Сперва интеграция. Почему Москва не помогла Минску дармовыми 18 млрд долларов


Стало известно о том, как Россия применит полученные от Международного валютного фонда «халявные» 18 миллиардов долларов. Вместо того чтобы использовать их для финансовой помощи беднейшим государствам или подсобить Белоруссии, оказавшейся в непростом экономическом положении, Минфин РФ просто положит их на счета Центробанка, увеличив тем самым свои золотовалютные резервы. Где-то далеко, в Минске, явно грустно вздохнул «Батька». Почему же в Кремле решили распорядиться «гуманитаркой» от МВФ именно таким способом, обойдя своим вниманием Беларусь?


Как мы уже рассказывали, SDR (Special Drawing Rights), или специальные права заимствования, которые так неожиданно щедро распределил Международный валютный фонд, деньгами на самом деле не являются. Это их суррогатные заменители, которые можно использовать для весьма узкого перечня финансовых операций, вроде расчетов по долгам перед самим МВФ. При определенных условиях, впрочем, SDR можно обменять на реальную валюту, но для этого необходимо договориться с другой страной, которая согласится на подобную операцию. Правда, тогда у государства, обменявшего свои SDR на живые деньги, возникнет обязательство по плате процентов по средней ставке в 3,8%. Не исключено, что ради того, чтобы загнать беднейшие страны в еще большую финансовую кабалу, эта «благотворительность» в конечном счете и затевалась. Уж «бескорыстными благодетелями» чиновники МВФ точно не являются.

А что Россия? Нам досталось специальных прав заимствования на сумму эквивалентную без малого 18 миллиардам долларов. Перед Москвой стояли три основных варианта, как можно было бы распорядиться этим нежданным «даром».

Во-первых, глава МВФ Кристалина Георгиева прямым текстом «намекала» на то, что Special Drawing Rights стоит безвозмездно передать целому ряду беднейших стран. Типа, улучшить свою «карму», а на самом деле подсадить их на новый долговой крючок. Однако по этому пути российское руководство пойти не пожелало.

Во-вторых, рассматривалась возможность оказания финансовой помощи дружественной Белоруссии. Так, Минск сам получил от Международного валютного фонда SDR на сумму, эквивалентную 900 миллионов долларов. Россия могла бы обменять Белоруссии эти суррогаты на реальные деньги под ставку в 3,8%. Другим вариантом была передача союзнику всех наших специальных прав заимствований на сумму в неполные 18 миллиардов долларов, чтобы Беларусь получила возможность использовать их для расчетов перед кредиторами. Однако и этого пока сделано не было.

Вместо того Минфин РФ пошел по третьему, самому простому и банальному пути. Тимур Максимов, замминистра финансов РФ, пояснил по этому поводу следующее:

Эти деньги становятся частью золотовалютных резервов Российской Федерации. Они ни на что не идут, они просто увеличивают те государственные резервы, которые у нас есть.

Немедленно в отечественной прессе появились публикации, критикующее данное решение. Указывается на то, что золотовалютные резервы России и так достигли исторического максимума, составив 618,8 миллиарда долларов. SDR на сумму 18 миллиардов долларов погоды не сделают, просто лежа на счетах, так почему бы не попытаться их использовать с какой-то пользой?

Со своей стороны хотелось бы отметить, что монетизировать специальные права заимствования на столь внушительную сумму может быть довольно проблематично, поскольку сперва еще надо найти того, кто готов произвести обмен реальных денег на суррогаты. Вариант с финансовой помощью Белоруссии представляется более предпочтительным, однако в дело явно вмешалась политика. Обратим внимание, что Минфин РФ демонстративно сложил «халявные» миллиарды долларов в свою «кубышку» накануне встречи президентов Путина и Лукашенко, которая должна пройти сегодня. Владимир Владимирович и Александр Григорьевич будут обсуждать наболевшие вопросы порядком подзатянувшейся интеграции РФ и РБ в рамках Союзного государства.

Напомним, что договор о его создании был подписан еще в далеком 1999 году, но за все минувшие десятилетия дальше слов дело не шло. Минск регулярно демонстрировал одобрение идеи интеграции и имитировал движение навстречу Москве, но всегда прерывался в самый последний момент. Нет ни единой валюты двух стран, ни единого Гражданского и Налогового Кодексов, ни официальной российской военной базы в Беларуси, ни многого другого из обещанного. Зато Александр Григорьевич хочет газ по цене для Смоленска, перепродавая его своим потребителям через прокладку в виде «Белтопгаза».

Сегодня, 9 сентября 2011 года, пройдет встреча на высшем уровне руководителей двух союзных стран, в ходе которой ожидается подписание очередных «дорожных карт». Если продвижение в вопросе интеграции реально будет, тогда можно будет, наверное, подумать и о 18 миллиардах долларов.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 9 сентября 2021 17:36
    +2
    у Луки долг уже 43 млрд баксов, и это с учетом росс дотаций 130 млрд, то есть без рос дотаций и беспошлинного росс рынка, экономика РБ давно бы уже остановилась, тупо закрылись бы все заводы и фабрики колхозы. за долги и отсутствие средств на счету. у Луки был шанс доказать РФ, что его княжество может быть самостоятельным и финансово независимым, но произошло то что произошло( полное банкротство), значит пора заканчивать игру в "независимость" за счет росс пенсионеров, и проводить референдум возвращения в состав РФ
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 сентября 2021 19:25
    -1
    СДР – резервное и платежное средство, эмитентом которого является МВФ – свой печатный станок
    Доля РФ около 2,7%, а сшасовцев - 16,5% при необходимых 15% для наложения Вето на любое решения МВФ
    Сшасовский печатный станок безостановочно надувает финансовый пузырь + Covid-19 который нанёс большой экономический урон и требует больших финансовых затрат на вакцинацию. Дефицит ликвидности МВФ и покрывает эмиссией СДР в подмогу доллару и если доллар рухнет, с ним рухнут не только все национальные валюты мира но и существующая финансовая система
    При таком развитии событий альтернативой доллару и мировой валютой становятся СДР, а МВФ обретает статус мирового банка в котором сшасовцы имеют контрольный пакет и решающий голос (сшасовская доля в мировом ВВП неуклонно снижается на фоне роста КНР, Индии, РФ и др.стран, а потому сщасовцы стоят насмерть против настойчивых требований перераспределения квот), а это даёт возможность диктовать свои условия всему миру.
    07.01.2011 МВФ уже предлагал план по замене доллара на СДР, но был отклонён сшасовцами и ничто не мешает к нему вернуться в критической для сшасовцев ситуации.
    Не исключая такую возможность, решение ЦБ вполне оправдано – дружба дружбой, а денежки врозь. Вот если нибудь-когда дело дойдёт до реформирования Союзного государства в Единое, для чего как говорят уже не первый год осталось согласовать всего несколько пунктов, тогда другое дело. А.Г.Лукашенка даже название предлагал – БелаРусь (Беларусь+Россия).
  4. Сергей Латышев (Серж) 9 сентября 2021 23:35
    0
    Комуто ? Даром? 18 мильярдов?
    Это шутит так ктото?

    Абсолютно нереальная тема, тем более Правительство уже 3 дня назад объявило ,что деньги положит в фонд страны.
  5. Александр К_2 (Александр К) 14 сентября 2021 13:05
    +1
    А что уже Россия не в состоянии распоряжаться своими средствами, при чем тут Беларусь или др. страны?