Названа дата начала поставок газа по «Северному потоку-2»


Первые кубометры российского газа пойдут по «Северному потоку-2» в Германию 1 октября. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. При этом последнее слово будет за немецким регулятором.


На этом фоне цена акций «Газпрома» уже 2 недели удерживает рекордные с 2008 года значения – 325-360 рублей за единицу. Капитализация же самой компании превысила 100 млрд долларов.

Через «Северный поток-2» Россия сможет поставлять в Европу 55 млрд кубометров газа в год. Сам газопровод состоит из двух ниток. При этом объем украинского транзита по итогам 2021 года не превысит и 40 млрд кубов. Выходит, что в случае снятия с «Северного потока-2» всех ограничений в рамках обновленной газовой директивы Евросоюза, Россия сможет полностью заместить услуги ГТС Украины.

На сегодняшний день немецкий регулятор отказывается выводить новый трубопровод из-под действия директивы, однако ситуация может резко измениться с началом отопительного сезона в Европе. На фоне рекордно низких объемов газа в подземных хранилищах европейским потребителям будут необходимы дополнительные объемы «голубого топлива». «Северный поток-2» в этом случае может стать «палочкой-выручалочкой» для Германии и некоторых граничащих с ней государств.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 8 сентября 2021 17:43
    +3
    У ЕС до головы дойдет, когда задница в ледышку будет превращаться.
  2. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 8 сентября 2021 21:15
    0
    Желаю ЕС,мягкой и доброй сибирской зимней погоды.С лёгким морозцем,в 10-12 градусов и обильными снегопадами.
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 9 сентября 2021 14:30
      +1
      Да и электрические жоповозки у нас в ЕС в моде. А на чем для них электричество крутить?