Новые города в Сибири хотят строить из-за глобального потепления


После природных катаклизмов, произошедших этим летом, уже мало кто ставит под сомнения глобальные изменения климата, которые прямо сейчас идут на нашей планете. Подтверждается все это и научными исследованиями.


В частности, ученые предупреждают об увеличении средней температуры к концу века на целых 3,3 градуса по Цельсию. Стоит отметить, что изменение даже на 1 градус способствует увеличению количества природных катаклизмов.

В данной ситуации успокаивает лишь то, что катастрофы глобального масштаба, вроде изменения океанических течений, маловероятны. Следовательно, у нас есть время подготовиться и приспособиться к грядущим изменениям.

С учетом того, что сильнее всего климат меняется в северных широтах, для России данный процесс будет особенно ощутим. По данным Росгидромета самые существенные последствия коснутся Крыма, Ставропольского края, Курской и Воронежской областей – регионы будут всё больше страдать то от засухи, то от наводнений. При этом европейская часть России, включая Москву и Московскую область, также пострадает от этих явлений.

В сложившейся ситуации остро становится вопрос продовольственной безопасности. Ведь вышеупомянутые изменения климата сделают полностью невозможным сельское хозяйство во многих традиционных регионах, уничтожат цепочки поставок и спровоцируют рост цен.

К счастью, для нашей страны глобальное потепление несет не только угрозу, но и возможности. Оттаивание вечной мерзлоты в российской Арктике делает пригодными для земледелия огромные площади, которые раньше были недоступны.

По некоторым расчетам, уже к середине века наша Сибирь может стать главной житницей планеты. В данном контексте приобретают новый смысл планы строительства там городов-миллионников и даже перенос столицы. Добавим сюда активное развитие месторождений в Арктике, строительство судов для Севморпути, прокладку подводного оптоволокна и расширение БАМа – получаем вполне логичную, хорошо продуманную стратегию.

Впрочем, все это дело будущего. А что сейчас? Известно, что в данный момент прорабатывается Национальный план адаптации к изменениям климата до 2025 года. Следовательно, наше правительство уже сейчас четко осознает всю серьезность проблемы и делает все необходимое для ее решения.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. Александр К_2 (Александр К) 11 сентября 2021 20:54
    0
    Бред чистейшей воды, кто будет строить эти города?
  4. александр клевцов (александр клевцов) 12 сентября 2021 10:37
    -1
    Новые города желают строить, чтобы дограбить что осталось в Сибири...
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 14 сентября 2021 12:19
    -2
    возможно решили вложить часть валютных резервов, т.к. предвидят, что надвигается что-то не хорошее с долларом и следовательно со всеми валютами. Имея сотни миллиардов валюты, которая может сильно обесцениться, возникает проблема, что с ними делать? Строительство одна из возможных конвертаций , которая не сильно разгонит инфляцию. Деньги могут пойдти на закупку стройсырья за рубежем, привлечения туретских и китайских строительных компаний, что-бы в конечном итоге вместо виртуальных цифр страна получила реальные города, дороги и все остальное.