В США беспилотники-агрессоры раскрасят в цвета российских ВКС


В середине 2016 года Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) начала экспериментальную программу по созданию недорогих беспилотных самолетов-расходников LCAAT (Low Cost Attritable Aircraft Technology), которыми можно будет легко пожертвовать, пишет польское интернет-издание Radar.


Программа должна обеспечить серийное производство относительно дешевых летательных аппаратов, стоимостью до $3 млн за единицу, которые смогли бы взлетать с земли или с самолета-носителя. LCAAS должны поддерживать работу пилотируемых самолетов.

Например, их можно будет использовать для выполнения слишком опасных заданий: проведении массированных «самоубийственных» атак на цели противника, активации его защитных структур и расчистки пути для пилотируемых самолетов. LCAAS смогут нести различное оборудование и вооружение в зависимости от потребностей и целей миссии. В их задачи также смогут входить постановка радиоэлектронных помех и выполнение разведывательных миссий.

Первоначально ВВС США хотели использовать LCAAS в основном в качестве беспилотников-агрессоров во время воздушных учений, раскрасив их, в том числе, в цвета российских ВКС. Эта идея чрезвычайно привлекательна, ведь затраты на использование пилотируемых самолетов, имитирующих силы противника во время учений, высоки. Особенно, если в роли агрессоров выступают истребители F-35 или F-22 пятого поколения. Из-за высоких затрат ВВС США не могут реализовать программу обучения летчиков в соответствии с текущими потребностями. Предполагается, что стоимость часа полета LCASS может составлять не более $4 тыс.

LCASS, построенный по технологии низкого радиолокационного обнаружения (стелс) и имеющий меньшие размеры, чем стандартный пилотируемый истребитель, может идеально имитировать самолеты противника. Таким образом, он будет серьезным противником в симуляторах воздушного боя для истребителей как 4-го, так и 5-го поколения. Если LCAAS окажутся успешными в эксплуатации, не исключено, что в будущем ВВС США начнут использовать их в бою в соответствии с исходными планами программы.

В сентябре ARFL планирует заключить первый контракт по LCAAT с компанией Blue Force Technologies, которая предлагает беспилотный самолет под рабочим названием «Red Medium». Максимальная взлетная масса летательного аппарата, построенного в основном из композитных материалов, составит 2267 кг. Модульная конструкция и авионика, основанная на системах с открытой архитектурой, позволяют легко модифицировать её в соответствии с потребностями конкретной задачи. Беспилотный самолет будет иметь длину 6 м и размах крыла 5 м. Силовая установка – один турбореактивный двигатель Williams FJ44-4 с тягой около 16 кН. По заявлению производителя, это позволит достичь дозвуковой скорости 0,95 Маха и выполнять маневры с перегрузкой до +9g, в том числе повороты с постоянной перегрузкой до +4g.

Проект «Red Medium» уже прошел предварительную экспертизу, а так называемая критическая оценка должна быть проведена к июню 2022 года. Blue Force Technologies уже построила макет самолета для наземных испытаний. Полет «Red Medium» намечен на июль 2023 года. Производитель должен поставить четыре экземпляра, которые будут использованы в демонстрационной программе, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: Blue Force Technologies
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 9 сентября 2021 11:54
    0
    А под хохломскую роспись, слабо?
  2. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 9 сентября 2021 17:23
    -1
    амерам денег хватает до октября, это со слов министра финансов США, если не напечатать несколько трлнов баксов амерам придется менять оружие на жратву