«Должны были сбить российский лайнер, но ошиблись»

17 июля 2014 года над Донбассом был сбит Боинг-777 малайзийских авиалиний. Находившиеся на борту почти три сотни пассажиров и членов экипажа погибли. Эта авиакатастрофа вошла в число самых многочисленных по жертвам. И по сей день нет полной ясности в том, что именно случилось четыре года назад в небе над провозглашенной Донецкой Народной Республикой.


Оценки произошедшего российской и украинской сторонами расходятся диаметрально. Киев и стоящие за ним западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки во всем обвинили Россию и поддерживаемое ею ополчение Донбасса. Те якобы сбили Боинг-777 из зенитной установки «Бук», которую якобы российские военные доставили из дислоцированной под Курском ракетной воинской части. При этом, никаких вразумительных мотивов совершения этого преступления Российской Федерацией или ополченцами так приведено обвинителями и не было.



Ввиду явной политизированности вопроса, Москва отказалась поддерживать идею проведения трибунала по катастрофе Боинга-777, справедливо опасаясь превращения серьезного расследования в банальное судилище. О фарсовости действа заранее свидетельствовали «доказательства» - отредактированные в редакторах фотографии ЗРК «Бук», добытые из социальных сетей. В дальнейшем это решение было наглядно оправдано дурно срежиссированным шоу, которое устроила Великобритания вокруг «дела Скрипалей».

Со своей стороны, российские специалисты выдвинули как минимум два более правдоподобных объяснения причины крушения малайзийского Боинга над Донбассом:

Украинский штурмовик. По странному стечению обстоятельств за несколько часов до гибели Боинга, в небо в указанном районе поднялись несколько штурмовиков Су-25, один из которых был зачем-то оснащен ракетами класса воздух-воздух. По одной из версий, пассажирский лайнер был сбит украинским Су-25 под управлением летчика Алексея Волошина. Якобы после крушения пилот сказал: «Самолет не тот». Впрочем, сейчас Волошина допросить уже невозможно. Он уволился из армии, получил хорошую должность в Николаевском аэропорту и… застрелился при странных обстоятельствах.

Украинский «Бук». Вполне закономерно, что ЗРК «Бук» состоят на вооружении не только в ВС РФ, но и в ВСУ. Известно, что на подконтрольной украинским военным территории Донбасса незадолго до катастрофы Боинга был развернут дивизион «Буков». Неизвестно, сбили ли именно они гражданский авиалайнер и произошло ли это преднамеренно, но факт остается фактом: уровень общей подготовки ВСУ на 2014 год был очень невысоким, при этом, уже был прецедент, когда украинские зенитчики по трагической случайности сбили пассажирский самолет.

К этой теме мы вернулись потому, что несколько неожиданное звучание обрела эта тема теперь и на Западе. Дэвид Саттер, американский журналист и консультант по авиационному расследованию, считает, что целью атаки был не малайзийский Боинг, а российский авиалайнер, который должен был пролететь на Кипр через указанный регион:

Мотивация, я считаю, все-таки, очернить Украину и так или иначе создать фон для вторжения и расширения военных действий


Журналист считает, что международное сообщество должно вернуться к беспристрастному расследованию. Не исключено, что за гибелью Боинга-777 над Донбассом стоит третья сила, которая планировала эскалацию конфликта между Россией и Украиной, но произошел эксцесс исполнения, и все пошло несколько иначе, чем было запланировано.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://aviaforum.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 9 августа 2018 16:50
    +6
    Никакими БУКами там и не пахло,в этот день стояла очень солнечная и жаркая погода,и свидетели прекрасно видели,что с недалеко летящим большим самолетом появились еще 2 маленьких реактивных самолета,покрутились там,потом они увидели какую то вспышку,и большой самолет рухнул на землю,а маленькие разлетелись.Если бы там был бы задействован БУК,то эти же очевидцы,а их было не менее 15 человек,и видели они это с разных ракурсов,непременно заметили бы инверсионный след от ракеты,выпущеной из БУКа по этому Боингу,особенно хорошо видный и долго сохраняющейся при такой погоде,но ничего такого местные жители не наблюдали.Уже в течении часа командир Горловского гарнизона Игорь Безлер был на месте трагедии,и он заявил,что ополченцы сбили из ПЗРК один из двух украинских истребителей,атаковавших сбитый самолет...Безлеровский "уоки-токи" хорошо был слышен на УКВ волнах,и его разговор слышали многие,у кого в руках был приемник.И что еще мне очень запомнилось-он сказал,что разбросанные с рухнувшего самолета тела пассажиров издавали такой страшный запах,будто бы они пролежали на солнце не менее недели,хотя прошло не более часа с момента трагедии,а уж он то знал,что говорил.А уже вечером по местному ТВ и радио был озвучен диалог с испанским авиадиспетчером,работавшим на украинской "вышке" о том,что что то непонятное происходит, всю диспетчерскую вышку заняли военные,а нас всех заперли под охраной в отдельной комнате. Вот его слова-"Прежде чем у нас заберут телефоны,или мне разобьют голову:ОН БЫЛ СБИТ КИЕВОМ,в РЛС собраны все данные,для неверующих в то,что самолет сбит Киевом,здесь об этом знаем мы,и так же-контроль воздушного движения."но уже через некоторое время украинские чиновники начали говорить,что такого диспетчера вообще не существовало...,В же этот день был сбит украинский АН-26,и СУшка,и сбиты они были из ПЗРК ополчения,другого ЗРК у них не было,а уже через некоторое время стало известно,что расстрелявший Боинг штурмовик
    СУ-25 перед вылетом был полностью укомплектован ракетами воздух-воздух на подвесках, боезапасом для пулеметов,но вернулся на аэродром пустым,и пилот,Волошин,пилотировавший этот самолет, сказал-самолет был не тот,и не в том месте. А почти в это же время,с расхождением в 37 минут,недалеко должен был пролетать из Польши "Борт №-1" по свободному коридору,с кем-не сообщается....Так что вот такая "котовасия" закрутилась,но то,что там не было Бука-М1-это однозначно,зачем этот Бук,когда есть самолеты,а сколько "мучений России нужно,чтобы "протащить" этот БУК,с приданным ему комплексом из еще 3 машин,добраться до Зарощенской,чтобы не "засветиться",пульнуть по самолету ракетой,которая в воздухе после себя не оставляет следа,сбить этот Борт №-1 ,и назаметно ретироваться на прежнее место дислокации....Полнейший абсурд.
    1. пищак Офлайн
      пищак 9 августа 2018 18:21
      +3
      Так это тогда и не шифровалось-Президент России В.В.Путин возвращался в тот день и в то же время из заграницы!( Это, что же, "по-фашингтонской лохике"-россияне своего Президента собрались сбивать "в провокационных целях"?! winked Ну и "заворот мозга" у этих мистеров и панов!)
      Более того, попутные курсы малазийского "Боинга" и президентского "Ила" пересеклись, с плавным расхождением, над Польшей совсем недалеко от украинской границы, и оба эти самолёта были даже раскрашены похоже, в одинаковой палитре цветов, пусть и с некоторыми отличиями, неуловимыми с первого взволнованного взгляда пилота-убийцы( адреналин, понятно, у него "бил через край", но может и "майданным энергетиком" его подзаправили, чтоб наверняка решился на такое?!) и ракурса догоняющего штурмовика-истребителя!
      Вашингтонским В.В.Путин очень сильно мешал и мешает( ведь именно с личностью действующего российского Президента американские ястребы связывали и связывают свои неудачи в Крыму и на Донбассе, именно его переизбранию всячески пытались препятствовать американские чиновники и агенты влияния, нагло вмешиваясь в ход президентских выборов в России-но об этих РЕАЛЬНЫХ недемократических вашингтонских вмешательствах, американские "борцуны за демократию" молчат, как мыши под веником, всячески раздувая свои ЛЖИВЫЕ версии о якобы "российском вмешательстве в выборы президента США", при этом начисто игнорируя активную попытку своих "подсоветных" майданных властей вмешаться в американские презвыборы вбросом компромата на ближайшее доверенное лицо Дональда Трампа, тогда ещё кандидата в президенты?!), а тут нарисовалась реальная возможность сбить путинский самолёт и разом решить все свои проблемы( не секрет, что и в высших эшелонах российской власти сильно проамериканское лобби и другой российский президент мог оказаться гораздо сговорчивее по вашингтонскому "размайдану Украины", особенно после такой демонстративной "ликвидации несговорчивого" со стороны заокеанских "гегемонов"!), вот американские марионетки и подсуетились...кстати, живых свидетелей из днепропетровских диспетчеров, тех, которые внезапно "уехали в отпуск", что-то не слыхать совсем уж ЧЕТЫРЕ ГОДА, как не слышно нигде и записей переговоров диспетчеров с малазийским бортом и подводкой его к месту встречи с бандеровскими истребителями над территорией ДНР( планировали опорочить защитников Донбасса в глазах россиян?!)?! request
  2. михаил анохин_2 (Кара Чумыш) 10 августа 2018 05:28
    -3
    Тема истрепана как половая тряпка зубами щенка!
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 14 августа 2018 22:04
    -3
    Читаю коменты и вспоминаю старый анекдот "такой большой а в сказки веришь" ,. Народ наслушался Киселёва с Соловьёвым и несёт бред о борте №1и злых украх. А Су25 Захарченко лично видел своими глазами на высоте 10 000 метров как тот стрелял по Боингу о чём и доложил лично по телевидению.