Земле предсказали апокалиптическую «солнечную бурю»


По данным ряда исследователей, в ближайшие десять лет есть вероятность сильной «солнечной бури», которая может крайне негативно повлиять на интернет-связь. Магнитное поле планеты не справится со столь интенсивным потоком заряженных частиц, несущихся к Земле со стороны Солнца. Подобные выбросы «солнечного ветра» случаются раз в сто лет.


Сангита Абду Джиоти из Калифорнийского университета, ученые из центра Irvine и VMware Research полагают, что грядущая солнечная «супербуря» и создаваемые ею токи способны повредить оптоволоконные протяженные линии и проходящие под водой сетевые кабели. Электромагнитные частицы могут проникнуть в длинные проводники и нанести им вред, после чего мир погрузится в «интернет-апокалипсис».

Вероятность такого события колеблется от 1,6 до 12 процентов за десятилетие. В ближайшие годы из-за возрастания солнечной активности и увеличения количества пятен на поверхности Солнца, вокруг которых происходят выбросы частиц «солнечного ветра» из короны нашей звезды, «супербуря» вполне может произойти. В работе ученых указывается, что нынешний солнечный цикл может стать одним из наиболее мощных за всю историю наблюдений за дневным светилом. При этом о реальной силе цикла можно будет судить в конце текущего десятилетия.

Между тем, ученые обращают внимание на неравномерность возможного глобального отключения всемирной сети. Так, погружение мира в информационную тьму наиболее вероятно в высоких широтах, и США может потерять связь с Европой. В то же время на территории Азии в близких к экватору областях связь сохранится.
  • Использованы фотографии: NASA
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 8 сентября 2021 18:07
    0
    Очередной цикл солнечной активности.Ухудшается связь на высоких частотах.Ничего нового.Очередная буря в головах после выпитого стакана
  2. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 9 сентября 2021 09:01
    -1
    Мне нравится эта игра в вероятности, которую затеяли СМИ в последнее время. Можно продолжить: Есть вероятность что Земля замедлит вращение! Есть вероятность что Луна сойдет с орбиты! Есть вероятность что на землю упадет астероид! Есть вероятность что люди перестанут читать подобную чушь... хотя нет, это пожалуй перебор.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 сентября 2021 09:02
    -1
    Подобные предсказания из области гадания на кофейном осадке – не имеют научного обоснования и опытного подтверждения, как не имеют научного обоснования смена палеозоя, мезозоя, кайнозоя и периодические изменения климата, дрейф континентальных плит, извержение вулканов, ежегодные пожары в разных регионах планеты и прочие природные явления но никто не сомневается, что нибудь-когда это может случиться, а почему где и когда – загадка.
  4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 9 сентября 2021 20:23
    0
    Вполне вероятно так и будет. Подобное уже было в 1859 году, но тогда не было столь развитой энергосистемы, не говоря уже про интернет.