Западные разведки объединяются против России

3

В начале сентября ряд авторитетных южнокорейских изданий (Korea Herald, Yonhap News и др.) практически одновременно опубликовали информацию о предполагаемом расширении разведывательного альянса «Пять глаз». По их данным, официальные приглашения о вступлении в альянс получила не только сама Южная Корея, но и также Германия, Япония и Индия. Отдельно подчеркивается, что предложение о присоединении специальных служб данных стран к разведальянсу было инициировано Палатой представителей США.

Сущность «Пяти глаз»


Разведывательный альянс «Пять глаз» — классический пример «широко известной в узких кругах» организации. Основы его формирования были заложены еще в ходе Второй мировой войны. Разработанная и совместно выпущенная США и Великобританией в 1941 году «Атлантическая хартия» обозначала цели, которые должны были стоять перед послевоенным миром и принципы, по которым он должен был развиваться. С одной стороны, Хартия стала тем программным документом, который предопределил формирование ООН. С другой, именно она заложила базу для «особых отношений» в сфере безопасности и разведки между Соединенными Штатами и Британией.



В результате 5 марта 1946 между двумя странами было подписано «Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритания — США», де-факто официально закрепившее их сотрудничество по линии спецслужб.

В дальнейшем именно к этому соглашению и присоединялись новые участники альянса, приглашаемые сторонами, — сплошь англосаксонские государства: Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Созданная организация стала называться «AUSCANNZUKUS» — по обозначениям входящих в нее стран. Однако с учетом непроизносимости этой аббревиатуры все стали называть ее просто «Пять глаз» — по числу стран-участниц. Деятельность организации в период Холодной войны не была сосредоточена на противодействии Советскому союзу и ослаблении его влияния в мире. Собственно, именно для этой цели она и создавалась.

Со временем «Пять глаз» стали одним из крупнейших официальным союзом разведок стран в мире. И даже после развала СССР своей деятельности не прекратили. Напротив, создание и распространение Интернета — кстати, первоначально американской военной технологии, открыло для них совершенно новое измерение, ставшее основным полем для деятельности в последующие годы.

Таким образом, все нарастающая скорость коммуникаций и непрерывно увеличивающееся число подключенных к сети устройств стали идеальной средой для развития «Пяти глаз». Чем более цифровым становился мир, тем больше о нем знал западный разведальянс.

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден описывает «Пять глаз» как «наднациональную разведывательную организацию, не подчиняющуюся известным законам своих стран». По данным опубликованной Сноуденом документации, входящие в альянс разведки осуществляют шпионскую деятельность на территории своих государств, следя за гражданами друг друга и обмениваясь полученной информацией между собой. Таким образом они обходят жесткие правила, ограничивающие права спецслужб на слежку за собственными гражданами.

Если члены Альянса готовы на любые хитрости и поиски лазеек в законах, чтобы следить за своими гражданами, то сложно даже представить насколько масштабную разведывательную активность они развернули в других странах. Впрочем, пример тому есть и весьма хрестоматийный.

Новые скандалы по старой методичке


В мае 2021 года в Европе разгорелся громкий шпионский скандал. В СМИ просочилась информация о том, что датские спецслужбы в период с 2012 по 2014 гг. помогали Вашингтону следить за высокопоставленными европейскими политиками, в том числе и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Авторитетное немецкое издание Süddeutsche Zeitung, а также ряд германских телерадиокомпаний (ARD и WDR) сообщали что, слежка в течение длительного времени велась за чиновниками из Германии, Франции, Швеции и Норвегии. И удивительно здесь не то, что три из четырех стран являлись членами НАТО (как и содействовавшая прослушке Дания), а то, что методы, применяемые в ходе этих спецопераций, уж слишком кое-что напоминают.

Шпионить за гражданами друг друга, но не за своими. Делиться информацией между собой. Заниматься этим на уровне официального секретного взаимодействия — по каналам спецслужб. Все три эти характеристики идеально совпадают с методиками «Пяти глаз». Более того, вполне логичным будет предположить, что полученной информацией американцы делились со своими партнерами по разведальянсу, с которыми у них, как оказывается, сложились куда более тесные отношения, чем с рядовыми членами НАТО.

Современные цели разведальянса и его расширение


Сегодняшние цели, стоящие перед структурами «Пяти глаз», конечно, вполне очевидны. Противодействие России и Китаю официально провозглашено одной из ключевых целей американской внешней политики и уже давно ни для кого не секрет. Куда более тревожным сигналом выглядит планируемое увеличение «числа Глаз» путем включения в состав разведывательной организации немецких, японских, индийских и южнокорейских спецслужб.

Показательно, что информацию о приглашении в состав разведывательного альянса широко растиражировала пресса одной лишь Южной Кореи. СМИ остальных приглашенных государств хранят практически гробовое молчание. Подобное поведение недвусмысленно дает понять, что если корейцы колеблются и близки к отказу, то прочие потенциальные члены рассматривают предложение вполне серьезно, и вероятность того, что они его примут — отнюдь не нулевая.

Если так оно и окажется, то, безусловно, подобное радикальное расширение «Пяти глаз» станет крупнейшим перекраиванием в сфере международного шпионажа со времен развала СССР. Ведь, если пока еще исключительно англосаксонский разведальянс пополнится новыми членами, то взаимодействовать с ними как прежде уже не получится.

Если раньше российская разведка могла предполагать, что информация, доступ к которой есть у немцев, японцев, южнокорейцев и индусов, с высокой долей вероятности может оказаться в руках ЦРУ и МИ-6, то теперь придется исходить из того, что она будет передана в 100% случаев.

Кроме того, в случае налаживания между их странами столь плотного взаимодействия по линии спецслужб, неизбежно повысится и эффективность их работы. Интересы разведок, как показывает практика, нередко совпадают и тесное сотрудничество, конечно, существенно улучшит не только собираемость информации, но и координацию работы спецслужб.

Таким образом, российская разведка окажется в ситуации, когда и в Европе, и в Азии ей придется соперничать не со спецслужбами отдельных государств, пусть их подчас и координируют из-за океана, но с полноценным недружественным разведальянсом, вся деятельность которого вполне открыто направлена против России. В таком случае остается надеяться лишь на то, что уровень подготовки и профессионализма российской разведшколы останутся на неизменно высоком уровне. Хотя ситуация вполне очевидно ведет к тому, чтобы Россия сама начала создавать аналогичный «пятиглазому» альянс. Играть против пяти открыто сотрудничающих разведок — одно. Против девяти — совсем другое.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 сентября 2021 10:10
    Всякая разведка финансируется кем либо. Всякая разведка предоставляет отчеты "наверх" о своей деятельности. Не служит ли это доказательством, что разведка "5 глаз" - это попытка создать Мировое правительство, которое финансирует, курирует и дает задания для этой разведки? А с привлечением новых членов, влияние этого Мирового правительства расширяется на новые страны? Похоже, что строится новая Вавилонская башня в современных условиях?
  2. -1
    12 сентября 2021 20:04
    Интернет изобретён не в США, а в Швейцарии, в научно-исследовательском центре CERN.
  3. 0
    15 сентября 2021 10:42
    учитывая список стран, можно предположить, что шестым негласным глазом там будет СВР.