В Китае заявили о желании раскрыть потенциал российского Дальнего Востока

11

Китайские компании могут помочь ускорить темпы экономического развития на Дальнем Востоке России, поскольку Москва и Пекин заложили прочную политическую основу для трансграничных инфраструктурных проектов в регионе, пишет газета «Хуаньцю шибао» (Global Times) из КНР.

Эксперты и руководители предприятий в Китае заявили об этом в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке, который длился несколько дней, выразив уверенность в широком масштабе и глубоком потенциале сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил по видеосвязи на церемонии открытия «ВЭФ-2021» 3 сентября по приглашению президента РФ Владимира Путина.



Нам необходимо удвоить наши усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества. Нам необходимо углубить сотрудничество между инициативой «Один пояс, один путь» и Евразийским экономическим союзом

– сказал товарищ Си.

Аналитики уверены, что китайско-российская торговля может получить дальнейшее развитие, поскольку правительства обеих стран приняли ряд мер, направленных на прогресс, а большое количество ключевых трансграничных инфраструктурных проектов уже завершено или близится к окончанию.

КНР объявила свою северо-восточную провинцию Хэйлунцзян зоной свободной торговли (ЗСТ) в 2019 году с целью расширения торгово-экономических связей с РФ. По данным телекомпании CCTV через эту ЗСТ за первые семь месяцев этого года было обработано 12,89 млрд юаней ($2 млрд), что на 44,9% больше, чем за тот же период прошлого года (рост в годовом исчислении составил 12,8%).

3 сентября китайские власти сообщили, что автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ, первый подобный объект, соединяющий КНР и РФ, прошел экспертизу соответствия и будет эксплуатироваться круглогодично для перемещения по нему людей и грузов.

Одновременно из китайского инфраструктурного гиганта China Railway Construction Corporation проинформировали, что первая в мире трансграничная канатная дорога, соединяющая Хэйхэ с Благовещенском, также достигла «существенного прогресса». Она сократит время пересечения границы до менее 10 минут с 30-минутной прогулки на лодке по реке Хэйлунцзян, известной в России как река Амур. Работы начались в апреле, а к августу были построены 152 бетонные опоры, т.е. 50% от необходимого количества.

Строившийся семь лет железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское завершен. Теперь сооружение ожидает пробного пуска поезда. Проектная грузоподъемность моста составляет 21 млн тонн в год, и ожидается, что он значительно увеличит торговлю железной рудой. Испытания были отложены из-за наводнения и пройдут в конце месяца.

При этом директор Центра исследований России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований Ли Синь уточнил, что, хотя инфраструктура и политическая поддержка уже есть, многие китайские бизнесмены задумались о неравномерном характере сотрудничества.

У китайской стороны, кажется, больше энтузиазма, чем у их российских коллег. Если российская сторона проявит больше желания и улучшит согласование проектов, будет очень легко достичь поставленной цели по увеличению двусторонней торговли до более чем $200 млрд к 2024 году

– отметил Ли.

В настоящее время узким местом для китайских инвестиций в регион является протекционизм и нежелательная деловая среда в России. Например, новая экономическая политика РФ препятствует торговле пиломатериалами, т.е. лесом, подытожило СМИ из КНР.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    7 сентября 2021 21:06
    А сами, без хитрозадых китаёз, российские миллиардеры НЕСПОСОБНЫ
    развивать НАШ Дальний Восток и, вообще, НАШУ СТРАНУ ?!
    1. -1
      8 сентября 2021 10:19
      Любопытства ради можно набрать в поисковике "Благовещенск - Хайхе фото" и понять, кто на что способен...
      https://anews.com/razvlechenija/100367173-hruwoby-protiv-neboskrebov-kak-zhivut-na-granice-rossii-i-kitaja-30-foto.html
  2. +2
    7 сентября 2021 22:01
    Наша власть, которую, в отличие от Китая, народ никак не контролирует, может позволить себе расслабиться. Mожет позволить себе вообще все, что угодно.
    От 20-ти летнего безделья на территории Сибири, до возможной перспективы бездарной передачи ее богатств, вместе с Дальним Востоком Китаю.
    Сама себе ставит планы, сама себя контролирует. Классно устроилась!!!
    Механизм же контроля народа за властью у нас давно известен.
    Конституционным путем под руководством Компартии нужно восстановить Советы народных депутатов и навести наконец порядок в стране.
    Пусть даже, для начала, это будет социально ориентированный госкапитализм, как в Китае.
    Под жестким контролем народа. И в его интересах.
    Тогда, наконец начнется выход страны из всех тупиков, и с Китаем мы сможем вместе петь совсем другую песню
    1. 123
      -1
      7 сентября 2021 22:21
      Наша власть, которую, в отличие от Китая, народ никак не контролирует, может позволить себе расслабиться.

      Позвольте полюбопытствовать, в чем отличия?
      Как именно китайский народ контролирует власть?

      Mожет позволить себе вообще все, что угодно.
      От 20-ти летнего безделья на территории Сибири, до возможной перспективы бездарной передачи ее богатств, вместе с Дальним Востоком Китаю.

      Почему именно 20-ти летнего? 30 лет назад все было по другому?
      Какие именно богатства передали Китаю вместе с Дальним Востоком?

      Механизм же контроля народа за властью у нас давно известен.
      Конституционным путем под руководством Компартии нужно восстановить Советы народных депутатов и навести наконец порядок в стране.

      Не расскажите как Советы народных депутатов, под руководством компартии естественно, контролировали власть в 1991-ом?
      1. +1
        7 сентября 2021 22:32
        Если коротко - то подобно Советам народных депутатов в СССР, с учетом национальной специфики.
        Если Вас интересует этот вопрос более подробно, то можете прочитать здесь: https://studwood.ru/851062/pravo/mestnoe_samoupravlenie_kitaya
        1. 123
          -1
          7 сентября 2021 22:36
          Спасибо за ссылку.
          У нас нет местного самоуправления? Их надо переименовать в Советы? Вы уверены что это поможет?
          Как насчет остальных вопросов?
          Что делали Советы с компартией в 1991-ом году?
          "С учетом национальной специфики" звучит прекрасно. Насколько помню, РСФСР была единственной республикой где не было своей компартии, такая вот национальная специфика...
      2. 0
        8 сентября 2021 16:11
        Отвечаю на Ваши вопросы:

        Позвольте полюбопытствовать, в чем отличия?
        Как именно китайский народ контролирует власть?

        Китайский народ контролирует власть через участие в работе провинциальных и городских партийных организаций КПК, и в собраниях народных представителей (СНП) во всех единицах административного деления. Чего и нам желаю

        Почему именно 20-ти летнего? 30 лет назад все было по другому?
        Какие именно богатства передали Китаю вместе с Дальним Востоком?

        Нынешняя власть, практически, бездельничает в Сибири и на Дальнем Востоке более 20 лет. О предыдущей власти здесь речи не идет.
        О свершившейся передаче богатств речи тоже не было. Исходя из существующий реалий, имелось в виду то, что, если активное освоение Сибири и Дальнего Востока не будет “интересно” нынешней власти, она может счесть выгодной для России передачу этих богатств Китаю, даже за геополитические выгоды.

        Не расскажите как Советы народных депутатов, под руководством компартии естественно, контролировали власть в 1991-ом?

        Речь идет не об использовании машины времени для возврата в прошлое, а об использовании инструмента под названием “Советы народных депутатов” в преобразуемом настоящем.
        Нужно постараться, чтобы новые “Советы народных депутатов” заработали.
        С величайшим напряжением доброй воли
  3. +1
    7 сентября 2021 23:01
    Тот, кто хочет сделать, ищет возможности, а кто не хочет - оправдания

    Старая поговорка
  4. -1
    7 сентября 2021 23:39
    Китайцы сумеют. Раскрыть, использовать, а потом заодно и закрыть. laughing good
  5. 0
    7 сентября 2021 23:45
    политика РФ препятствует торговле пиломатериалами, т.е. лесом, подытожило СМИ из КНР.

    - Пиломатериалы = кругляк! Думают, что они хитрые.
  6. +1
    8 сентября 2021 09:08
    Если РФ дозволит, КНР может освоить всё зауралье и транспортные инфраструктурные проекты ввиде мостов и дорог – одно из условий освоения КНР зауральских территорий РФ которые располагают богатейшими и разнообразными природными ресурсами, слабо связаны транспортной сетью с европейской частью и практически не заселены, окромя малочисленных оазисов вдоль Транссибирской магистрали на южной границе огромной территории.
    Предложение С.К.Шойгу построить несколько новых поселений в стратегически важных точках не решит задачу освоения зауральских территорий – на большее не хватит ни ресурсов, ни численности человеков, а в КНР есть и то, и другое.
    Выгода КНР очевидна, а РФ даже не придётся особо раскошеливаться, оплата натурой – сырьём и землёй (аренда, концессии и т.п.), а когда на этой земле вырастет два поколения китайцев встанет вопрос управления и её принадлежности