Взамен на поставки водорода Россия может получить из ЕС углекислый газ для захоронения

6

7 сентября 2021 года произошло знаменательное событие. Корпорация «Газпром» отчиталась о том, что, наконец, завершен последний стык на подводном газопроводе «Северный поток-2». Теперь дело осталось за пуско-наладочными работами, и, что еще важнее, за юридическими вопросами – сертификацией трубопровода, а также исключением его из норм Третьего энергопакета ЕС, чтобы отечественный монополист смог заполнить газом обе нитки. Впрочем, возможно, что на горизонте ближайших 10 лет эта проблема решится сама собой, поскольку трубопровод заполнится не природным газом, а «разноцветным» водородом.

В данном вопросе «Газпром» будет полностью зависеть от амбиций своего главного партнера в Европе, Германии. ЕС поставил целью добиться полной «декарбонизации» экономики Старого света к 2050 году, и Берлин намерен идти впереди всех. ФРГ последовательно отказывается от угольной и атомной генерации в пользу возобновляемых «зеленых» источников энергии. На переходный период экологически вредные энергоносители должен заменить природный газ. Германия максимально диверсифицировала поставки «голубого топлива», построив и СПГ-терминалы на побережье, и отстояв у США свое право на дополнительные трубопроводы из России. Все это должно превратить ФРГ в крупнейший газовый хаб Евросоюза, значительно повысив ее энергобезопасность и влияние на соседей по ЕС.



Но что будет потом? 30 лет – это не так уж и немного. Как будет выглядеть энергетический рынок Европы? Неужели в Берлине и Брюсселе всерьез рассчитывают обходиться только ветряками и солнечными панелями? Как ни крути, а без балансирующих мощностей обойтись не получится, недавний печальный пример Техаса это подтвердит. Необходима какая-то постоянная генерация, и если европейцы принципиально отказываются от ископаемого топлива, то что тогда его заменит?

Одним из самых перспективных направлений сегодня считается водородная энергетика, по праву относящаяся к «альтернативной». Водород – это один из самых распространенных элементов на нашей планете и в космосе, температура его сгорания высока, а продуктом этой химической реакции является простая вода, которую в дальнейшем можно повторно использовать. Существует «цветовая» классификация водорода в зависимости от технологий его получения и используемого при этом сырья. Самый желанный в Европе «зеленый» водород вырабатывается методом электролиза воды при использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Голубой» добывается из природного газа, при этом применяются технологии улавливания и хранения углекислого газа. «Серый» также вырабатывается из газа, но вредные выбросы попадают в атмосферу. Наконец, «красный» водород производится электролизом воды на энергии АЭС.

Очевидно, что будущее мировой экономики за водородным топливом. ЕС намерен сохранить лидерство, и Россия объективно имеет все шансы на то, чтобы отстоять свои позиции основного поставщика энергоносителей. Помешанным на экологии европейцам можно будет поставлять «зеленый», «голубой» и даже «красный» водород, и для этого будет задействован новейший трубопровод «Северный поток-2». Об этом ранее уже заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Вполне реально, что не позже чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе нитки.

Действительно, в отличие от газопроводов предыдущего поколения, «Северный поток-2» был построен так, что его после определенной технической доработки возможно будет задействовать под прокачку более «агрессивного» по отношению к металлу, из которого сделан трубопровод, вида топлива. И как же может выглядеть «водородная» схема сотрудничества России с Евросоюзом?

Туда – водород


Согласно имеющейся в открытом доступе информации, руководство «Газпрома» уже предложило прокачивать в Германию по «Северному потоку-2» не природный газ, а водород. Вероятно, речь идет о некой его смеси с метаном, чтобы уменьшить риски коррозии трубопроводной системы. На месте выхода газопровода в ФРГ можно будет построить крупный завод по пиролизу метана. При производстве водорода в Германии возможно использовать возобновляемые источники энергии, что сделает его «зеленым». В совокупности данное решение позволит получить топливо с углеродным следом в три раза ниже, чем позволено по экологическим нормативам ЕС.

Обратно – углекислый газ


Отдельный вопрос касается того, что делать с углекислым газом, который накапливается при производстве водорода более бюджетными, чем «зеленый», способами. «Газпром» и здесь готов помочь Евросоюзу. Один из топ-менеджеров госкорпорации Александр Ишков пояснил:

Проект, который, я думаю, еще никто никогда не обсуждал <...>, — это анализ и оценка возможностей реверса, или обратной транспортировки, СО2 в Россию при получении водорода дешевыми традиционными способами, такими как конверсия метана. А СО2 по существующей инфраструктуре газопроводов может для захоронения или для утилизации другими способами поставляться обратно в Россию.

На первый взгляд, звучит как-то не очень. Однако, если разобраться в вопросе, картина начинает меняться. СО2, к примеру, можно использовать при нефтедобыче. Закачка углекислого газа в скважину снижает вязкость и увеличивает отдачу нефти на 15%, что очень существенно. С 2017 года данная технология применяется на Норвежском континентальном шельфе компаниями Statoil, Shell и Total в рамках партнерского соглашения по проекту улавливания и хранения углекислого газа CCS (carbon capture and storage). Кроме того, бывшие нефтяные коллекторы можно будет приспособить под хранение СО2, взимая за это плату.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 сентября 2021 14:17
    Нефтяной коллектор, а что, звучит красиво.
    Кстати, кто помнит автоматы с газировкой.
    Простая одна копейка, с сиропом на выбор три.
    Там ведь вроде тоже углекислый газ в баллонах...
  2. +3
    7 сентября 2021 14:30
    По оценке компании Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS), на существующих газотурбинных установках можно увеличить долю водорода до 20% в смеси его с природным газом без существенных изменений в конструкции. MHPS успешно испытала в Японии сверхмощную газовую турбину серии J в работе на топливной смеси из природного газа (70%) и водорода (30%). Испытания были проведены на заводе в Такасаго на парогазовой установке мощностью 700 МВт (КПД – 63% с температурой газов после камеры сгорания ГТУ – 1600°C). Для сжигания топлива использовались горелки с вихревым перемешиванием. Благодаря водороду выбросы CO2 сократились на 10%, а выбросы оксидов азота, по мнению компании, «остались на удовлетворительном уровне»

    Другие японские компании – Kawasaki Heavy Industries и Obayashi – в 2018 году довели долю водорода в топливном балансе газотурбинной ТЭЦ мощностью 1 МВт в г. Кобе в Японии до 100% (см. «Система управления первой в мире газотурбинной ТЭЦ на 100% водорода»). Подчеркну: это были краткосрочные испытания турбины. Информация об экономике проекта отсутствует. В штатном режиме ТЭЦ пока работает на смеси метана и водорода в пропорциях 80:20, обеспечивая электричеством и теплом международный центр Кобе и офисы 10 тыс. местных жителей.

    Что имеем? На сегодняшний день, без больших переделок, можно использовать смесь 80:20. При сгорании чистого водорода образуется высокая температура и, что немаловажно, диоксид азота. А это дрянь похуже СО2. Прогресс не стоит на месте, но надо признать, что переход на чистый водород при нынешнем уровне развития техники невозможен. Это потребует миллиардных (некоторые пишут триллионных) вложений.
  3. +4
    7 сентября 2021 16:40
    Политический идиотизм, стремление переложить бремя на энергодобывающие страны, предварительно переведя туда всё черновое производство, заставляет придумывать бред с водородным топливом. Водород- не источник энергии. Водород- вариант аккумулятора энергии. Будь он полезным ископаемым, как метановое топливо, он был бы, конечно, источником. Но дело в том, что водород вначале нужно ПРИГОТОВИТЬ. Иначе говоря- получить ещё одну ступень преобразования одного вида энергии в другой. Со всеми, вытекающими отсюда потерями в общем Коэффициенте Полезного Действия. Конечно, можно получать его из воды, затрачивая то же электричество. Конечно, можно получать его из метана, затрачивая на этом энергию и получая отходы в виде того же углерода. Законы Природы незыблемы. Сгоревший газ в одном месте, всё равно выжигает кислород атмосферы, насыщая её углекислым газом. Всё дело в том, что платить за "чистые" условия проживания в одном месте, будут оплачивать другие. Для того, чтобы Россия не попала в зависимость от углеродной повинности, не нужно входить ни в какие соглашения и не подчиняться бреду неграмотных политиканов. Посылая их к чертям собачьим.
    Холод- не тётка. Будут брать природный газ, никуда не денутся, голубчики. Вздумают вводить санкции- повысить цены, компенсируя налоги, заставляя их платить за собственные удобства.
  4. 0
    7 сентября 2021 20:32
    "Слабоумие и отвага": Водородная стратегия ЕС до 2050 года. Борис Марцинкевич

  5. +1
    8 сентября 2021 03:14
    Чистый водород по СП-2 нельзя транспортировать. Да и в смеси металл быстро выйдет из строя.
  6. 0
    15 сентября 2021 13:13
    На самом деле Газпром ни от кого зависеть не будет. По той причине, что если есть покупатели на его газ, он будет его продавать, а нет покупателей, то кого-то уговаривать бесполезно.