Первый автобус на водороде выйдет на улицы Москвы


Вчера, 6 сентября, «Ростех» представил прототип первого российского автобуса, функционирующего на водородных топливных элементах. Перспективная разработка принадлежит заводу КамАЗ.


Напомним, что о необходимости создания общественного транспорта, работающего на водороде, в прошлом году заявлял президент Владимир Путин. Тогда же он дал поручение построить и запустить такие автобусы до 2023 года.

Прототип представленного «Ростехом» автобуса создан на основе электрического КамАЗ-6282. Благодаря использованию водородных топливных элементов дальность хода новинки увеличилась почти в 4 раза по сравнению с электрическим предшественником: 250 км против 70-ти. Согласно заявлению гендиректора корпорации Сергея Чемезова, вышеупомянутое преимущество позволит выводить новый автобус не только на городские, но и на междугородние рейсы.

Масса новинки составляет 19 тонн, вместимость – до 80 пассажиров. Топливные элементы расположены на крыше, кузов создан из высокопрочного пластика и металла. «Экологически-чистый» автобус сможет развивать максимальную скорость в 80 км/ч и бесперебойно функционировать при широком спектре температур: от -40 до + 40 градусов по Цельсию.

В течение ближайших нескольких месяцев представленный прототип будет проходить испытания на московских улицах. Полноценный ввод в эксплуатацию водородных автобусов от КамАЗа, по мнению экспертов, может состояться уже через год или два. При этом к тому времени должна быть создана и заправочная инфраструктура, необходимая для бесперебойного функционирования подобного транспорта.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.