В Казахстане высказали категоричный отказ передать «Буран» России


Генеральный директор АО «РКК Байконур» Даурен Муса, которому принадлежат два образца советских космических кораблей-ракетопланов «Буран», раскритиковал намерение НПО «Молния» вернуть аппараты в Россию.


Напомним, что сегодня на космодроме «Байконур» хранятся летный образец и макет многоразового космического корабля «Буран», разработанного НПО «Молния». Уникальный аппарат совершил свой первый и единственный полет в беспилотном режиме осенью 1988 года. Через два года работы по программе были приостановлены, а в 1995 году проект был полностью закрыт.

Единственный летавший в космос «Буран» был уничтожен в 2002 году в результате обрушения крыши монтажно-испытательного комплекса, где он хранился на Байконуре. Однако на космодроме остались еще два образца (летный и макет), которые и принадлежат частному лицу Даурену Мусе.

В начале текущего года вернуть «советское наследие» в музей попытались власти Казахстана. Однако суд Алма-Аты отказался удовлетворить иск государства.

В начале текущего месяца о намерении транспортировать уцелевшие летный образец и макет «Бурана» в Россию заявили представители НПО «Молния». В научно-производственном объединении заявляют о плачевном состоянии обоих аппаратов и необходимости принятия мер для обеспечения сохранности уникальных машин.

Даурен Муса в своем Facebook написал, что считает визит представителей НПО «Молния» «имитацией бурной деятельности». Он уверен, что корабли России нужны для продолжения работ по программе «Энергия-Буран», а не для сохранения наследия.

В то же время, бизнесмен подчеркнул, что корабль у него никто не покупал и возвращать его он не собирается. Со слов Мусы, он не исключает подачи исков в международные суды, чтобы, наконец, прекратить этот «беспредел».

Накануне на громкие заявления владельца «Буранов» ответил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Функционер заверил Даурена Мусу в том, что никто не станет вывозить уникальные корабли в РФ без разрешения властей Казахстана. При этом он посоветовал бизнесмену более ответственно отнестись к попавшей ему в руки «бесценной собственности», которая находится в плачевном состоянии, вместо того, чтобы писать гадости о российской ракетно-космической отрасли.

Напоследок Рогозин возложил всю ответственность за сохранность уникальных машин на Мусу и выразил надежду, что судебные органы таки примут решение о передаче «Буранов» в более заботливые руки.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. alzash Офлайн alzash
    alzash (александр) 9 сентября 2021 13:35
    0
    Как же достали эти "гордые независимые" республики? Казахстан, Киргизия, Узбекистан и тд. Что они из себя представляют без России? Взять тот же Казахстан, как самую успешную республику из всех стран средней Азии. Сколько инфраструктуры и промышленности построили казахи без помощи русских? До или после СССР. Вся эта зависимая независимость
    1. Error Офлайн Error
      Error (Станислав) 10 сентября 2021 06:29
      0
      Разбаловали мы их сам! Я ещё радикальнее поступил сказал что если вы там эту хераборину не прекратите мы оставляем за собой право не признавать ваши границы в том виде которые вам достались после развала СССР! Или выслал бы всех казахстанцев которые у нас без права вернуться в Россию на 1 год и сказал бы каждому знаешь тебе жрать будет нечего вот из-за этого парня который так себя ведёт! И я вас уверяю там или власть поменяться или отдадут все что мы попросим! В суды он там подаёт
  2. Комментарий был удален.
  3. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 9 сентября 2021 15:26
    -3
    в общем Рогозину не терпится нагруззить бюджет России расходами на сохранение старой консервной банки в золотом эквиваленте. Больше занятся нечем как собирать по миру металолом и расставлять по музеям???
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 9 сентября 2021 23:55
      -1
      в общем Рогозину не терпится нагруззить бюджет России расходами на сохранение старой консервной банки в золотом эквиваленте. Больше занятся нечем как собирать по миру металолом и расставлять по музеям???

      Это для вас "кавалеристов" консервная банка и металлолом, а для нас история.
      Вы нагадили и дальше поскакали, а нам бы память сохранить.
      1. zloybond Офлайн zloybond
        zloybond (steppenwolf) 10 сентября 2021 10:28
        0
        Эффективному Рогозину нужно направить деньги для создания космических аппаратов или на крайний случай(если лишние)- пенсии увеличьте. С памятью разберутся врачи если школы во главе с эффективным министром "образования" не способна.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 10 сентября 2021 11:35
          -2
          Это с вашей памятью пусть врачи разбираются. Буран памятник достижений советского народа и точка. Зачем вы придумываете что Рогозин туда деньги направил?
          Папаху свою снимите, коня продайте и раздайте все беременным пенсионерам раз такой заботливый.
          Если уж на то пошло, объявить сбор средств на выкуп корабля, уверен на 150% народ соберет и те же пенсионеры свои кровные понесут, не всем на историю наплевать как вам.
          1. zloybond Офлайн zloybond
            zloybond (steppenwolf) 10 сентября 2021 21:20
            0
            По видимому у Вас упрямая задача освоить деньги))) Команда эффективных менеджеров)))???
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 10 сентября 2021 21:22
              +1
              По видимому у Вас упрямая задача освоить деньги))) Команда эффективных менеджеров)))???

              У кого у нас? Каких денег?Вы тут офис Роскосмоса что ли нашли? Адресом ошиблись, у них сайт если что есть, претензии можете туда направить.
              1. zloybond Офлайн zloybond
                zloybond (steppenwolf) 10 сентября 2021 21:47
                -1
                Эк Вас как корежит)))) Вы определитесь Вам банку консервную сохранить - ну так насобирайте смсками по первому каналу. что так прыгать то из за чего? На всю страну раскудахтались аля-патриоты. Скинтесь - выкупите (если продадут) привезите и любуйтесь. Тоже мне нашли что обсуждать.
                1. 123 Офлайн 123
                  123 (123) 10 сентября 2021 22:08
                  -2
                  А вы что обсуждаете? Кто, куда, какие деньги казенные отдал? Только ноете про беременных пенсионеров.Папаху бы вы сняли и с ослика слезли, вам больше шаровары с чубом к лицу.
                  1. zloybond Офлайн zloybond
                    zloybond (steppenwolf) 11 сентября 2021 07:57
                    -2
                    Хватит кудахтать))) Никто ничего не продает и не покупает. При желании оранизуйтесь и купите за свой счет. Отганизуйте безбедную жизнь чабану. Патриотичности многовато...
  4. Сергей Латышев (Серж) 9 сентября 2021 17:05
    -1
    Чтото эта статья полностью противоположна недавней.

    Там - вернет, как уже решеное дело
    Здесь - что это вообще не собственность Рогозина и РФ, и " никто не станет вывозить уникальные корабли в РФ без разрешения властей Казахстана".

    Хотелки халявы есть, а толку нет.
  5. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 9 сентября 2021 17:20
    -1
    если чабаны, которым Россия создала государство, не уважают и не соглашаются вернуть РФ её высокотехнологичные изделия, тогда с чабанами надо поступать жестко, для начала можно перекрыть транзит казах нефти через росс трубопроводы и порты, ввести визы, закрыть росс рынок и т.д
    1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 10 сентября 2021 12:11
      -1
      Да они, эти казахи, или как там этих овцеводов называют и не знают что это такое. Вот и боятся отдавать. Отдадут, а вдруг это для овец полезно было? Пусть лежит. Для овец.
  6. Белояр Офлайн Белояр
    Белояр (Валерий) 8 октября 2021 18:40
    -1
    В начале текущего месяца о намерении транспортировать уцелевшие летный образец и макет «Бурана» в Россию заявили представители НПО «Молния»

    Было такое заявление? Они вроде бы, наоборот - заявили, что "Молния" не имеет планов перевозить объекты в Россию.
  7. На фига казахам Буран? Звезды - не для них! Пущай казах-дили зубарят, концы обрезают, кумыс в юртах пьют да баранов пасут!