Forbes объяснил, почему оставленное американцами оружие вряд ли поможет «Талибану»


Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) мало что выиграет от военной техники, оставленной США в Афганистане. Об этом в американском журнале Forbes сообщает адъюнкт-профессор Военной академии США на факультете системной инженерии Викрам Миттал.


Некоторое время назад мир наблюдал за наступлением талибов, отступлением Афганской национальной армии и эвакуацией подразделений НАТО из Кабула. Большие опасения у общественности вызвало то, что талибы заполучили значительное количество разнообразных транспортных средств – свыше 2 тыс. бронированных машин и около 100 единиц авиации, включая вертолеты UH-60 Black Hawk, пишет автор.

Недавний парад талибов в Кандагаре показал, что у них есть обученные водители бронетехники и пилоты вертолетов. Это не удивительно, ведь значительная часть военнослужащих Афганской национальной армии, подготовленных НАТО, перешла на их сторону.

Хотя на первый взгляд эта ситуация кажется ужасной, эти оставленные вооружения, даже с обученными операторами, вряд ли сильно помогут талибам. В конце концов, этот комплект оборудования превратится в кладбище советской техники, разбросанной по всему Афганистану в 1989 году

– объяснил он.

Миттал поделился личными впечатлениями. Он вспомнил, что, когда нес службу в Афганистане в 2011-2012 годах, лично выдел огромные «кладбища» советской техники, превратившиеся в поселения с импровизированными домами.

Эксперт отметил, что Вашингтон не дарил Кабулу самое передовое вооружение и оборудование. Он подтвердил, что сейчас талибы перемещаются на относительно современной технике. Однако, вся эта техника была лишена чувствительной аппаратуры до того, как попала в их руки.

Он подчеркнул, что существует несоответствие между возможностями этой техники и типом операций, в которых участвует «Талибан». Последние бои в Панджшерской долине это показали. ББМ подрываются на минах, застревают в грязи и становятся обузой для талибов, которые их бросают и переходят к привычной своей тактике – «бегать в тапках с калашами по горам». У талибов, как и у бывших афганских военных, нет серьезного опыта в использовании этой техники. Даже иностранные инструкторы и поставки запчастей не помогут изменить положение. В итоге небольшую часть техники превратят в «украшения», а основное количество утилизируют.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 9 сентября 2021 13:13
    0
    Талиб лопух, но аппаратура при нём...

    Т.е. Миттал думает, что её даже продать не догадаются?
    Интересная метода "побеждать", завалив противника "хламом".
    Учитесь, как воевать надо: