Сперва интеграция. Почему Москва не помогла Минску дармовыми 18 млрд долларов
Стало известно о том, как Россия применит полученные от Международного валютного фонда «халявные» 18 миллиардов долларов. Вместо того чтобы использовать их для финансовой помощи беднейшим государствам или подсобить Белоруссии, оказавшейся в непростом экономическом положении, Минфин РФ просто положит их на счета Центробанка, увеличив тем самым свои золотовалютные резервы. Где-то далеко, в Минске, явно грустно вздохнул «Батька». Почему же в Кремле решили распорядиться «гуманитаркой» от МВФ именно таким способом, обойдя своим вниманием Беларусь?
Как мы уже рассказывали, SDR (Special Drawing Rights), или специальные права заимствования, которые так неожиданно щедро распределил Международный валютный фонд, деньгами на самом деле не являются. Это их суррогатные заменители, которые можно использовать для весьма узкого перечня финансовых операций, вроде расчетов по долгам перед самим МВФ. При определенных условиях, впрочем, SDR можно обменять на реальную валюту, но для этого необходимо договориться с другой страной, которая согласится на подобную операцию. Правда, тогда у государства, обменявшего свои SDR на живые деньги, возникнет обязательство по плате процентов по средней ставке в 3,8%. Не исключено, что ради того, чтобы загнать беднейшие страны в еще большую финансовую кабалу, эта «благотворительность» в конечном счете и затевалась. Уж «бескорыстными благодетелями» чиновники МВФ точно не являются.
А что Россия? Нам досталось специальных прав заимствования на сумму эквивалентную без малого 18 миллиардам долларов. Перед Москвой стояли три основных варианта, как можно было бы распорядиться этим нежданным «даром».
Во-первых, глава МВФ Кристалина Георгиева прямым текстом «намекала» на то, что Special Drawing Rights стоит безвозмездно передать целому ряду беднейших стран. Типа, улучшить свою «карму», а на самом деле подсадить их на новый долговой крючок. Однако по этому пути российское руководство пойти не пожелало.
Во-вторых, рассматривалась возможность оказания финансовой помощи дружественной Белоруссии. Так, Минск сам получил от Международного валютного фонда SDR на сумму, эквивалентную 900 миллионов долларов. Россия могла бы обменять Белоруссии эти суррогаты на реальные деньги под ставку в 3,8%. Другим вариантом была передача союзнику всех наших специальных прав заимствований на сумму в неполные 18 миллиардов долларов, чтобы Беларусь получила возможность использовать их для расчетов перед кредиторами. Однако и этого пока сделано не было.
Вместо того Минфин РФ пошел по третьему, самому простому и банальному пути. Тимур Максимов, замминистра финансов РФ, пояснил по этому поводу следующее:
Эти деньги становятся частью золотовалютных резервов Российской Федерации. Они ни на что не идут, они просто увеличивают те государственные резервы, которые у нас есть.
Немедленно в отечественной прессе появились публикации, критикующее данное решение. Указывается на то, что золотовалютные резервы России и так достигли исторического максимума, составив 618,8 миллиарда долларов. SDR на сумму 18 миллиардов долларов погоды не сделают, просто лежа на счетах, так почему бы не попытаться их использовать с какой-то пользой?
Со своей стороны хотелось бы отметить, что монетизировать специальные права заимствования на столь внушительную сумму может быть довольно проблематично, поскольку сперва еще надо найти того, кто готов произвести обмен реальных денег на суррогаты. Вариант с финансовой помощью Белоруссии представляется более предпочтительным, однако в дело явно вмешалась политика. Обратим внимание, что Минфин РФ демонстративно сложил «халявные» миллиарды долларов в свою «кубышку» накануне встречи президентов Путина и Лукашенко, которая должна пройти сегодня. Владимир Владимирович и Александр Григорьевич будут обсуждать наболевшие вопросы порядком подзатянувшейся интеграции РФ и РБ в рамках Союзного государства.
Напомним, что договор о его создании был подписан еще в далеком 1999 году, но за все минувшие десятилетия дальше слов дело не шло. Минск регулярно демонстрировал одобрение идеи интеграции и имитировал движение навстречу Москве, но всегда прерывался в самый последний момент. Нет ни единой валюты двух стран, ни единого Гражданского и Налогового Кодексов, ни официальной российской военной базы в Беларуси, ни многого другого из обещанного. Зато Александр Григорьевич хочет газ по цене для Смоленска, перепродавая его своим потребителям через прокладку в виде «Белтопгаза».
Сегодня, 9 сентября 2011 года, пройдет встреча на высшем уровне руководителей двух союзных стран, в ходе которой ожидается подписание очередных «дорожных карт». Если продвижение в вопросе интеграции реально будет, тогда можно будет, наверное, подумать и о 18 миллиардах долларов.
Информация