Конец «сланцевой революции» положат ОПЕК+ и сам президент США Джо Байден

3

На последней встрече представители стран ОПЕК+ приняли совместное решение увеличить добычу нефти. Совсем скоро Россия вновь сможет вернуться к «докоронакризисным» показателям. При этом увеличение объемов неминуемо приведет к снижению стоимости барреля. Глава крупнейшей отечественной частной компании «Лукойл» Вагит Алекперов вообще назвал дорогую нефть чуть ли не злом, что довольно необычно слышать от ее производителя. Чего же или кого на самом деле боятся нефтедобытчики, и почему они готовы бороться с дорогим баррелем?

Сделка ОПЕК+ по ограничению добычи «черного золота» в ее нынешнем виде является прямым следствием двух знаковых событий весны 2020 года. Тогда одновременно совпали по времени начало пандемии коронавируса и так называемая «нефтяная война» между Саудовской Аравией и Россией. Несомненно, между ними была определенная причинно-следственная связь. Из-за коронавирусных ограничений мировая экономика начала сжиматься, а с нею и объемы спроса на топливо и углеводородное сырье. В этой непростой обстановке Эр-Рияд пошел по пути демпинга, заливая рынок своей дешевой нефтью со вполне очевидной целью: усадить конкурентов за стол переговоров на своих условиях либо вообще их разорить и выбить. Всего через шесть недель после начала этой торговой войны стороны смогли прийти к новому соглашению в формате ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, однако арабы доигрались до того, что «черное золото» на какое-то время показало исторический антирекорд, вообще уйдя в отрицательную зону. Вслед за нефтью до аномально низких котировок обрушился и природный газ.



Сегодня, спустя почти полтора года, можно говорить о постепенном восстановлении мировой экономики. Объемы промышленного производства растут, нефть и газ вновь всем нужны. Средняя цена на баррель «черного золота» составляет порядка 70 долларов. Если ОПЕК+ сохранит квоты, то котировки могут вырасти до 100 долларов и выше. Однако картель и примкнувшие к нему страны не хотят этого делать. Глава компании «Лукойл» прокомментировал ситуацию следующим образом:

Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили,- обрушению рынка.

Давайте попытаемся понять, отчего Вагит Алекперов так боится подзаработать еще «немного» нефтедолларов. По здравому размышлению становится понятно, что эти коллективные действия направлены против всего одной страны, так и не примкнувшей к сделке. Речь идет, разумеется, о США.

Американская «сланцевая революция» стала для всех очень неприятным сюрпризом, превратив Соединенные Штаты в крупнейшего экспортера углеводородов. Вашингтон принципиально не присоединился к соглашению ОПЕК+, не взяв на себя никаких формальных обязательств. Пока другие добычу сокращали, Дядя Сэм первым ее начал наращивать. Однако есть у всех этих сланцевых проектов одно слабое место – порог рентабельности. Чтобы производство «легкой и сладкой» нефти окупалось, баррель должен быть достаточно дорогим. Нынешняя ситуация с ростом мировой экономики выгодна в первую очередь американцам, но страны ОПЕК+ подложили им свинью, начав постепенную отмену квот. По мере роста добычи нефтяные котировки начнут снижение, ударив по «низкорентабельным малоэффективным проектам».

Самое интересное, что конец «сланцевой революции» может положить сам Белый дом. Если республиканец Дональд Трамп активно поддерживал своих нефтяников, то демократ Джо Байден сделал ставку на «зеленое». Новую экологическую повестку дня Вашингтон теперь явно будет отыгрывать за счет «сланцевиков». Судите сами.

Во-первых, США демонстративно вернулись в Парижское соглашение по климату, а новым курсом страны обозначена «зеленая сделка».

Во-вторых, команда Байдена запретила строительство новых нефтепроводов и добычу «черного золота» на федеральных землях.

В-третьих, доходы от недавней продажи 20 миллионов баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва SPR (3,2% от общего объема) будут направлены на финансирование инфраструктурного плана президента, где на строительство зарядных станций для автомобилей предусмотрено выделение 7,5 миллиарда долларов и еще 73 миллиарда – на инфраструктуру для транспортировки экологически чистой энергии.

В-четвертых, Демпартия США намерена повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28% и заменить субсидии для компаний, добывающих ископаемое топливо, на инвестиции в возобновляемые источники энергии. Издание The Hill комментирует это следующим образом:

Отмена таких субсидий принесет около $35 млрд налоговых поступлений, которые направят на развитие ВИЭ. Параллельно с этим демократы в Конгрессе разрабатывают закон, облагающий налогом крупные нефтяные компании, выбросившие больше всего парниковых газов в период с 2000 по 2019 год, утверждая, что эта мера может принести $500 млрд в течение следующих 10 лет.

В-пятых, нефтедобывающий сектор США ждет еще череда налоговых «оптимизаций»: отмена зачета иностранных налогов с добычи, отмена кредита на повышение нефтеотдачи, отмена списания нематериальных затрат на бурение, отмена списания затрат на разведку и бурение, отмена освобождения от корпоративного подоходного налога для публичных партнерств по ископаемому топливу.

Наконец, прессинг будет осуществляться и на уровне бизнеса. Так, Ларри Финк, глава инвесткомпании BlackRock, пообещал оказывать давление на те компании, что будут саботировать «зеленый» энергопереход и откажутся снижать вредные выбросы в атмосферу.

Таким образом, есть вполне реальные шансы, что американскую «сланцевую революцию» задушат сами же власти страны в Белом доме. А страны ОПЕК+ им в этом с удовольствием помогут.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    8 сентября 2021 22:51
    Далась эта сланцевая революция. Она по сути ,была 10 лет назад.
    И в новостях ее "душат" да "душат" теже 10 лет. Последний раз "окончательно задушили" совсем недавно, когда в корону цены упали.
    И вот опять...

    Кстати, писали, газпром тоже разрабатывает их официально... .
  2. +2
    9 сентября 2021 09:51
    А где Байден берет зеленое электричество? Из тепловых электростанций, которые работают на загрязняющих окружающую среду углеводородах? Или из гидроэлектростанций, которые изменяют окружающую экосистему? Или из атомных элетростанций, которые единственные безвредные?
  3. -1
    11 сентября 2021 16:45
    То, как США осуществляют зеленую революцию, и правильно, и продуманно, и разумно. Эпоха энергоресурсов закончилась, можно спорить о плюс-минус, 5 годах, и всё. Сырьевая отрасль в США никогда не была, по общему объёму, ведущей. По её доле в экономике, 3-4%, притом, что в абсолютных цифрах добычи она значительно выше российской, она не играет такой важной роли. Не зря, ведущие нефтяные и газовые компании США, стали вкладывать огромные деньги в зеленые экономики. В частности, Экксон Мобил, строит по всей стране огромную сеть зарядок для электромобилей. На глазах увеличивается число солнечных батарей (это особенно заметно благодаря тому, что в США, несравнимое с Россией, да и с Европой, число индивидуальных, односемейных домов с установленными на крыше батареями. Эти семьи, не только перешли на возобнавляемую энергию, но ещё и зарабатывают, продавая излишки электроэнергии. Огромные просторы, усеянные ветряными турбинами, стали частью ландшафта. Новые АЭС, насколько мне известно, уже не строят.
    Да, это чистая энергия, но она остаётся крайне опасной, несмотря на технологии. Как, в этой ситуации, крутиться сланцевикам, их собственная проблема, т.к. в сегодняшних условиях движения к зеленым технологиям, наивно рассчитывать на помощь и субсидии государства. Поэтому то, что делал Трамп, это позавчерашний день, а действия Байдена, это день завтрашний.
    Поэтому, и ОПЭК, и Россия, и сланцы, это пройденный этап. Повестка дня мирового сообщества, о них, даже, не вспоминают. А если и вспоминают, то о том, как от этого поскорей избавиться.
    Жаль, что в России продолжают жевать ту же нефтегазовую жвачку, не сознавая, что говорить, в общем-то, не о чем. Я смотрю на эти хороводы России вокруг СП-2 и поражаюсь тому, как много копей ломаются не из-за чего.
    В той же ФРГ, 50% энергии СЕГОДНЯ добываются из возобновляемых источников.
    О каком будущем можно рассуждать?!