-за водных источников, которые когда-то находились на общей территории СССР. Теперь же из-за нехватки воды в регионе это советское наследие грозит обернуться войной, пишет The Diplomat.
Главными субъектами противоречий здесь выступают Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Так, одним из «камней преткновения» уже почти 20 лет является Фархадская гидроэлектростанция в Ферганской долине, несколько раз переходившая от Душанбе к Ташкенту и обратно. Спор был разрешен лишь в 2018 году.
Непростыми остаются отношения между Узбекистаном и Киргизией из-за использования трех водохранилищ: Керкидан, Кемпир-Абад и Орто-Токой. В частности, спор о доступе к последнему объекту неоднократно провоцировал напряженность на некоторых участках границы между двумя странами.
Кроме того, государства региона не находят точки соприкосновения вокруг идеи строительства Камбаратинской ГЭС-2 на реке Нарын (Киргизия) и Рогунской ГЭС на Вахше (Таджикистан), возведение которых планировалось еще в 90-х годах. Против строительства Камбаратинской ГЭС-2 возражал первый узбекский президент Ислам Каримов, поскольку электростанция может снизить объем урожая в Узбекистане. Заинтересованные стороны пытались приступить к строительству, но соглашения так и не было достигнуто.
Между тем, водный вопрос для центральноазиатских государств стоит весьма остро: из других регионов около 77 процентов воды поступает в Узбекистан, порядка 90 процентов – на территорию Туркменистана и около 40 процентов – в Казахстан. Напряженность между странами возрастает и может вылиться в большую войну.
Информация