Секретные документы: Лаборатория в Ухане создавала четыре коронавируса в интересах США


По данным новостной организации The Intercept, получившей в свое распоряжение секретные документы, американцы в своих интересах создавали на территории США и Китая искусственные коронавирусы. Программа нью-йоркской фирмы EcoHealth Alliance охватывала период с 2014 по 2019 годы.


Компании был выделен министерский грант на сумму более 3 млн долларов, 750 тыс. из которых получил Институт вирусологии в Ухане. Фигурантами исследований стали еще несколько медицинских учреждений в КНР, а также Университет Северной Каролины.

Ученые собирали анализы у летучих мышей и хорьков на юге Китая и отправляли их в Уханьскую лабораторию, где проводилось изучение коронавирусов и выяснялась вероятность передачи болезни другим видам. Затем программа предусматривала отправку уханьских материалов в Соединенные Штаты.

Молекулярный биолог из Broad Insitute Алина Чан отметила имевшуюся возможность утечки вирусов из лабораторий, и EcoHealth Alliance должна была относиться к этому очень серьезно.

В программу исследований также включалось создание искусственного вируса и его проверку на инфицирование человеческого организма. Таким образом, в 2015 году на сайте Национального центра биотехнологической информации США появилось сообщение о разработке химерного вируса, который мог вырасти внутри мыши и заразить человека. Далее появились еще три подобных вируса.

По мнению журналистов ProPublica, утечка смертельной болезни могла произойти как из Уханьской лаборатории, так и из Университета Северной Каролины. На это указывают несколько инцидентов, произошедших с американскими исследователями, в результате которых вирус мог покинуть пределы научных центров.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 9 сентября 2021 05:23
    -1
    Это знание никак не влияет на дальнейшее развитие вируса. И выплачивать компенсации никто не станет. Интересно другое: что будет следующим?
    Знакомые врачи недоумевают: в ковидном отделении от новых штаммов стали чаще происходит внезапные смерти на фоне выздоровления у молодых. Причина не известна.
  2. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 9 сентября 2021 12:11
    +3
    Сразу ясно было, что "ноги" из США растут!
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 9 сентября 2021 19:09
      -3
      Сразу ясно было, что "ноги" из США растут

      - ну конечно, у Вас были другие варианты? Во всём плохом что происходит в мире виноваты США и правый сектор, других вариантов просто нет.
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 10 сентября 2021 06:29
        0
        В случае с короной других вариантов нет.
  3. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
    akarfoxhound 9 сентября 2021 18:20
    0
    Доигрались. Сразу вспоминается Сережа Лавров с своей крылатой фразой...
  4. валерий винокуров (валерий винокуров) 10 сентября 2021 07:11
    -1
    Просто интересно, что они следующий раз на нас выпустят, иdиоты...
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 10 сентября 2021 19:59
      -1
      что они следующий раз на нас выпустят

      - вирусный понос.