Польские СМИ рассказали об «агрессивном сценарии» учений «Запад-2021»


10 сентября в западной части России и в Беларуси начинаются военные маневры «Запад-2021», но их «агрессивный сценарий» вызывает серьезное беспокойство, сообщает польский телеканал TVP Info.


Кремлевская пропаганда заявляет, что это будут крупнейшие учения с момента создания этой формулы в 2009 году. В них примут участие около 200 тыс. российских и белорусских военных. Несмотря на то, что оба режима настаивают на том, что маневры носят оборонительный характер, роль «злых» сил, вызывающих конфликт в регионе, вновь сыграли соседи, в частности, наша страна. Напряженная ситуация усугубляется тем, что Минск продолжает использовать мигрантов для подрыва границ Польши и стран Балтии

– отмечает СМИ.

В маневрах также будут задействованы 80 самолетов и вертолетов, 15 кораблей и судов, 290 танков и 240 орудий. Наибольшую озабоченность в Польше и странах Балтии вызывает та часть учений, которая пройдет на территории Беларуси в Брестской области на границе с Польшей. В них должны принять участие около 12,8 тыс. военных, в том числе 2,5 тыс. из РФ и 50 военнослужащих из Казахстана.

Маневры также планируется провести в Калининградской области, которую Москва милитаризует в течение многих лет, в том числе с целью увеличения своего военного потенциала в регионе Балтийского моря

– уточняет СМИ.

Варшава осознает всю серьезность положения и готовится к возможным инцидентам. Зам главы польского военного ведомства Марчин Очепа в интервью Radio ZET заявил, что Польша имеет дело с «очень большими военными учениями беспрецедентного масштаба, значительно более крупными, чем заявляет Россия». Он добавил, что, учитывая миграционный кризис, власти ожидают «провокации на восточной границе Польши, а это также граница между Евросоюзом и НАТО».

Альянс не игнорирует ситуацию и внимательно следит за развитием событий. Блок готов к тому, что РФ и РБ начнут прощупывать рубежи ЕС и НАТО «случайными» нарушениями границ, чтобы изучить скорость реакции.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг напомнил, что Россия, в соответствии с обязательствами, должна предоставить фактическое количество военнослужащих, участвующих в учениях, и согласиться на присутствие миссии ОБСЕ, если в маневрах будет задействовано более 13 тыс. военных. В НАТО подозревают, что в ходе предыдущих учений Россия задействовала значительно больше военных, чем утверждала, причем делает она это регулярно, «дезинформируя и одновременно запугивая Запад, а также создавая ощущения угрозы в странах региона», рассказало СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 7 сентября 2021 13:21
    +1
    будем делить клоунов.
    А вообще забавно - сначала гавкать и скулить на Россию, а потом сидеть и ссаться в штанишки, призывая к евросолидарности на фоне учений Москвы

    Ж - животные. вызывают только презрение на уровне прибалтийской перхоти
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 7 сентября 2021 13:37
    +3
    Я удивлен молчанием МИД РФ и российских СМИ.
    Им не надоело читать про "режим" в РФ как формы правления? Пора уже российским СМИ писать о политическом режиме Польши. Или Прибалтики. Или Украины. Да и в Штатах, судя по выборам президента, давно уже не конституционная форма правления, а режим.
  3. Петр Владимирович (Петр) 7 сентября 2021 13:54
    0
    Пшеки нам кремлёвского сидения с канибализмом и Сусанина не простят никогда.
    Кстати, во время ВОВ Польша была генерал губернаторством рейха.
    Поэтому в массе своей вполне исправно в Вермахте и надзирателям в Освенциме служили.
    1. Odra Офлайн Odra
      Odra (Войцех) 7 сентября 2021 15:53
      -1
      Это наглая ложь
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 8 сентября 2021 07:57
    -1
    НАТО, к прощупыванию готовы, а тема польской подготовки в польском сми не раскрыта. Польша, не подведи НАТО.