Республики Донбасса сделали первый шаг к объединению


Шесть долгих и мучительных лет таможенные посты между ЛНР И ДНР вызывали недоуменные вопросы не только у жителей самопровозглашенных республик Донбасса, но и далеко за их пределами. Теперь Луганск и Донецк решили избавиться от них, сделав первый шаг к объединению, что можно только приветствовать.


С 1 октября упомянутые таможенные посты будут ликвидированы в связи с созданием единой экономической зоны и единого таможенного пространства республик. Об этом 6 сентября заявил глава Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский, в процессе обсуждения программы социально-экономического развития на 2022-2024 годы и синхронизации законодательства ЛНР и ДНР, которое проходило между Донецком и Луганском в формате видеоконференции.

Функционер уточнил, что в рамках работы единого таможенного пространства на единой таможенной территории будет существовать единый внутренний рынок товаров, применяться единые таможенные тарифы и иные меры регулирования внешней торговли товарами с третьими странами. Он объяснил, что перемещение товаров между ЛНР и ДНР будет свободным, без таможенного декларирования и госконтроля.

При этом товары ЛНР не будут считаться импортными в ДНР и наоборот. Документы, выданные госорганами одной из республик Донбасса, будут одинаково признаваться в другой. Он добавил, что для единого таможенного пространства нет никакой разницы в какой из республик зарегистрированы физлица-граждане, физлица-предприниматели и юрлица. Поэтому понятия «резидент» и «нерезидент» не могут использоваться по отношению к ним в едином пространстве республик.

По итогам вышеуказанного мероприятия главы ЛНР и ДНР, Леонид Пасечник и Денис Пушилин соответственно, приняли декларацию о создании единого экономического и таможенного пространства, соответствующего законодательству России. ЛНР и ДНР осталось подписать соответствующие межгосударственные соглашения, чтобы единое экономическое и таможенное пространство заработало.

Впрочем, это уже сопутствующая техническая (правовая) деталь, и до 1 октября ещё есть время поставить подписи. Напоминаем, что 17 июля ДНР открыла границу с ЛНР, которая была закрыта более года из-за эпидемии COVID-19.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 8 сентября 2021 05:44
    -2
    Предлагаю второй шаг - общее название для народных республик - независимая Украина...
  3. Таможня даёт добро...
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 8 сентября 2021 10:05
    -2
    Пауки в банке никак не разберутся, кто из них главный...
    1. okean969 Офлайн okean969
      okean969 (Леонид) 8 сентября 2021 12:04
      +1
      Главные пауки у вас в амерском посольстве в Киеве сидят.
  5. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 8 сентября 2021 12:15
    0
    Шаг в правильном направлении! Посоветовал бы создать совместную постоянную парламентскую комиссия по сближению законодательной базы республик. Если, конечно, наигрались в "независимость". Легче будет совместно интегрироваться в РФ.